...в которую сходу и не попадёшь...)
Битый час наши водители кружили по городу и вокруг в поисках чек-пойнта, оплатить въезд. Гид Вика разругалась с ними в хлам, позвонила всем, кому могла, но даже с подробной инструкцией и совместно чек-пойнт не находился. Зато мы насмотрелись на современную часть города, а то я дальше каменного лабиринта как-то и не представляла себе...) В общем, нас незаконно высадили на набережной, а водители всё-таки уехали искать нужный пункт сами.
А залитая солнцем Firenze приняла нас в свои объятия. И было бы у меня часов пять свободного времени, и обошла бы я всё, что хотела, если б не вписалась на организованный обед. Ради него пришлось толпиться со стадом, ждать, терять время... И маршрут конечно же наш был типичным - от Санта-Кроче к Санта-Мария-дель-фьоре, оттуда - к Палаццо Веккьо. Но эти переулки, эти мостовые, этот мрак под сводами неприметной церкви, резко отделяющий тебя от раскалённой улицы...
читать дальшеМы попали в самый час пик, присоединившись к бурлящему людскому водовороту. Это малость напрягало, но чего уж там, сами ж такие... И очень забавляло, когда товарищи из группы откровенно шипели на людей вокруг: "понаехали!..", "развелось туристов!.."
Через два-три часа, кстати, улицы значительно опустели. Оставалось людно на Понте-Веккьо, да и всё пожалуй. Кто поехал дальше, кто засел в ресторанах и музеях... Множество групп подчиняется той же программе, что и мы...
Firenze, она такая... Страстная и равнодушная, спешащая и задумчивая... И у меня дух захватывает от того, как близко мы с ней в тесноте улочек...
Санта-Мария-дель-фьоре просто поражает воображение. Этот храм подавляет своим величием. Даже собор Святого Петра не вызывает такого ощущения, наверное, потому, что его нельзя обойти со всех сторон...
И возле него, конечно, самое большое столпотворение...)
Firenze такая Firenze...))
Башенка Палаццо Веккьо хороший ориентир...) А вообще я неравнодушна к Медичи. И меня очень трогает то, что до сих пор геральдическая красная лилия встречается в самых разных местах...
Кстати, тут как раз в правом домике желатерия, где в прошлый раз милейшие мальчики и девочки отвалили мне вкуснянского мороженого... Бросила взгляд, но никого похожего не увидела и перебилась...) Кстати, не знаю, с какого перепугу мы тогда с Юлей решили, что мороженое стоило мне 15 евро... Я была настолько очарована, что просто протянула им горсть монет на выбор, и Юле честно сказала, что не знаю стоимости, мол, пять? десять? пятнадцать? Не розумим по-итальянски... Так она мне чуть не весь год это "15евровое безумство" припоминала при случае...
А тут уже цены смотрю - везде рожок стоит 3-6 евро. Я беру за 6 всегда, большой. Потому что мне на тот момент адекватно. Куплю ли я дома рожок за 250р.? - это вряд ли... Но просто переводить евро в рубли не достаточно при таких расчётах. Нужно же учитывать, что в дорогих европейских странах вообще уровень раза в три выше, и доходов, и расходов. А значит мороженое за 6 евро в Италии равнозначно мороженому за 50р дома. Только во сто крат вкуснее.)))
И наконец площадь Синьории, где закончилось моё вынужденное блуждание в конце отары. И я получила достойное вознаграждение! Наш обед был прямо тут, на площади, у фонтана Нептуна, и в ресторанчике вместо стен были арки, так что мы удачно оккупировали столик с Машей, Таней и Андреем, в тенёчке, но уже "на свежем воздухе", как заправские местные жители, угощались вкусняшками, разглядывая прохожих и беседуя о Ренессансе...)
Потом у всех был поход в Уффици, а я откланялась и вылетела через арку на какую-то улицу и умотала по ней, как листик, подхваченный ветром. Чего, куда, зачем, непонятно, свободаааа!!!...)) Есть у меня такая фишка - отпущенная в вольное плавание я очень быстро оказываюсь не на туристических улицах, а в довольно пустынных жилых закоулках, за фасадом города... И потом выплутываюсь оттуда снова в исторический центр...
