Накануне, возвращаясь с Капри, мы с Ольгой тревожно всматривались в прогноз погоды - обещали и дождь, и грозу, и как при таком раскладе любоваться на Costiera Amalfitana с палубы корабля?..
С утра небо было затянуто страшными синими тучами. Мы завтракали, глядя, как над морем со всех сторон сверкают молнии. Не, мы никуда не поедем, - допускала я. По правилам, поездка действительно могла быть отменена при плохой погоде.
"Ну что, amata Italia?- говорю. - "Ты действительно меня любишь? Интересно, как ты справишься с этим..."
Ольга женщина упорная. Мы выехали на нашей Золотой Антилопе через Сорренто и дальше, и выше, в сторону Амальфи. В грозу не въехали. Пасмурно, да. Но после предыдущих жарких дней это было прекрасно. Плохо только для фотографий.
Я уже было смирилась с тем, что фотоотчёт по самому знаменитому побережью Италии будет унылым. Но в конце концов, в интернете всегда полно фоточек куда прекраснее, чем самые лучшие мои, так что не важно при какой погоде - я здесь... Петляющий серпантин по краю пропасти, чудесные скалы вокруг, и...
...И хотя сейчас с Сиренами ассоциируется у многих остров Капри, где эта тема конечно же немножко эксплуатируется (да весь берег их в общем-то, от Неаполя до Амальфи)... Но я-таки видела те, настоящие острова, где во времена Одиссея жили Сирены, женщины-птицы с волшебными голосами, губившие моряков...
Острова Сирен, Сиренузы, или Ли Галли, как их сейчас называют. Побывать там не представляется возможным, а вот посмотреть, проезжая мимо по высокому серпантину вдоль моря - пожалуйста...
читать дальше
Маленькие голые скалистые островки, практически всегда были непригодны ни для чего существенного.
Пока не наступил двадцатый век и сила денег и искусства не превратила их в один из элитных уголков мира...
Здесь вот можно полюбоваться на чудесное преображение и узнать, почему теперь эти островки называют "русскими":
www.cluboktravel.com/article-ostrov-nureeva
План у группы был такой: доехать до Позитано автобусом, пробежаться по сказочному городку, потом в порту сесть на корабль, курсирующий вдоль побережья с остановками, на нём дойти до Амальфи, погулять там, потом снова сесть на корабль и двигать до Салерно. Там пересесть на наш автобус, который тем временем туда подъедет, и на нём уже обратно по горкам до Сорренто и Масса Любренсе.
Поскольку улочки в Позитано, да и везде блин, чрезвычайно узкие, я вообще не понимаю, как там две машины разъезжаются, если отчётливо видно, что влезает только одна! Железные нервы у водителей - ехать сантиметр за сантиметром, пока люди расступаются... мы не въезжая в город, пересели в два микроавтобуса, которые прокатили нас по вертикальному Позитано сверху вниз. О городах - отдельно.
Восхитились, накупались, и в назначенный час мы покинули Позитано на корабле, сидя на открытой палубе.
И на середине пути я поняла, что никакой хмурой облачности нет, что облака превратились в прекрасное эпичное обрамление пейзажей, и вот она - Costiera Amalfitana во всей красе...
Ну как тут не верить, что любит!.. )
К слову, когда мы возвращались, Ольга, у которой связи похоже со всеми во всех городах, от гидов до булочников, сказала, что после нашего отъезда из Позитано, там хлынул дождь, стеной стоял... ^ ^
В Амальфи мы гуляли уже под палящим солнцем.
Горшочек, не вари! - изнывали, когда корабль шёл к Салерно. И ведь с палубы не уйдёшь - красотища невероятная... >__<
Высадка в Салерно и все мечты - доползти по раскалённому пирсу до улицы, где стоит наш автобус... Плюхнулась на своё место в благословенном кондиционированном салоне, и наслаждалась прохладой весь обратный путь.
Главное, что во всём этом было, сложно описать словами.
Весной я нашла в старом своём дневнике-тетрадке запись, о которой тогда же в дайриках и написала.
Дословно:
"22.01.1996.
Смотрю журналы "Вокруг света", разглядываю эти прекрасные фотографии, сделанные в разных странах, и слёзы наворачиваются, так хочу попасть туда!
Я хочу побывать в Италии, Испании, на Сейшельских островах, на Таити, на Бермудах, на Гавайях, на Родосе, в Сиаме, в Токио, в Лаосе, во Флориде, на островах Тихого океана и во многих других местах. Увидеть ультрацвета океана, ходить по шёлковому песку под высокими раскидистыми пальмами, загорать на солнечных пляжах, бродить по тенистым садам Мексики и рассматривать древние храмы, видеть очертания азиатских остроконечных башен и храмов сквозь туман, плыть на яхте вдоль берегов Италии, присутствовать на празднике Сарсуэлы, и др...
Иногда мне даже кажется, что когда-нибудь мои мечты сбудутся и я буду путешествовать по странам с фотоаппаратом в руках. Но с горечью понимаю, что это лишь мои мечты..."
Да, большая часть просеялась через сито моих предпочтений, но вот это "вдоль берегов Италии" - было про Амальфитанское побережье.
И я, будучи на борту, наслаждалась любимой всем миром красотой, говоря: "это для тебя, детка, это для тебя, тринадцатилетний дружочек..."
И что бы ни случилось со мной дальше, я горда тем, что исполнила её мечты.