Прошлым летом я была очарована морем и атмосферой города, но по сути очень мало его видела. Даже на Шато с юлиным давлением не поднялись толком.
И в общем-то красотка Ницца тронула не особо. Но вот зимой я вдруг стала по ней скучать, как будто чувствовала этакий "зов судьбы"...)
Так что в этот раз мои планы были следующие:
- Подняться на холм Шато, даже найти старое кладбище, которое судя по карте там есть.
- Погулять по рыночку на Кур Солейя, по переулкам старого города.
- Найти известную желатерию Fenoccio, где, как я читала, минимум девяносто шесть сортов мороженого, в том числе такие как фиалковое и тп...
Ну и конечно купаться.)
многа букав и фотА приехали мы вечером, было светло, но солнце уже стремительно катилось к горизонту, и все - наверное - отправились гулять по городу...
Мы с Марией нашли по дороге супермаркет, закупились вкуснянскими булочками, и через площадь Массена вышли на набережную как раз к закату.
Как оказалось, парк и панорамные площадки Шато открыты лишь до восьми вечера, так что пришлось отложить его на утро. По Променад дез Англе далеко тоже не ходили, вокруг холма лишь. (Там над лучшим закрытым пляжем Castel живут крыски! Мы целую семейку спалили в кустах на скале...)) )
Мы, притянутые кромкой берега, просто сидели весь вечер на пляже, рядом с бьющимися о гальку лазурными волнами.
Люблю это местечко, удивительно, что люди сюда не набиваются, в лом идти штоле..?)
А особенно порадовали флаги.) Так держать!
Народу рядом было немного, и чем больше темнело, тем меньше оставалось.) Просто болтали, смотрели, как розово-сиреневое небо наливается изумительной синевой...
...Как с выстроенного в море аэродрома взлетают и садятся самолёты...
Эта размытая фоточка - результат зума, на самом деле аэородром далеко, вооон те огоньки справа на горизонте...) А самолёты прямо над пляжем летают.
...Смотрели, как зажигаются огни Ниццы, как носятся над Шато подсвеченные снизу большие чайки...
Выпили весь кальвадос и коньяк...) Из-за высокого берега выглянула луна и обошла треть небосвода, пока мы наконец собрались идти спать...
Город-то особо спать не собирался.
Я уверенно повела Машу с Променада, рассчитывая интуитивно свернуть по какой-то улочке на площадь Массена, а оттуда конём пройти до отеля... Но у Ниццы были свои планы на этот счёт. Когда по всем ощущениям площадь Массена осталась далеко позади, мы решили-таки свернуть наугад...) Особо расстраиваться нечего, в этой части города все улицы либо вдоль моря, либо перпендикуляром к берегу, что нам и надо было. И вот мы шли в ночи, по тихой прямой улице, почти безлюдной, счастливые
* * *
Жизнерадостное утро просто врывалось к нам в окно... Мы позавтракали, покидали сумки в автобус и умотали снова одни.
Шли уже не указанной гидом дорогой, а выясненной ночью улицей, по прямой. Утро довольно раннее, магазины еле-еле открываются, прохожих мало, неспешный ритм довольного жизнью города... Она великолепна, чёрт побери...
И дааа, по этим синим скамеечкам я скучала зимой...)
Ныряю в подворотни на Кур Солейя - рынок работает только с утра, так что самое время позалипать на прилавки со всякой всячиной, от специй и сувениров до фруктов и солений, там же ещё и цветочный рынок... Фиалковых бонбончиков не нашла, купила специй, клубники и порезанный арбуз для пикничка.)
Уверена, пляж занят одними приезжими...) А утренняя лазурь моря выносит мозг покруче любых закатов...
Мы одолеваем все лестницы Шато и оказываемся на одной из обзорных площадок, наверное, самой главной и доступной...)
С опустевшего аэродрома улетает последний самолёт...)
А потом начинаются приключения - мы углубляемся в парк по опутывающим его разноуровневым дорожкам...
Аняня) Я папарацци, но пёсик меня спалил...)
Взобрались на самый верх, на ещё одну популярную обзорную площадочку. С этого боку Ниццу я ещё не видела...) А ещё углядела в зарослях то самое cemetery, к которому мы стремились. Мария тоже очень прониклась мыслью его посетить. Но легко сказать, направление-то известно: прямо, но попробуй-ка вырулить туда, когда все дорожки ведут только направо-налево...)
По парку ездил "автопоезд" с ленивыми туристами, а мы презрительно взирали на них, расположившись на скамейке под сенью неопознанных цветущих деревьев... Лопали арбуз и наслаждались по полной.
В общем-то большего и желать не стоило, но я помнила про пункт в плане про мороженое Fenoccio... Вот только времени на всё про всё у нас было не очень много. Часа полтора-два на Cemetery, спуск с холма, бултыхания в море, ну и собссно, минут сорок на дорогу к Золотой Антилопе на выезд.