Вот и теперь тихие улицы, шаги по мостовой гулко отдаются в стенах, редкие прохожие, идущие по своим делам... Или чуть более оживлённые, но "для своих", для местных... Я там убираю фотик в торбу и притворяюсь одной из них...)
И вообще это здорово... Передо мной проходит старичок с таким же старым псом на поводке, мы встречаемся взглядом, я улыбаюсь - и на его лице расцветает ответная улыбка... Попробуй повтори дома...>_<
Или иду по середине проезжей части пустой улицы, навстречу там же идёт фриковатый дедок, похожий на жизнерадостного индуса и прованского художника одновременно - длинная борода, беретка, разноцветные балахонистые одежды, шарфик...) Глядит на меня, улыбается. А у меня на футболке Paris написано, наверное поэтому он проходя мимо бросает: "Коман са ва?" Я, не останавливаясь, на автомате: "сава-сава...")) Мы уже разминулись; "Франсе?" - слышу за спиной. "Но, нот Франсе"- отвечаю, и иду дальше на ещё большем позитиве... ))
Побегала-побегала, вырулила к знакомым улицам, а на подходе к площади Синьории смотрю - снова этот богемный дедок, вылавливает меня, угощает баночкой сока, расспрашивает, болтаем на странной смеси разных языков, говорит, пианист, зовёт в гости...) Ога, ещё я к странным чужим дядькам в гости не ходила...))) Тороплюсь, говорю, отпусти меня, старче... В общем, было весело, мило, чмокнул в щёчку, отпустил и я юркнула в Палаццо Веккьо, под великолепные его своды...
И ещё раз по одним и тем же улочкам, на Понте Веккьо, и по набережной, и обратно...
Хотела подождать Марию и вместе с ней дойти до Палаццо Питти на другом берегу.
Но товарищи в Уффици что-то подзадержались, я промыкалась у галереи с полчаса, пока мы наконец не встретились. А там уже у нас до отъезда оставалось не больше часа... И я опять взяла на себя роль гида для Маши.
Мы каким-то образом нашли знаменитого вепря, я вот знаю, что он где-то рядом, а точно представить не могу...О.о
Прошлись по Золотому мостику на другой берег Арно. Там было два места, которые меня привлекали. Палаццо Питти и площадь Микеланджело, она же обзорная площадка на холме. В прошлый раз Татьяна специально попросила водителей заехать туда, выезжая из города, и дала нам несколько минут полюбоваться на закат. Насчёт Виктории я не была уверена. Она даже не упомянула про это место. А Маше показать его хотелось. В то же время было бы глупо потратить силы и драгоценные минуты на него, а потом опять же вернуться туда с автобусом. Ну всё не верилось мне, что Вика могла проигнорить такой лакомый кусочек...
В общем, Питти остаётся на будущее. У нас полчаса, чтобы найти дорогу к Площади Микеланджело, найти нужную своротку с набережной к холму, подняться, спуститься, добежать до следующего моста, перейти на другой берег и вернуться немного назад, к башне, успеть к автобусу. Расстояния на карте оптимистичные, в реале немного пугающие.
И вот мы уже бегом поднимаемся по ступенькам, зигзагами ведущим наверх. Экстрииим... Зато оно того стоило. Панорама города великолепна. Для меня своего рода нежное прощание с Firenze, для Марии - ещё одна покорённая благодаря мне высота и захватывающий вид, и - как выяснилось, Вике было пофиг, никто из группы, кроме нас, туда, под облака не забрался...
Потом мы погнали к автобусу, как спринтеры, и появились на месте встречи даже раньше него.)
...И хотя во второй раз эйфория уже не захватывает, с этим не поспоришь, и встреча с городом ощущается иначе, но - я-таки не нагулялась...^ ^
Набережная Арно
Золотой мостик с моста Санта Тринита
И сам Понте Санта Тринита с хулиганской парочкой)
Забавляют меня эти тротуары, рассчитанные на полчеловека...) Да, расширить некуда...)
Переходик из Палаццо Веккьо в Уффици. Так господа Медичи из дома на работу ходили...)
Правый берег Арно
И таки взгляд с вершины холма, откуда на город взирает бронзовая копия Давида...
Традиционная галочка на Понте Веккьо...
Потрепать кабанчика...
И преисполниться гордости, глядя на это трио...