На благословенном сицилийском берегу исключительно лазурного моря, на фоне профиля Этны с её томно курящимся кратером, лежит прелестная Таормина, прижавшись к крутому боку горы Тауро.
А рядом с ней, прямо на пляже, городок Летоянни. Каждый раз, выезжая куда-то из него и возвращаясь, нужно развернуться на завитке серпантина перед Таорминой, этакий реверанс...
Всего две-три длинные улицы в Летоянни - набережная, параллельная ей торговая, и дальше уже какие-то милые задворки... Улочки узкие, нарядные, цветущие...
Отель наш "Альбатрос", просто восхитителен, после всех "Ибисов" и "Новотелей" я дико люблю такие вот харизматичные уголки... А ещё он стоит метрах в десяти от моря.
В первые два дня у нас не было вообще никакой экскурсионной программы. Потом к нам присоединялась вторая половина группы и жизнь стала насыщенной донельзя... Впрочем, мы тоже времени даром не теряли, выделив на dolce farniente лишь первый день, на второй мы с соседками уже поехали самостоятельно в Таормину, гулять и приключаться.
Всю дорогу я думала о том, что Италия исполняет мои мечты... Так и было. Не говоря уже о поездках и возможности прикоснуться к живой истории... Даже в мелочах я чувствовала её заботу. Погода прекрасная, море довольно тёплое, ни разу за неделю течением не принесло медуз, что лишило бы нас всей радости...) Волшебное для меня слово Corleone всплывало нежданно... Знаменитая мелодия песни parla piu piano (всем известная тема из "Крёстного отца") звучала на улицах... Даже традиционная сицилийская повозка покрасовалась передо мной дважды...)
Да, приходилось мириться с палящим солнцем. Но это Сицилия, детка, это июль... я знала, куда еду...) Коллекция моих синяков и порезов меня тоже больше забавляла, чем расстраивала. Потому что это как в детстве, лето с разбитыми коленками...)
читать дальшеНикогда ещё не жила в туре на одном месте целую неделю.
Мы с моей соседкой Марией прошлись в оба конца от "Альбатроса", поизучали местность. Да, было бы скучно без моря, вся жизнь вокруг него крутится... Подобные городочки тянутся вдоль всей береговой линии, побольше, поменьше, один в другой переходят...
А Летоянни стал прямо-таки домом. После наших разъездов по Сицилии мы возвращались "домой", часто успевали забежать в крохотный супермаркет на соседней улице, то и дело заглядывали в лавочку продавца фруктов, разглядывая и там ассортимент алкоголя...) А когда оба источника еды были закрыты на сиесту, меня спасла барышня из кондитерской лавочки, где, как оказалось, был небольшой "запас" хлеба, сыров и копчёностей... Хотела взять просто булочку и кусок "филадельфии", так барышня мне из них прям саб изготовила за секунду, что было очень кстати, так как со столовыми приборами у нас с Машей было туго - только те пластиковые ножик и вилка, что я "стянула" в самолёте...) Благо, в этот раз штопор был при мне.))) Я даже умудрилась забыть его взять, но будучи в Икее в Екб, поняла, зачем на самом деле туда припёрлась, пришлось купить...)) Ведь мы не каждый день ужинали в ресторанчике, а периодически зависали на нашем балконе, выходящем как раз на вторую улицу, оживлённую, красивую... С вином, густым ликёром, моцареллой, пармезаном, прошутто и фруктиками иногда...
А продавец фруктов - такой молодой симпатичный дяденька, ещё и поёт...) Нет, ясен пень, итальянцы все поют...) Но у нас тут во вторник праздник вечером устраивали, "Ночи Летоянни", мы приехали из Таормины как раз в разгар этого дела, вечерняя улица была полна людей, всюду стояли лоточки с едой, все с этой едой ходили и сидели, и отдельными островками по улице стояли "диджеи" с музыкальной аппаратурой, собрав вокруг себя желающих полушать-потанцевать... Где-то отплясывали зумбу, где-то что-то невнятно-современное гоняли, а наш fruttivendolo зажигал на своей трибуне вместе со своим задорным седовласым тестем и ребятками из нашего отеля... Пел даже, что-то более лирическое и почти народное. Ну типа макарены.)) Побродила там в одиночку, без компании не то... Ушла сидеть на бетонном парапете над пляжем и смотреть на лунную дорожку...
