Вот моя главная вишенка, моя дерзкая мечта, цель, моё La Merveille, жемчужина Нормандии, сказка во плоти.
Главное, чего хотелось по дороге - хорошей погоды. Удивительно, но собиравшиеся над
хоббитонскими нормандскими полями облака будто бы в одно мгновение смахнули в голубого неба, когда мы вырулили к побережью. Силуэт Мон Сен-Мишель на совершенно плоской равнине, пасторальные барашки, косматые травы, солнце...
Людмила настояла на том, чтобы все оделись максимально тепло, потому что берег, Атлантика, ветер, а мы ещё и наверх поднимаемся, замёрзнем...
Ахаха, это было жестоко в результате. Было жарко и безветренно, а подняться бегом как на тридцатый этаж утеплённым - то ещё развлечение...)
Всё бегом, только специальный автобусик, который возит туристов от парковки до острова по дороге-мосту, не торопится, делает несколько остановок в небольшой зоне отдыха среди миленьких отелей-ресторанов, но, не успеешь оглянуться, ты уже перед сказочной крепостью.
И снова надо почему-то очень быстро идти, не успевая переводить дух от восхищения, оказавшись внутри, на узенькой улочке, запруженной людьми, серпантином поднимающейся по горе, наверх, к аббатству...
Да там хотя бы полдня неспеша побродить... Но нет, ныряем внутрь, по лестницам, вверх, вверх, и ррраз - уже на крыше, на этакой смотровой площадке, с которой открывается захватывающий вид на прибрежную равнину, оголившиеся пески морского дна, устье реки, голубеющий на горизонте океан... Микроскопические человечки далеко внизу, а прямо над головой только бирюзовое небо и шпиль часовни...
Здесь самая большая высота прилива Европе, и скорость его одна из самых высоких. Говорят, можно прогуляться по зыбучим пескам вокруг острова, но я что-то желающих не видела. Только засевшую в этих песках яхточку...
Да и зачем тратить время на это, если волшебный город стискивает тебя в объятиях своей единственной улочки, наверное, совершенно не изменившейся за столетия...
Живая история в каждом силуэте. Тысяча лет, полторы тысячи - это не укладывается в голове...
Святилище друидов; утёс, о который годами разбивались атаки викингов; бенедиктинское аббатство; монастырь, справедливо названный la Merveille; тюрьма времён Французской Революции...
читать дальшеЯ даже близко не представляю, каким путём мы прошли по аббатству, нахрена, собственно нужны нам были карты, если разглядывать их некогда, все спешат не отстать от Людмилы, которая, впрочем, делала нам огромное одолжение, тайком рассказывая в наушниках, что и как, несмотря на плохую связь в этом каменном мешке.
Да, "график, у меня есть график..!"(с)
Толстенные стены, каменные громады над головой, лестницы и коридоры, иногда перемежающиеся огромными залами... Очень суровое обиталище... Продуваемое ветрами, тёмное и холодное, неприступное и совершенно восхитительное...
Один вопрос - кааааак? каааак они сумели возвести ЭТО здесь, на горе, куда налегке-то взбираешься еле как...???
Как они жили здесь, эти отчаянные бенедиктинцы, каждый день преодолевая эти подъёмы и спуски, занятые тяжёлым трудом... Даже если вместо воды они употребляли гораздо более безопасное вино, я не могу себе этого представить...)
Кстати, они и сейчас там живут. Не только тени прошлого бродят под каменными сводами. Семь нынешних самых настоящих бенедиктинцев продолжают свою работу. И несколько десятков человек являются постоянными жителями города внизу.
Возможно, для них это рутина.
Для меня - как будто путешествие в другую реальность... Эти лабиринты, древние стены, булыжники, заросшие плющом и мхом, истёртые ступени и пронзающий небо шпиль...
Единственное, о чём я жалела - это о том, что Париж ещё занимал слишком много места внутри меня, новые впечатления не совсем влезали...)
Спустившись из аббатства на улицу, мы планово зарулили в прекрасный аутентичный ресторанчик с видом на залив (впрочем, море всё ещё в нескольких километрах от берега).
Ввиду того, что рестораны обычно открыты в районе полудня, а потом ближе к вечеру, в промежутке, в который мы собссно попали, - священное время отдыха сотрудников, там командовал парадом сам хозяин заведения.
Обед был традиционный нормандский: морепродукты - мидии в белом соусе moules a la creme, и наварен из ягнёнка по рецепту Мон Сен-Мишель. Овечки здешние славятся тем, что у них особенное на вкус мясо, благодаря тому, что они всю жизнь питаются просоленной морем травой. Не могу сравнивать, ибо мясо ем крайне редко, тем более такое изысканное, но было очень вкусно.
Потом осталось времени лишь на то, чтобы пройтись вниз, к выходу из города, пробежаться до автобусика, и мееедленно доехать до парковки. Мы с моей с моей соседкой таки опоздали чуть-чуть к отправлению (она на 10 минут перепутала время выезда), но в общем-то не очень страшно, ехать дальше нам было всего пять минут.
До винокуренной фермы, где нам любезно дали продегустировать разной выдержки кальвадос. Там много чего производят, мёд, конфитюры, сидр, ну и крутой кальвадос, самое ценное...) Всё-таки потрясающе, как поддерживается качество собственного производства, как люди гордятся своим продуктом, не сливают всё ради наживы... Это касается буквально всего. Помимо контроля качества везде и всегда присутствует честь.
Ни один пивовар не позволит себе разбавлять дорогое пиво более дешёвым, ни один винодел не схалтурит, ни один пчеловод, всё, чего не коснись, будет сделано с любовью к традициям и высоким требованиям к качеству.
Крепкие напитки ввиду их малой порции меня не берут, ни коньяк, ни кальвадос (кстати, что тоже показатель их качества, ибо неизвестные спирты наших "коньяков"*** мозг осаждают ещё как).
Так что вечерняя дорога в сторону долины Луары была проведена в полном восхищении, ибо мы пересекали Бретань, с её крохотными селениями из каменных домиков, мистическими рощами, хранящими память о друидах... Где-то чуть дальше лес Бросселианд с его кельтскими мегалитами и легендами о рыцарях Круглого стола... Всё овеяно сказочным флёром... Рядом Мерлин, Нимуэ, Моргана, Ланселот, фейри... Всё изумительно в лучах закатного солнца...читать дальше