Потом была дорога по Польше, любимое придорожное гигантское кафе с любимой едой... Ночевали в Лодзе. В принципе, пока мы катались по вечернему городу, я успела составить о нём представление. Один из самых необычных городов, которые я видела. Ну и тягостное впечатление конечно. Как я сказала утром пану Зенеку, нашему водителю, "Красиво! Но страшно. Но красиво. Но страшно." ))
В городе очень много заброшенного производства, а поскольку предприятия находятся не на отшибе, а прямо в центре, дома стоят через один, "живые" и "мёртвые" - полуразвалившиеся, с разбитыми окнами... Вот широкая улица вся в подсветке, кипит жизнь, а вот подряд несколько брошенных зданий, из чёрных провалов окон развеваются обрывки плёнки по ветру... Жутко просто, особенно в ночи, особенно когда где-то тут вроде как твой отель... Весь автобус затих в напряжении и загудел, когда водители притормозили у какого-то страшного мотеля на этой страшной нежилой, неосвещённой улице... Но быстро выяснилось, что просто названия одинаковые, вот и перепутали на навигаторе. Вырулили в нормальный район и отель у нас был грандиозный...) Утром оценили. Это вообще изначально был не отель, а высотное здание какой-то администрации.) В общем, Лодзь угасает, молодёжь валит в более перспективные края.
читать дальшеПаджеро. Подкрепиться, попрощаться с водителями, накупить хавчика в поезд.
Поесть мне не удалось. Стоило набрать супчика-салатика и сесть с соседками за столик, как в очереди я увидела Марека. Мозг отказался верить глазам и тут же с хлопком отключился. Физически ощущений хапнула тоже с избытком... Говорю, "девочки, щас у меня кажется инфаркт будет..." Они: "Что - кошелёк? паспорт? что забыла?.." Я: "да не, просто знакомого увидела..." И пошла здороваться. Ну как здороваться... Вежливо похлопать по плечу и кинуться на шею...) Блин, впервые в жизни я не помня себя и совершенно неадекватно кого-то обнимала... Рядом стоял коллега Марека и моя Людмила, было так пофиг, а теперь так стыдно...^ ^ По-моему уже все гиды, с которыми я ездила, думают про меня как про шлюшку какую-то... А я что? я ничего, я вообще как монашка, у меня все романы - с городами...
В общем, почти нетронутую еду унесла, поторчала на улице, успокоилась, пока Марек где-то шарахался (он просто пообещал ко мне потом подойти), до отъезда оставалось совсем немного времени. Думала, присядем где-нибудь на лавочке, поболтаем, но он сказал, "нет, тут я не смогу тебя целовать" и увёл к себе в номер. У нас было минут пятнадцать на разговоры, объятия и поцелуи. Прямым текстом сказала человеку: позвони мне!!! поговорить надо! у меня виза открыта, я могу с тобой встретиться, давай договоримся. "да, да, я буду звонить, всё будет как раньше..." ну-ну... ладно, сам дурак.
Проводил меня до автобуса, и всё, мы поехали на границу, в Тересполь.
Вероятность этой встречи я даже представить себе не могу. Приедь мы на десять минут позже, на полчаса раньше, проснись он пораньше, задержись я в магазине подольше, да вообще, он на запад, я на восток, и вот так пересечься на Паджеро... нереально просто... Хотя я много о нём думала всю поездку. Ну как бы невозможно, проезжая туда-сюда Минск-Мазовецкий, где он живёт... Быть так близко и не иметь возможности встретиться... Несколько месяцев не общались, я даже не могла ему сказать, что буду там...
А теперь угадайте, что я попросила у дижонской совы, такого невозможного для проверки её чудесности..? И почему я теперь в неё верю больше, чем во всех святых разом..?)))
Ну ладно, это всё фигня. Нужно же на что-то эмоции расходовать. Всё равно Марека как не было, так и нет. Я не обольщаюсь, просто злюсь.)) Но знаю, что доведись встретиться снова, я так же не смогу от него оторваться.) Химия, бля.
В первый раз мы приехали в Брест не в полночь, а посреди дня. И в первый раз за его четвёртое посещение я побывала в Брестской крепости. Не ночью, а прямо прекрасным солнечным днём... В Беларуси было лето, жара... Липы шумели зелёными кронами, цветы, трава зелёная... Крепость впечатляющая. Описывать нет смысла, фотографировать не стала, всё равно не получилось бы толкового ничего. Просто ощущение. Нужно побывать там, чтоб понять.
Около пяти вечера, сели в поезд, последний привет от солнечной Беларуси - стакан свежесобранной сладкой малины в моих руках, за 150 штоле рублей, от приторговывающей с огорода бабули. Малина. В октябре, Карл!!! Я точно живу не там, где надо...
Стоит отправиться поезду в сторону Москвы - и всё начинает казаться сном... Ужин в пещере троглодитов, дюна дю Пила, вечерний Арль, мальчик в саду Нотр-Дам, акулы в Ла-Рошель, сказочные крепости Каркассона и Мон Сен-Мишель...
На Белорусском вокзале прощаюсь с соседками, летящими домой во Владивосток, еду на Казанский, торчу там уныло ещё пару часов, мерзкое местечко... Загружаюсь в другой поезд и отрубаюсь. Всё печально.
Утром просыпаюсь и суровая реальность просто нокаутирует. Последнее, что я видела - летняя Беларусь и ещё солнечная Москва. А вся остальная дорога оказалась такой:
Серо, мрачно, грязно...
Ещё день и выхожу в Екатеринбурге. До автобуса ещё три часа. Совершенно в ауте от того, что тут так темно, сыро, и адски холодно!! Сдаюсь через пятнадцать минут, благодарю всячески того сверха, что в Минск-мазовецком Карфуре заставил меня купить зимнюю шапку и снуд, натягиваю её и жизнь сразу налаживается. Иду коротать время на Плотинку. Осенний вечер, в мокром асфальте отражаются многочисленные огоньки, но никаких фотографий, пальцы от холода сводит, если из карманов достать... Полчаса туда, полчаса обратно, по набережной туда-сюда... Красивый, любимый город, но так плохо, не до него... Возвращаюсь и ещё часок сижу в тёплой светлой кафешечке на площади недалеко от вокзала.
Последним автобусом еду в Оз. Ненавижу возвращаться.