Вот нарыла на эту тему... Какая же я молодец, что всё записываю... Что б я помнила-то?..
"Вспоминания" маркизы Росаны де Вейль.
читать дальшеДень первый. 16.07.
На месте будущего Венгерберга – лесная трава по пояс, с зарослями таволжника.
Поставили с Отоном палатки, развели костерок. Мокро, холодно. Никого нет. Мимо проходили эльфы, заглянули к нам, помогли – наломали сухих веток, дровишек поднесли. Я поблагодарила, заходите, говорю, в гости, когда мы тут обустроимся наконец. Их ,,шеф” зловеще посмеялся. Это был Филавандрель...Т_Т
В городе селятся несколько наёмников Тролля. Потом уходят в Темерию. Постепенно Венгерберг начинает заполняться жителями. Демавенд и Мэва отсутствуют.
День второй. 17.07.
Прибыл барон Споллен со свитой. В Венгерберге идёт стройка, возводятся городские стены и штурмовая стена. Демавенда по-прежнему нет, зато прибывает Мэва.
- Народ, это Венгерберг?
- Да.
- Здравствуйте, я ваша королева!..
Вечером состоялся парад. Возле кабака под названием ,,У пана Анджея” собрались яркие и шумные толпы. Мастера ещё раз объяснили, что к чему, представили некоторых персонажей, поотвечали на вопросы.
Итак, наше сообщество – Венгерберг – состояло в основном из наёмников. Короля не было, но была Мэва, был министр информации Оуэн Микль Уримэ (Друид), был лорд-казначей Вольга, и командир наёмников Чёрная Райла. Оказалось, что в городе аж трое зерриканцев – Куэйн, Дуэйн и Аиста (она телохранитель Оуэна). Ещё был алхимик Родерик (Отон). Менестрель Арт. И я – исследователь в области магической травологии, а также фрейлина её величества, а потом банковский работник. А ещё у нас был настоящий каменный тролль по имени Сфат.
Для Венгерберга игра началась с эльфийского погрома. Сказано это было так, что я уж испугалась, что эльфы будут нас громить... Но нет, вечер был тихим. Под стенами города оказался маэстро Лютик и кто-то из баронских увёл его к себе. Надо сказать, что барон и Ко абсолютно игнорировали других жителей Венгерберга и стояли в дальнем конце города. К счастью, Лютик вскоре ,,одумался” и подсел к нашему костру, спел парочку баллад (я ему даже слегка аккомпанировала с тамбурином). Но сие длилось недолго, Лютика увели неизвестные эльфы.
По идее, в то время мы с эльфами жили худо-бедно в мире. Скажем, общались мы с двумя девушками и юношей в зелёных плащах. Мы с ними подружились, разговаривали, воевать никому не хотелось, а им вдобавок, ещё и страшно было – они ведь тоже знали, чем всё закончится... Ну вот люди и эльфы терпели друг друга на одной земле, но когда-нибудь эта терпимость должна была вспыхнуть ссорой, именно с этого и должны были развиваться события.
Между тем эльфийки спели нам грустную балладу на два голоса (уж потом я узнала, что одна из них была Тамика, а пели они "Надежду"). Одна из девушек подарила мне незабудку. Символично. Настроение звеняще печальное (по идее), как перед войной у мирного населения... Я говорю:
- Как же можно?.. Неужели нам придётся лишиться дивных эльфийских песен?..
На что у наёмников тут же родилось предложение:
- А мы их выгоним, раз так надо, а потом обратно загоним. Они споют, потом опять выгоним, и снова загоним!..
Но вот стемнело, уже трудно было различить своих и чужих (разве что по острым ушкам). И тут какой-то разговор стал более громким и резким. Эльфийский менестрель (буйная надо сказать дама...) возмущалась, что у людей даже лютни нет достойной, да и слушать они не умеют, и петь-то для них позорно... В общем, начались оскорбления, а наёмники народ вспыльчивый, тоже стали ругаться. Схватились за оружие, кого-то убили, двоих оглушили, связали, в это время остальные эльфы поспешно бежали в Синие Горы. Исторический факт свершился, эльфы ополчились на людей, ,,подвесили беличьи хвосты к шапкам”...