Так что я, глядя сверху на беспорядочно сгрудившиеся крыши Старой Ниццы, со вздохом простилась с мыслью найти там внутри улицу Rosetty с искомой желатерией.
Мы топали вниз с холма по террасам, сюрпризы на каждом шагу...
Совершенно не понимая уже, с какой стороны мы находимся, и как попасть на кладбище, я поворачиваю за угол и - опаньки! - мы у открытых врат..!
Оказалось, что это старое еврейское кладбище. В среднем заполнялось в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, хотя есть даты и пораньше, а на самых старых, почти ушедших под землю плитах вообще всё стёрлось, либо еле заметные надписи на иврите. Покой и красота. Да, красота.
Кроме нас там никого не было.
Только чайки.
В общем, можно на Шато и весь день провести, был бы у меня этот день... Пора было идти на пляж, Маша потянула меня в ту сторону, откуда мы пришли, но Ницца тянула меня в сторону противоположную...^ ^ Мы стали спускаться со стороны, почти не нахоженной туристами, и эта удивительная дорожка через какие-то прям сокровенные уголки привела нас прямо в старые кварталы... Я каким-то образом оказалась в объятиях прекрасной итальянки, яркой, слегка неряшливой, но с великолепным вкусом...
А безлюдные в час сиесты дворы так же быстро сменились кипешем оживлённой улицы, по которой мы, слегка ошарашенные, продвигались, лавируя среди толпы прохожих...
И тут я упираюсь носом в штендер, выносной рекламный щит, поднимаю глаза и меня осеняет: Ницца меня любит!!!
Что немедленно и провозглашаю окружающим.) Потому что стою перед желатерией Fenoccio на улице Rosetty... Правда Маше я могу сказать только "Это оно, оно!!", тыча пальцем в витрину с мороженым... И она сходу понимает, о чём речь.)
Мы прямо на улице набили рожки тремя шариками мороженого, я взяла фиалковое, розовое и лавандовое... И, чтоб меня, это было самое вкусное мороженое в моей жизни!..
Даже представить не могла себе... Как, как они это делают?.. Лаванда в мороженом!.. Роза! Я розу в жизни не жевала, подозреваю, ничего хорошего из этого не выйдет, но оно было со вкусом розы и это было офигенно!!..)))
Плюсом шла эйфория от того, что до меня допёрло наконец и у меня роман с красоткой... )
Это им всем там, русским на "Лазурке" на пляже кверху задницами, мажорам и звёздам в "Негресках" всяких зависать... А у меня лукавая итальянка, подкарауливает за углом, щекочет лозой дикого винограда...
Море тут такое волшебное, что просто глаз не отвести... А купаться тяжело. Ну то есть может и не очень, когда волн нет. Но тот нахальный прибой, что мы наблюдали вечером, никуда не делся. В воду по дьявольской гальке лезли смельчаки, порой их выбрасывало на камни с размаху, и уносило обратно...)
Мы долго решались. В конце концов я с писком залезла в воду, поборолась с волнами, чувствуя себя так, будто спасаюсь после кораблекрушения, хотя барахталась буквально в метре от берега (резкий наклон дна)... Потом Маша повторила мой подвиг. А потом мы просто сидели на горячих камнях и ели клубнику.
Занятие это - пляжный отдых - как я и предполагала, дело скучное. Мы собрались даже раньше, чем думали, и потопали в город.
Если гид Татьяна на выезде из города специально попросила водителей проехать мимо церкви Св. Николая, православного храма в Ницце, дала возможность хоть на минутку прогуляться до неё, то гид Вика только упомянула о её существовании. Показывать не собиралась. Маша вроде заинтересовалась, а я смотрю на карту - похоже эта церковь не очень далеко от нашего отеля... Погнали, говорю?.. Наугад почти, ибо я там не ходила, сколько времени займёт не знаю, но попытаться стоило, у нас до отъезда было с полчаса. И мы под удивлённые взгляды согрупников пронеслись мимо Золотой Антилопы дальше по улице, и, сверяясь с картой, забурились в какие-то улочки, уже немного потерялись и надеялись, что купола достаточный ориентир... Так и вышло, едва не пробежали мимо, но Маша в боковом переулке углядела их, мы скоростным шагом дошли, сфоткали, и гордые, помчались обратно, времени хватило впритык.)
Вроде я зачем расписываю такие незначительные вещи? Типа, туристы только тем и занимаются, что находят по карте достопримечательности и приходят к ним...
Но реально, это легко только когда распоряжаешься своим временем и твой автобус не уедет без тебя в соседнюю страну с минуты на минуту...)
И прощальный взгляд - скала Шато с другой стороны, с соседнего мыса.
Мария тоже прониклась этим городом, хотя и поджарилась на солнце в хлам. Ещё один человечек будет зимой мечтать о знойной красавице...