В Амбуазе мы жили две ночи, но город увидеть я и не надеялась, этого в плане не было, мы весь день разъезжали по замкам. Думала, всё, что мне останется от этого города - знание, что самые божественные круассаны, нереальные просто, именно в отеле Ibis Amboise...
И как-то так получилось, что между Вилландри и предстоящим ужином в ресторане у нас образовалась капелька свободного времени, и мы - спасибо Людмиле - рванули в Амбуаз и в его замок. Рванули не все, человек 12 приключенцев, остальные просто пошли походить по набережной, по магазинам...
По дороге опять чудесным образом избежали встречи с ливнем - а чёрная туча так активно наползала на нас, и так непонятно куда-то делась...
А замок Амбуаз вызывал у меня чуть ли не священный трепет, потому что там наверху в часовне похоронен Леонардо да Винчи. Далеко не безразличный мне человек. С раннего детства он меня поражает, я даже уверена, что в его истории не обошлось без путешествия во времени...^ ^ Ну а даже если и нет, всё равно зашкаливающая гениальность делает его моим кумиром.)
Именно здесь, приглашённый Франциском I, Леонардо заканчивал писать Джоконду (хотя жил он не в самом замке, а в имении пососедству), и здесь прошли его последние дни.
Со стороны улицы это выглядит как высокая-высокая башня со шпилем, а когда каким-то образом поднимаешься наверх, оказываешься на площадке над городом, где стоит маленькая капелла, и шпиль принадлежит ей, и внутри медовый свет и витражи...
Скромная плита и надпись на французском и английском языках, о том, кто здесь покоится.
Внезапная, нежданная, впечатляющая сбыча мечт в стиле ТурТрансВояж...
читать дальше
Несмотря на то, что мы были очень ограничены по времени, нам повезло, что наша маленькая группка была единственной в замке перед закрытием. Практически безлюдный Амбуаз. Пустая смотровая площадка. Рядом гаргульи смотрят на город, лежащий внизу. Цветы повсюду. Настоящие лабиринты из коридоров, переходов, лестниц - от широких до винтовых, где почти некуда ногу поставить... Из комнаты в комнату ещё куда ни шло, но на выходе, через "подземелья" - отстанешь и затеряешься насовсем...)
Очень хотелось побродить здесь подольше. Но - круто уже то, что хотя бы заглянули.
В этом замке жили также уже поминаемый мной Генрих II и Екатерина Медичи с детьми. Королевские комнаты для нас нынешних кажутся маленькими и скромными. Мы избалованы современной роскошью, сейчас сложно представить, насколько великолепен обеденный стол с подобной посудой (кстати, всплывает сразу история, как именно Екатерина "подарила" французам доселе неведомую им вилку...), насколько роскошна эта маленькая кровать под балдахином (кажется, у меня была больше^ ^ )... А вот и сундучок с потайным отделением для ядов...^ ^
В общем, я обожаю старые вещи. Но им реально нужно посвящать много времени. Просто идти мимо и глянуть - это не то. Пойду лучше потрогаю камни пятисотлетних стен...)
Договорившись о встрече на остановке автобуса под огроменным платаном, мы разошлись по магазинам...)) Там Амбуаз поразил меня своим волшебным печеньем.
Когда дома думаешь о печенье, представляется что-то мощное, овсяное, песочное, юбилейное...) А там - какие-то эльфийские пекульки, капельки, тающие во рту, немыслимое что-то... Подсела...) Хоть всё бросай и езжай закупаться в тот магазинчик...
И я уж не говорю о шоколаде ручной работы в лавочках... Успешно, кстати, эксплуатируют образ Леонардо...)
Городок очень понравился. Как-то ещё более, чем в других, исторический облик доминирует над современным. Да, по набережной вовсю ездят машины, а ты видишь только каменные домики, неизменные сотни лет; супермаркеты не кричат о себе огромными вывесками, а скромно прячутся в неприметных дверях, дабы не нарушать аутентичности...
Так мило, когда на переходе тебя одну пропускает какой-то очень ретро Пежо... Не забудь улыбнуться. За рулём мало того, что вежливый человек, но ещё и скорее всего миллионер.) 99% - нынешние богачи тут предпочитают понтоваться не на Ламборгини, а на ретро автомобилях (и могут себе позволить).