Одного из пленных эльфов порешили сразу, а другой – той самой менестрельше, наиболее оскорбительно отзывавшейся о людях – ещё и уши отрезали перед смертью. Тела вынесли за ворота и оставили во рву. Потом Райла увела половину воинов куда-то, а мы с оставшимися сидели у костра, потихоньку разговаривая и переживали свершившийся погром.
Появилась наша магичка – Тиссая де Врие, спрашивала, кто был зачинщиком произошедшего. Мы говорим – эльфы конечно же... Как выяснилось, в официальной версии объявили другое... Сидим мы дальше. Жаркий костёр, тьма вокруг, часового на воротах почему-то нет... Вдруг из темноты в завесе дыма появляется человек, одетый во всё чёрное. Подошёл, вежливо заговорил. Видно лицо, длинные светлые волосы и металлические заклёпки по всей одежде.
- До меня дошли слухи, что у вас в городе кто-то шалит, - говорит он.
- Да нет, уже спокойно, - отвечаем мы. – Те, кто шалил, лежат сейчас во рву за воротами, если их ещё звери не растащили...
- Хм... вот вы значит как... Тогда меня скорее интересует другой слух. Чудовище.
Милсдарь Родерик тут же вспомнил, что видел возле города кого-то непонятного – чёрного, с клювом. Может, он на трупы пришёл?.. Может, гуль?..
Однако больше мы ничем ведьмаку помочь не могли (пожалуй, озадачили ещё больше...). Погостить он у нас отказался. Ладно, хоть ответил, когда я спросила его имя.
- Геральт. Из Ривии. – глухо сказал он, откланялся и исчез во тьме.
(Вообще, народ сходится во мнении, что ведьмаки играли отлично. Можно было и без называния имён узнать в одном –Геральта, в другом – Экселя, в третьем – Койона, в четвёртом – Весемира.)
А по поводу ,,чёрного, с клювом”... Тут Родерик, я уверена, хитро пустил ведьмака по ложному следу...
День третий. 18.07.
Кто-то из великих решил, что государству Аэдирн нужна не гостящая ривийская королева, а собственный король Демавенд. И королём стал Вик. На мой взгляд, как только на этого человека надели королевский прикид, он резко испортился. В подробности вдаваться не стоит.
Утром в городе провели местный турнир. Райла смотрела воинское искусство собравшихся наёмников. Победителем стал лорд Вольга, ,,второе место” – маркиз Стефан де Вейль (Хальви).
По приказу королевы Мэвы было разбирательство по делу произошедшего погрома. Двоих ,,козлов отпущения” повесили с табличкой ,,Разжигатель расовой розни” прямо в городе. Вообще, обидно – как дело повернулось. Эльфы значит, ни при чём, а короли откупились парой ,,наказанных”...
Венгерберг стоял довольно далеко от густонаселённых земель Темерии, Соддена и проч. Но у нас в соседях были эльфы и нильфы. Поэтому время от времени мы видели проходящих мимо скоя’таэлей, идущих ,,на охоту”, или толпу ведьмаков (разве двое в одном месте – не толпа?..).
Заходила к нам бродячая травница Полынь. Посидела, со мной поговорила, я её чаем угостила, она дальше пошла.
На высоком государственном уровне творились какие-то дела, но нам о них конечно ничего знать не дано...
В город периодически заглядывают маги. Демавенд с Вольгой и Райлой – ближайшими помощниками – шляются где-то по разным советам, в том числе в Храме Мелитэле...
В это время мы со Стефаном решили совершить путешествие в Темерию, в тамошний знаменитый кабак. Монеты у нас были, а в Кабаке поначалу хорошо кормили (пока продукты были и экономика жила).
Возвращаемся обратно и возле Махакама видим – несётся навстречу маэстро Лютик и кричит:
- Василиск!!!
За ним – ещё кто-то, я уж не рассматривала. Нас на дороге несколько человек, Стефан красиво воздевает меч вверх и орёт: ,,Мотаем от василиска!!!”
Мы все разворачиваемся и во всю прыть - в направлении Темерии. Тропинка узкая, народ перепуганный несётся (ощущения близкие к тому, как если б за нами гнался реальный василиск…), Лютик: ,,Возьмите меня с собой!..”
К счастью, василиск свернул в ,,махакамскую столицу”, а оттуда ему навстречу выскочил ведьмак… и толпа краснолюдов впридачу. Впрочем, может, они ведьмака нарочно сами вперёд выкинули, мол, это твоя работа, сынок…
Эскеля василиск всё же ранил. Но тот его замочил. А Эскеля вылечили – храм Мелитэле ведь по соседству.