А ещё милая желатерия "на первой линии" есть. И я отдельно восторгаюсь ресторанчиками. Они стоят прямо над пляжем, один за другим. Снаружи - скромные "вагончики", а проходишь внутрь - прекрасные залы и открытые террасы...
Сама судьба распорядилась так, что мы изначально, когда пошли ужинать с другими девочками из нашей компашки, зарулили не в дорогой "Da Nino" с этой их фирменной спадой (рыба-меч), не в "Сан-Пьетро", где хозяин для групп нашей Ольги делает хорошую скидку, а в "La Polena". Стоило бы поглощать там изысканные блюда и благородные вина, с таким-то видом на море и Таормину, с таким-то обслуживанием пафосным... Ну а я не могла отказать себе в удовольствии и лопала там их вкуснейшую умопомрачительную пиццу, которую готовили в печи, с домашним красным вином... Было весело.) Потом ещё гуляли по вечернему городку... ох уж эти подвыпившие русские тётки...)) В другой раз мы гуляли с девочками - Машей и Сашей - было куда цивильнее и приятнее, россыпи звёзд над головой и дорожки, уводящие в загадочные тупики...)
Я ещё дважды приходила в "La Polena" и каждый раз было всё мучительнее.
Потому что мальчики там работают один другого краше... Но вот один "очкарик", как его Мария назвала, до сих пор как заноза в моём сердце...Т___Т
Тонкий-звонкий, стильный, как большинство своих сверстников, до безобразия... Я как раз "жаловалась" ужинавшей с нами Ольге на несправедливость природы, обделившую нас и наводнившую эти края таким количеством красивых мальчиков... Не знаю, говорю, что со мной не так, но для меня они все очень красивые... Тут подходит один из этих юных галантных официантов, то и дело тягающих у нас из-под носа чистые тарелки, чтобы принести ещё более чистые...) Поднимаю глаза на него, мол, вот, вооот, и зависла... только и смогла выдохнуть: molto bello... Ольга ему тоже так деловито высказала, мол, вот девушки считают, что ты красота ненаглядная...)) "Grazie" - ослепительная улыбка... Удалился, а Ольга удовлетворённо так: праильно, пускай задумается на ночь хотя бы... живут тут себе одним днём, ни о чём не думают...)
Добивали нашу пиццу (мы брали разную и делились кусищами, она реально по 40 см в диаметре) мы уже втроём, без Ольги, и девочки, на которых, кстати, мальчики особого впечатления не произвели, всё подтрунивали, мол давай, позови его, поболтаешь, он будет рад... Я говорю, ага, он на десять лет младше и зовёт меня "мадам", иди сама, скажи ему, что мадам на него глаз положила, скажи, чтоб радовался...))
В общем, в последний раз, когда мы ужинали уже всей группой, я думала, что мы идём в другой ресторан, очнулась, когда поняла, что заходим в "La Polena". "Что, говорю?.. Как?.. Мы сюда? К красивым мальчикам? Нет, я не пойду! я не готова! я не накрашена..!" чуть было не выбралась из входа, но людской поток втянул-таки внутрь, Маша и мужики из группы поржали...)) А я там почти сползала со стула на пол тряпочкой из-за этих позабытых эмоций, стиснувших сердце...
Хаха, у меня и сейчас-то всё немеет в груди, как подумаю о нём...
Если б у меня было много денег, я бы регулярно приезжала в Летоянни и сидела бы каждый день в этом ресторане, любуясь далеко не на пейзаж......
Ну и конечно же эта изумительная прозрачность воды, галька цвета розового коралла, эта лунная дорога по вечерам, эта далёкая туманная полоска берега Калабрии на горизонте... Всё время напоминает, что ты на острове. На огромном острове, который уже подчинил себе твоё сердце... + ещё