Вот что говорит Вики: "Мирамаре — замок в средневековом шотландском стиле, построенный на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг. Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, Шарлотта Бельгийская. В настоящее время открыт для посещения туристами. На прилегающей территории площадью 22 гектара разбит сад экзотических растений."
И всё.
А какая печальная и романтическая история стоит за всем этим..!
читать дальшеКаждый раз, когда в поездке гид-сопровождающий рассказывает те или иные моменты из жизни Габсбургов, у меня в голове всё хорошо укладывается, все эти сложные связи большой семьи с династическими домами Европы, все эти истории о Марии-Терезии, Франце-Йозефе и Сисси, Максимилиане и Шарлотте, Людвиге Баварском... Но по прошествии некоторого времени я уже не могу связно рассказать о хитросплетениях их судеб.
Тем не менее, Макс - мой любимчик в этой семье. Романтик, увлечённый морем, путешественник, исследователь, ботаник в лучшем смысле слова...) Ему пришлось принять бремя власти, и как человек ответственный, он неплохо справился с поставленными задачами. Интересно, как бы сложилась его жизнь, если б его не отправили императором в Мексику и не предали там..? Был бы его брак с Шарлоттой счастливым, или её проявившаяся вследствие большого стресса шизофрения так или иначе дала бы о себе знать..?
В любом случае, сейчас есть Мирамаре (от слов "восхищаться морем"). Законсервированный кусочек покоя, уютное семейное гнёздышко, и неважно, что пожить здесь им довелось совсем недолго.
Замок расположен в очень живописном месте, огромный сад на берегу разбит под руководством самого Макса, он привёз сюда многие редкие деревья, некоторые уголки напоминают японские сады, отражая его интерес к Востоку... В общем, этакий живой памятник ему, куда более душевный, чем портреты и статуи.
Архитектор умудрился сделать так, что окна всех покоев эрц-герцога выходят на море.
Любовь к морю пронизывает всё в этом доме. Учитывая, что всё в нём сделано под желания владельца, каждая вещь, каждый зал отражает кусочек жизни Макса и Шарлотты, замок оставляет ощущение чего-то очень личного, не для посторонних...
Спальня Макса имитирует его каюту на корабле "Новара", совершившем кругосветное путешествие. Кабинет - тоже с корабля, как и множество вещей оттуда. Зал Розы Ветров с соответствующей росписью на потолке - вход для гостей, прибывающих в замок по морю, с бухточки внизу лестница ведёт прямо сюда. Есть японская и китайская гостиные, есть Зал Чаек, где множество нарисованных птиц несут в клювах ленты с латинскими изречениями, а картины рассказывают эпизоды путешествий Макса...
И несмотря на постоянное напоминание величия Австрийской империи, все эти гербы-гербы, портреты-портреты, (тронный зал есть даже, вот только на троне Максимилиан тут никогда не сидел, не успел...), пафоса как такового не чувствуется вообще.
Может быть потому, что комнаты на самом деле маленькие, жилые, не дворец, именно дом...
В общем, я прониклась.
А ещё в Мирамаре с 1930г. жил герцог д'Аоста. Его комнаты довольно аскетичны, а сам он был красавец-мужчина, о чём свидетельствуют его фото. Авиатор, командор авиадивизии... Погиб в плену в Африке.
Ладно, за сим заканчиваю лекции и вот просто фото.
Много чаек и бакланов. Не могла удержаться, они такие великолепные...)читать дальше