Днём королева Мэва решила посетить соседние королевства с дипломатической миссией. В свите её были лорд Вольга, трое наёмников и фрейлина – я. Побывали в Храме Мелитэле, оттуда направились в Элландер, в Орден Белой Розы. И вдруг в дороге случается нечто. Лорд Вольга убивает Мэву, никто из наёмников и не реагирует (я же видела, как они до этого перешёптывались, отойдя в сторонку!..). Лорд подскакивает ко мне, я едва успеваю выхватить кинжал из рукава, но тут меня оглушают. Могли бы и сразу прикончить, но Аиста вроде как вступилась. Так что ,,придя в себя” я обнаружила, что к горлу приставлен меч – хороший аргумент… – и лорд требует от меня поклясться, что я буду молчать. Я поклялась всеми богами и жизнью своей, что я ничего не скажу о том, что здесь видела. Потом Вольга объявил нам, почему это было сделано. Мол, теперь наше государство не будет двухголовым, к тому же Мэва пыталась заключить какой-то договор с королём Фольтестом…
Официальная версия происшедшего: нападение скоя’таэлей. Белок мы якобы не нашли, а когда вернулись, то и тела королевы уже не было. (По здравому размышлению, версия – бред. Но как иначе объяснить, что в королеве дырка от меча, а не от стрел..?) Пришли мы в Венгерберг, упали со слезами на колени перед Демавендом, мол, прости, государь, не уберегли мы её. Делай с нами что хочешь. Проклятые белки!.. Что-то ещё было про три стрелы с белым пером, вонзившиеся в тело королевы… Короче, Демавенд выслушал, головой покивал, брови нахмурил. Вставайте, говорит. Потом решу, что с вами делать. Казнить не буду. Не так уж вы виноваты в это трудное время. Чего уж он потом решил, не знаю. Наградил, наверное, своего лорда Вольгу…
Потом наш государь послал гонцов по всем Северным государствам с объявлением об убийстве королевы Мэвы, по слухам, совершённое белками. Вот белки-то наверное удивлялись…
Опять непонятно, кто кого обвиняет, официальные версии так расходятся со слухами… Во всяком случае я клятву не нарушила и до конца игры молчала про истинные события. А уж кто разбалтывал про все эти интриги, не знаю.
Несмотря на то, что политика Аэдирна - ,,мир во всём мире”, наёмники во главе с Чёрной Райлой прочёсывали окрестности в поисках эльфов. Эльфы у нас были в Синих Горах, но туда люди пройти не могли.
Вечером в Нильфгаардском Колизее проводился турнир. Приглашались все – перемирие как-никак. Победил Аэдирн, по всем показателям. Три боя, в том числе с гулем, выиграл Вольга, три боя – в категории щитников –Стефан. Не проиграли ни разу. Награду дали обоим. Вольге 6 монет, Стефану – 5.
Пошла я со Стефаном отпраздновать это дело в кабаке – надо же потратить эти нильфгаардские флорены, пока есть на что. Встретили там земляков из Венгерберга, неплохо посидели и вместе стали возвращаться домой.
Краснолюды в Махакаме изобрели поезд. Случайно сбили мантикору.
Вечер. Наёмники где-то ищут приключений, короля опять нет, никого из начальства тоже. Стемнело. Арт пел песни у костра. И был один очень красивый момент… Мимо города шли эльфы Синих Гор – проскользнули словно ночные тени. Но, заслышав песни Арта, остановились и, без всяких предисловий, едва замолчал Арт зазвенела лютня эльфа. И запели они балладу про дуб, терновник и ясень. Мы подошли к стене и тоже, ничего не говоря, подпевали. Две враждующие расы стояли по разные стороны стены, объединённые искусством. Именно они – те, кто пел, и те, кто подпевал, - не хотели воевать друг с другом. Но что они могли поделать?.. Потом они так же без слов растворились во тьме… Сильно подозреваю, что то были скоя’таэли, но они от этого не становились меньше эльфами…
Да, так уж получалось, что мирное население Венгерберга против эльфов ничего не имело. А в политике государства я вообще ничего не поняла. По-моему, король сам не знал, что он объявит в следующую минуту…
Поздним вечером Стефан, я и Арт пришли в храм Мелитэле. Там сидели пара магичек, в том числе Йеннифер, ведьмак Эскель, потрясающе играющий на лютне, Магистр Ордена Белой Розы, Цири…
Забегали краснолюды, принесли двух путников, попавших под их поезд… Через какое-то время мы возвращались, провожая одну эльфийку, отбившуюся от своих. По дороге ,,свои” нам встретились, поругали её, что она бродит одна, не обратили на нас никакого внимания и даже, по-моему, спасибо не сказали. Впрочем, могли бы и вообще прикончить… Впрочем, мы тоже могли бы прикончить ту эльфийку!.. Так что могли бы и поблагодарить нас, невежы…
День четвёртый. 19.07.
