В день отправления моего поезда до Ярославля меня любезно согласились подбросить до Е-бурга Таня с Алёной. Девочки всё равно ехали туда за партией цветов. Заглянули мы и в Кыштым, вследствие чего я могла ещё понаслаждаться дивными пейзажами дороги, проходящей по восточному берегу Иртяша, где я так редко бываю. Наше озеро до горизонта, неузнаваемое, парочка каких-то других, Сугомак с Егозой рядом...
Но главное, что я сделала - умудрилась выходя из машины в Кыштыме прихлопнуть себе большой палец на правой руке дверцей машины. Не знаю, сломала ли, нет, но дорогу себе скрасила однозначно!!! Потом две недели заживало...))
На вокзал Екатеринбурга я домчалась на метро, тютелька в тютельку. Поезд аняня!..))
читать дальшеОказывается, на этой дороге, где я столько раз ездила, северной ж/д, есть ещё места, способные меня восхитить. Между Кордоном и Кунгуром река Сылва, рельсы лежат прямо вдоль берега, и там такое!.. Деревушка на излучине реки, а за ней стена леса, только пихты и сосны, и огромные белые скалы, выступающие из отвесных берегов…
Я даже не рыпалась доставать фотоаппарат, чтобы хоть как-то это мимолётное заснять, потому что с моим травмированным пальцем всё равно бы не успела. Да что там, я и фотик-то держать не могла…
Пермь и Кама-река хороши как всегда…




В ту сторону моими соседями были только мужчины разного возраста, они молчали и не ели. А в Перми села пара пенсионеров, так они ели всё время, когда не спали.
На обратном же пути я ехала с одними девчонками, практически ровесницами, трое из них возвращались из Феодосии, красивые, загорелые и одетые по самому минимуму по причине сорокоградусной жары… В общем, в тесноте сплошные плечи, бёдра, подтянутые животики, обтягивающие топики, симпатичные мордашки… До Омска они ехали. Вот, думаю, вдруг к ним на моё место какой-нить дяденька в Е-бурге сядет, как я ему сочувствую!.. )))
Первый раз в поезде без книжки ехала. Баня баней… Пекло…
Просыпалась ночью, выглядывала в окно – там полная луна горела над лесом. Потом утром ещё просыпалась – рыжая полоса рассвета над горизонтом… А потом – солнце уже высоко, думала, позднее утро, ан нет, всего шесть часов!..
На следующий день, к полудню, когда я прибыла в Ярославль, бедный мой палец снова стал худо-бедно сгибаться.
Ярославль как всегда прекрасен! Оживлённый, солнечный… Липы цветут…
И поразил меня сразу же. Вернее, не столько он, сколько люди. Ох уж мне этот русский менталитет!.. Последние лет пять ярославцы готовились к этому тысячелетнему юбилею, а делается всё опять в последний момент! Реставрируется всё подряд, даже мой любимый «белый монастырь» на Которосли. И ещё они усиленно играют в «героев Перекопа». Перерыты центральные дороги, площади, мост полуразобран, тут же строится ещё один… Понятное дело, что по окончании всё будет выглядеть шикарно, но вот не придётся ли им День города отмечать среди отвалов земли и щебня?..

Впрочем, когда я оказалась там через месяц, уезжая, стало заметно, что темп работ нехилый… В одном месте траншеи засыпали, рядом раскопали, брусчатка ковром расстилается…
В парке на Которосльной набережной прорыли жуткие канавы. Иду с содроганием к любимому полуострову на слиянии Которосли и Волги и замираю с отвисшей челюстью. Я-то ожидала уже обещанный дендропарк, но на его месте истерзанная бульдозерами площадка, развороченная земля, строительные вагончики, камазы, экскаваторы…
Два года назад я здесь была и горестно упёрлась взглядом в забор. Теперь забора нет, и видно, что за эти два года они только всё снесли. Возможно, предполагается в ближайшие два месяца всё построить заново?..

Оставили лишь пару старых ив… Зачистили волжский берег и сделали там продолжение этой бесконечной набережной… Скучно, товарищи. Бетонные берега…
Пошла я гулять по верху Волжской набережной, забралась дальше чем когда-либо, почти до моста, но пришлось повернуть назад, чтоб не рисковать временем и успеть добраться до Московского вокзала (в связи с ремонтом путей электрички до Иваново отправляются только оттуда).
Приятный всё же был момент – топать по Волжской над рекой, есть мороженое… Как все. ))) (разве что я ношусь раза в два-три быстрее всех прогуливающихся)
А какой квас вкусный на улицах продают!.. ))
Вспоминается, конечно, как бродила по всем этим улицам когда-то на рассвете, и ночью при свете оранжевых фонарей… О, сколько часов я подарила всем этим улочкам, вдоль и поперёк…