Опять же разница менталитетов - представить, что в России тебя на дороге пропустит какой-нить мажор на Майбахе..? ха...
Кстати, заметила, милые машинки, что Смарты, что ретро, вызывают меня улыбку как живые существа... Есть в них что-то живое, правда, есть личность...
Из Амбуаза мы переметнулись к виноделам. Небольшой и весьма производительный заводик, где нас ждала дегустация вин долины Луары. (В каждом регионе мы знакомились с местным продуктом). Этой винодельней владеет одна семья на протяжении уже 500 лет!.. За качество там очень отвечают...
Очередные интересные подвалы, рассказ о производстве и непосредственно дегустация.
В основном это были игристые вина, за пределами Шампани они называются Креман.
Харизматичный дяденька щедро плескал в бокалы видов шесть вин, от простого к сложному, белое, розовое, красное, рассказывая про них.
Самое крутое было бархатное - навроде айсвайн, из самого спелого винограда, собранного после заморозков. Очень дорогое. Людмила даже удивилась, что они так расщедрились для нас.)
Всё прекрасно, но в середине процесса я увидела Собаку, и потеряла интерес ко всему остальному.
Собака взялась невесть откуда, напугала толпу моих спутников и вышла ко мне, я стояла у стойки с краю, кинулась к ней и отрывалась от общения только чтоб выпить что-то уже налитое в бокал.) Собака стрррашная, но такая великолепная...) Мастино неаполитано. Местная, взрослая, флегматичная, но мы с ней подружились сразу, хотя я даже не спросила, как её зовут.
Потом она пошла к нашему автобусу, и пока все что-то покупали и подтягивались к нему же, я до отъезда обнималась с псиной. Народ встал кругом, глядя на это, как на представление...) Сидя, мы с ней были одного роста. Лапа, которая время от времени панибратски падала мне на колено, была размером с мою руку. Пасть впечатляющая.
"Как ты не боишься?.." - "Вот этого???" смеюсь я, крепко обнимая страшилку...)
В общем, это было важное что-то. Одна из важных встреч этой дороги.
Дегустация игристых вин в конце дня, в котором не нашлось места для обеда - это, я вам скажу, забавно...
У меня всё было норм, но народ был весьма навеселе.
А мы ехали ещё несколько минут до ресторана троглодитов.
Звучит странно, поэтому про луарских троглодитов отдельно:
У нас это что-то пренебрежительное, неуважительное и пещерно-доисторическое.
Тем не менее в настоящее время в окрестностях Луары есть несколько вполне себе современных городков, построенных в скалах песчаника. То есть даже не сразу замечаешь, что от домов одни фасады, а всё жилище скрыто в примыкающей к нему горе. Как-то оно так экономичнее получается...) Нет, не нора, внутри всё как обычно, просто стены не возводят, а пробивают пространство внутри породы.
А некоторые и фасадами не заморачиваются. Просто глядишь - скала, а из неё окошки смотрят... Это и есть жилища современных троглодитов.
Ужин у нас был в ресторане, построенном по такому типу. Для аутентичности там внутри стены были не обработаны, камень как есть... С аутентичными трещинами в потолке...))
В остальном - нормальный милый ресторанчик. Жила бы рядом - ходила бы туда постоянно. Божечки, какая там вкусная еда!!!!!! Теперь я обожаю утку, и козий сыр... Ни то, ни другое мне в обычной жизни недоступно...(( Но тот салат с уткой и курицу с тёплым козьим сыром я буду помнить долго...) После них ещё был десерт шоколадно-грушевый сорбет, и ещё вино, и ещё даже кофе угостили бесплатно...
За нашим столом компания собралась интересная, разновозрастная, мы разговаривали, а соседний стол под воздействием игристых вин начал... петь...
блиииин, вот знаете эту типичную "угадай мелодию", когда поют без перерывов по несколько строчек, перескакивая с одной песни на другую... опять же типичное русское застолье...
Мы лыбились и делали вид, что мы с тем столом не знакомы...) Работники ресторана были озадачены. Не знаю, что они о нас между собой говорили...) Ну может им Людмила рассказала потом про дегустацию на голодный желудок...?)
В общем, ужин был божественный, вечер тёплый, все довольные, поехали обратно в Амбуаз ночевать. Насыщенный был день...