Ранним-ранним утром, в 6 часов, на город напал отряд эльфов. Они сожгли ворота, а выбежавшие защитники попали под обстрел, даже по-моему, из арбалета. Арбалет у эльфов – это конечно круто…
Крики, грохот, лязг оружия. Баронская дружина не пришла на помощь, а рыцари Белой Розы подоспели слишком поздно. Наши защитники были перебиты, зато у эльфов тяжело ранили предводителя и они тоже отступили. Город уцелел, мирные жители выжили. Хотя если бы на защиту встали Родерик, у которого были свои секретики, и тролль Сфат, которого вообще не вынести было, то от эльфов и мокрого места бы не оставили…
Демавенд тоже был ранен. Его перевязали и он ушёл в телепорт.
Когда наступило нормальное утро – часов 9-10, наши убитые вернулись из мертвятника. Всё теми же наёмниками, разве что под другими именами.
Усиленно тренировались и горели желанием отомстить белкам.
Единственное, что напоминало о недавней резне – братская могила с надписью ,,Лихая смерть за звонкий талер”.
Вояки наши поймали на дороге одного эльфа, привели в город, оставили в плену под моим присмотром, сами пошли за другими. Ну в смысле, собирать союзников и штурмовать Синие Горы. Пленник был ценен как раз тем, что мог штурмовой отряд туда провести. Вольга с ним вроде как даже договорился потом об этом полюбовно.
В Венгерберге опять тихо. Разве что проходили мимо двое разудалых темерийцев, поглядели так на это дело, потёрли руки и вежливо так осведомились:,,Позвольте вас окружить?..” Решили нас пограбить. В самом деле, взять в город в тот момент было раз плюнуть. Но тут возмутился наш тролль. Которому до людских дел вообще никакого дела не было. Ну сровняли бы Венгерберг с землёй, он бы пошёл жить в другое место, всего-то… Единственное, что интересовало Сфата – это жёлтые кругляши. Он их копил с какой-то важной целью, собирал мзду в махакамских горах и за золото готов был на всё. А тут эти двое нахалов грабить хотят. Сфат поднялся, зарычал, вышел из города, проломив стену, и запустил в них здоровым берёзовым комелем. Незадачливых вояк как ветром сдуло, а тут как раз и наши наёмники подошли.
* * *
Когда уйдёт из сердца боль,
Когда просохнут вдовьи слёзы,
Дадим мы свой последний бой.
Мы верим – месть вершить не поздно.
Едва успела тьма ночная
Уйти от солнечных лучей,
Как, птичьи трели разрывая,
Ворвался в город лязг мечей.
Коварный враг продумал верно,
Защита падает от стрел.
Бежит подальше житель мирный
Прочь от в крови лежащих тел.
Пусть город наш живёт войною,
И каждый жизнь отдать готов
За честь, за славу, ради боя,
Но не за горстку медяков!
Плати, король, двойную плату
За пленных эльфов и людей.
Служить тебе мы будем рады,
Ведь не бывает двух смертей.
Мы перевяжем наши раны.
Наёмник, в бой, вперёд, вперёд!
Врага, напавшего коварно,
Наш штурмовой отряд найдёт.
Смешались вновь печаль и радость.
Жизнь не застыла. Всё сначала.
Лишь на могиле общей надпись:
,,Лихая смерть за звонкий талер”!
* * *
Два штурма Синих Гор не удались. Там сидела грозная магичка Францеска Финдабаир, которая никого не пускала.
Собирались бравые воины – аэдирнцы, темерийцы, краснолюды – гремя доспехами шли в эльфийские леса на скоя’таэлей. Но через магические барьеры могли пройти только сами эльфы.
