Программу нашей поездки я изучила ещё весной, уже как-то подпривыкла. Тем восторженнее встречала сюрпризы вне её рамок, ту же Варшаву, Кёльн, краешек Лиона... От предложения заехать по дороге в Авиньон просто дух захватывало!
Мы едем в Авиньон!!!
Прованс. Милейшая, сказочная Франция. Несмотря на популярность свою у туристов, нисколько не погрязла в угождении им. Ни говорливых афроторговцев, ни разномастных толп народа, ни макдональдсов...
Когда Юля говорит, что ей больше всего понравилась Франция, она вряд ли вспоминает Авиньон. Для неё - Париж. Авиньон - моё.
Ну и Париж у меня тоже свой...)Мы едем вдоль Роны, и пейзаж меняется на глазах. Высокие лесистые берега переходят в горы, и где-то на горизонте подчас виднеются с одной стороны Центральный массив, с другой - Альпы. Немножечко лавандовых полей... ещё не в самом расцвете, но всё же...)
Виноградники на крутых склонах. Первые пинии, которые сразу укоренились в моём сердце...
Горки каменные, такие интересные, отроги Эстерель, а по ту сторону уходит дорога на Лангедок-Руссильон...
читать дальшеАвиньон за крепостной стеной. В городе стоит запах лаванды, правда. На маленькой площади под стенами огромного Папского дворца местные кумушки выгуливают детишек, народ сидит за столиками кафе, смешной крохотный поезд, какие сейчас популярны всюду, катает туристов на горку и вниз.
Я забываю дышать - в этом крохотном городке когда-то был центр всего католического мира (семь десятилетий "папского пленения"), и прошли века, а здесь ничего не изменилось. И одна я иду по следам тысяч и тысяч умерших людей, почти парю над выцветшими крышами, стоя в то же время под лапами пиний на террасе холма...
А другая я бегаю среди буйноцветущих олеанров, забавляюсь, когда двое местных молодчиков, смеясь, позируют нам в олеандрах, страстно обнимаясь (Юле не прощу просто эту фотку. Она её удалила. "А зачем они нам?..").
Там, наверху, изумительный сад с прудами, с гротом, там плавают цветные карпы, которые больше плавающих тут же уток..!
Там нужно гораздо больше времени, чем у нас было. Мы и так потерялись в магазинчиках, потом чудом вырулили на нужную улицу и за ворота к автобусу, чуть ли не в последнюю минуту.
В это время наши соседи по автобусу косили лаванду на большой клумбе. Татьяна - женщина тоже романтичная - обмолвилась, что можно сорвать пару ароматных колосков... Ну они пошли и по пучку себе нарвали. Я говорю - кудааа? Нам ещё ехать и ехать, вы же домой её не довезёте, всё равно выкините. А если каждый проезжающий мимо с собой по пучку увезёт?..
Грр... русские... ещё удивляются, почему нас нигде не любят...
И вот мы уже едем дальше по чудесной дороге, которая петляет среди гор и по горам, мимо маленьких городишек, и всё это похоже на кадры из какого-то фильма, на открытки с юга, на иллюстрации в детских книжках... И горы становятся всё выше, сплошной стеной... Это Альпы.
Прованс-Альпы-Лазурный Берег называется это регион, и берег уже скоро...
фоты