Недавно днём меня занесло на старые улочки заброшенных усадеб и коттеджей. Кто-то прогнал всю эту хмарь с неба, и я радовалась солнцу, тихим домикам и различным цветникам перед ними. Удивительные маленькие улочки, по-хозяйски спокойные кошки, над всем этим стоит Лес стеной гигантских берёз… Чтобы любить свой Город надо почаще смотреть на него глазами впервые попавшего сюда путешественника, и я счастлива, что сегодня он позволил мне это, показавшись такой, неведомой стороной. Обожаю, когда он так делает. Когда в этом маленьком Городе открываются совершенно неизвестные закоулки.
Сегодня я нашла улицу, которой раньше не было. То есть, возможно, фактически и была, но совсем не такая. Вместо старых романтических домиков в одичавших садах – помпезные особняки за вычурными оградами, альпийские горки под окнами, яркие листья дикого винограда повсюду, цветочные клумбы и пруды в ухоженных зарослях… Несмотря не то, что эти «буржуйские замки» обычно выглядят весьма уродливыми постройками, сегодня там всё было очень живописно. Им хватило ума не вырубать все деревья и Лес бережно держит улочку в своих объятиях.
Всё дышит покоем, тепло и солнечно, а запахи сводят с ума… Сразу бросает в воспоминания со схожими ощущениями… Пьянящая смесь зелени, дыма, земли, солнца – как в Суздале… Цветник с флоксами – почему-то уносит в Боголюбово. Яблочный аромат садов и близости воды – что-то от Костромы, Ипатьевской слободы, от Мурома... Осенний лес и грибной дух – это моё вольное детство… Всё так быстро, всё так переплетается, от переизбытка эмоций в глазах слёзы стоят, а на лице блаженная улыбка…
Осень – пора обострений…
Вечером добавили. Сумеречные блуждания по «местам боевой славы». Любимые улицы, огоньки, окошки, деревья… Город, как ты умудряешься постоянно меняться и в то же время оставаться прежним?..