Надо сказать, что людям нужны были в основном скоя’таэли. А эльфы намеренно или неосознанно прикрывали их собою. В Синих Горах было штуки три поселения, поди отличи, кто там кто… Первый вопрос, задаваемый всем пленным эльфам был: ,,Какое именно из поселений принадлежит белкам?”
Филавандрель и его эльфы практически всё время играли сами с собой. Из Синих гор выходили редко, а там отгораживались от всего мира магией. Ну а когда барьеры были сняты, вот тут все дивные и занервничали. Ибо за это время желающих поквитаться с ними за что-то или просто вынести нафиг накопилось предостаточно, а прятаться-то некуда… На полигоне эльфов сразу стало втрое меньше и все силы они бросили на сооружение завалов и стен…
Но никому уже идти на Синие Горы не хотелось. Набегались уже в доспехах-то.
Краснолюды изобрели дирижабль. Летали на нём над всеми землями и разбрасывали листовки расистского содержания, мол, люди – суки, бей их, не страдай от скуки.
Ребята из Бругге хотели устроить вечером праздник возле кабака. Вот в 10 вечера венгербергцы нагрянули в кабак, слегка попировали, повеселились. В кабаке царила настоящая трактирная атмосфера – вежливые девушки-подавальщицы, грозная хозяйка, ударом большой ложки награждающая особо буйных посетителей, шумные пьяные темерийцы, всяческие гости, байки, драки, флирт… Общая гулянка.
Однако праздник не состоялся. Из Венгерберга прибежал гонец. Сообщил, что Нильфгаард собирается на нас напасть. (А Венгерберг и Глевицигген разделяла только переправа через реку Яругу…). Но поскольку время боевых действий уже закончилось (ночью бои только по обоюдному согласию сторон, а все наёмники сидели в Кабаке), мы сказали, мол, пускай нападают. Завтра. Здесь, в мирных землях, царило веселье и безмятежность.
Я посетила салон, всеми признанный борделем, предлагавший услуги только для дам. ,,Эльфийская нежность”, ,,Зерриканская страсть”, ,,Полный круг удовольствия”… Это массаж. Рук, ног, головы, или всего сразу. Держал салон и обслуживал дам, кстати, брат-близнец Арта.
Уже в темноте мы, возвращаясь обратно, зашли в Элландер, в Орден Белой Розы, с ними мы ранее договаривались, что они у нас погостят. У них была лютня, у нас – менестрель.
- Добрый вечер, - говорим мы, стучась в ворота. А из-за стены мрачные воины в доспехах, с оружием отвечают.
- К сожалению, вечер не добрый. Вы откуда? Кто?
- Из славного города Венгерберга.
- Оружие есть?
- Пара кинжалов. А что случилось?
- Так вы ничего не знаете? Нильфгаард пошёл в наступление. Бругге взят. Вызима взята.
С этими словами они опустили подъёмный мост и их отряд отправился куда-то в ночь. Ну а нам всё равно делать было нечего, воевать не звали, Венгерберг стоял. Взяли у них лютню, пошли к себе. А в Венгерберге большие посиделки. Махакамцы, наёмники, король со свитой, Райла, какая-то амазонка из Колизея…
Эта ночь у костра была самая длинная и здоровская. И пусть Оуэн с красавицей-амазонкой напились, начали шуметь без повода, пусть Демавенд со своей компанией демонстративно ушли к другому костру, пусть начался дождик, - нам, оставшимся, было хорошо. Помнится, сидела я накрывшись плёнкой от дождя вместе с незнакомой беженкой из Бругге, была ещё экс-Мэва (Алиса Мальвуазен), Стефан, кто-то ещё из озерчан, и ещё кто-то незнакомый. В общем, тёплая и весьма трезвая компания. Пели с Артом до четырёх утра. Когда дождь усилился, мы набились в одну палатку – все 10 человек к спящему Дуэйну…
И несмотря на то, что утром нас вполне вероятно ждало нападение нильфов, мы не торопились ложиться спать.
Очень не хотелось уезжать и расставаться.
Кстати, утром никакого штурма не было. В Глевициггене тоже люди живут, может, они тоже ночью ,,прощались”, а может просто погода повлияла, или домой засобирались…
Что ещё творилось в Венгерберге?.. Работала алхимическая лаборатория. Милсдарь Родерик изобрёл порох и делал огнестрельное оружие. Когда прозвучал первый выстрел, прибежал один из мастеров с круглыми глазами, мол, вы чего творите?!! Мы ему гордо: вот, мол, алхимик… Он ушёл, а лес ещё не раз огласился звуками выстрелов. Первые два опытных образца пистолей были разворочены взрывом, а вот третий выдержал. Прогресс, однако!..
Ещё у нас был построен завод по производству цемента с плавильными печами. Оуэн и Сфат этим занимались, я была секретарём (под диктовку тролля писала научные справки, разработки особого цемента и паровых двигателей…). Они хотели скооперироваться в этом проекте с краснолюдами, но те не стали участвовать, хотя переговоры шли.
Стараниями Алисы Мальвуазен открылся у нас филиал знаменитого Махакамского банка. Туда усадили работать меня и я даже кому-то то ли счёт открыла, то ли ссуду выдала… не помню…
Алхимик наш Родерик оказался… высшим вампиром. Народу в округе погубил уйму. Но в Венгерберге на него даже тень подозрения не пала. В городе он не безобразничал… Сдружился с Регисом – на всю игру их двое высших вампиров было… Но если Регис, как рассказывали, летал пьяный по крепостям и орал со стен матерные песни, то Родерик считался безобидным, серьёзным и увлечённым алхимиком, все его отлучки из города в одиночку сами собой объяснялись его наукой. Мало ли, в Оксенфурт к профессорам заглянуть, или с мастером пообщаться на тему… Интересно, что б с ним сделали наши горожане, если б узнали?.. Зато как бы он пригодился со своими немеряными хитами на том утреннем штурме… А тогда, в первый вечер, когда Геральт приходил… Ведьмак ведь явно шёл по следу вампира, слух о котором ему подкинул кто-то из мастеров, чтоб жизнь нашему Родерику мёдом не казалась… А тот его послал мифического гуля искать…
Барон наш Споллен оказался шпионом. На какое государство работал, точно не знаю, но надеюсь, за свои интриги поплатился.
Скоя’таэлей поначалу искали все, но они затихарились в своих горах. Совсем их не было видно. Всех мучил вопрос: ,,А где же белки?..” Из-за этого даже на Цири все забили. Говорят, первую белку поймала стая волколаков. Как мне потом на ЧелКоне рассказывали Тролль и Тамика, той белкой и была Тамика, а волколаки – это темерийское войско во главе с Троллём… Неплохо иметь в войске волколаков… ,,Бежит волколак по лесу, тащит ,,белку” на спине. Впереди крепость. Там – за оружие. Волколак сворачивает за кустик, перекидывается, пленницу под руку, через минуту стражник:
- Кто?..
- Что, не видишь?!. Темерийский военачальник с пленным эльфом!”
Говорят, Цири, которая в основном находилась под присмотром ведьмаков, однажды исчезла, оставив одни сапоги… Ведьмаки всполошились через какое-то время, но увы… Цири побродила по лесам с единорогом и в конце концов попала к Вильгефорцу, который присягнул Хаосу. И все полагают, что злобный маг и Цири убедил-таки присягнуть ему же.
Скоя’таэли переполошили северные королевства. Когда с утра напали на спящий Венгерберг, наши послали гонца в Орден Белой Розы, за помощью. Элландерцы прибежали – тут уже всё кончено. Пошли обратно – в Соддене беспорядок, темерийцы их туда потащили. Утро, все ругаются, спать хотят, а тут драться надо…
Нильфы тоже не вовремя выступили, праздник сорвали своим захватом Бругге и Вызимы…
Такая легенда родилась по этому поводу:
У императоря Эмгыра с королём Фольтестом должна была состояться деловая встреча в Кабаке. Но поскольку там как раз буянили пьяные темерийцы (скорее всего, по жизни…), Фольтест решил перенести встречу. Отправил гонца с посланием: ,,Эмгыр, приходи в Вызиму.”
НУ ЭМГЫР И ПРИШЁЛ!!!
Как игра? В целом неплохо, но я себе места толком не нашла. Отдельные моменты очень понравились, но многое было неприятно. Впечатлений много было, уезжать было грустно. Но если сравнивать, то не шибко оно удалось…
Вот нарыла на эту тему... Какая же я молодец, что всё записываю... Что б я помнила-то?..
"Вспоминания" маркизы Росаны де Вейль.
читать дальше
"Вспоминания" маркизы Росаны де Вейль.
читать дальше