
Совершенно внезапно из своего более менее привычного природного окружения въезжаешь в солнечное царство пальм, пиний, кипарисов, глициний и олеандров, где всё буйно цветёт и вообще похоже на рай. Маленькие виллы, громоздящиеся друг над другом по склонам гор, тихие улочки...
Юля вообще-то к этому моменту уже устала путешествовать и всю прекрасную дорогу проспала, как впрочем и мало интересовалась ею дальше. Воткнёт плеер в уши и строчит smsки сестре "аа, заберите меня уже домой, хочу к вам..."
Единственное, что её примиряло с жизнью туриста - это море, которое уже было в пределах досягаемости.
Возможно ей было не особо в новинку всё это, она ездила в Сочи и всё такое.
А для меня Канны - первый курортный городок. Очаровательная праздность населения, легкомысленность и изобилие... Городок кажется этакой танцплощадкой, куда все приходят нарядные и весёлые, оставив все заботы дома.
Правда, перед этим мы заезжали в Грасс, он без моря, но понравился мне больше, я там не увидела панельных домов, одни виллы, утопающие в зелени. Там находятся парфюмерные фабрики, тот же "Fragonаrd", которые сотрудничают с турфирмами. Те им покупателей-туристов пачками, а французы - скидки хорошие.
Мне интересно было посмотреть процесс производства парфюмерной продукции, но вот процесс выбора и покупок духов я променяла на прогулку в саду "Fragonаrd". )
Канны. Море. Пляжи. Набережная. Дворец Кинофестивалей. Каннские львы. Сотни мачт устремляются к небу, целый лес. Белые яхты теснятся у берега. На вершине холма крепость Кастр (куда мы не заглядывали, ибо все рвались к морю...). И бульвар Круазетт (2 километра вдоль берега моря) мы тоже проигнорили. Зато у нас был морской променад! На пристани нас ждал большой двухпалубный катер, который помчал нас к островам - Святой Маргариты и Святого Оноре.
Суть в том, что на последнем находится интересный монастырь, основанный в V веке (когда-то Канны ему принадлежали), он до сих пор действующий. А на острове Святой Маргариты находится Королевский форт, превращенный некогда в государственную тюрьму для особо опасных политических преступников. Именно там содержался "узник в железной маске", чьё имя мы очевидно так и не узнаем.
читать дальшеА я стою на носу катера, морской ветер облепляет как шёлк и оставляет налёт соли на коже, бирюзовые волны вскипают под килем, на горизонте - горы Эстерель, позади - Круазетт, вокруг - всевозможные яхты и парусники... Это было восхитительно! И тюрьма на скале тоже впечатлила. Чтобы попасть внутрь, требовалось бы гораздо больше времени, чем у нас было, мы просто покрутились у самых островов и вернулись на берег. Купаться!)
Купаться в море! В прозрачной солёной воде! Плавать до гряды камней, на которых сидят живые гребешки!
Мррр, моё первое море!
Как я уже сказала, теперь мне будет, о чём говорить на небесах. Ну, не о купании, а скажем, о тающей в дымке гряде гор над лазурным простором, о маяках и беспорядочных волнах, и морских чайках...
Вообще, думаю, если б было больше времени, я бы и Канны полюбила. Забраться бы повыше, в старый город, погулять душевненько, подальше от мажорских бульваров...) Наверняка бы нашла там настоящую душу древнего городка.
Вместо этого мы закинулись в автобус и поехали чуть дальше, в Ниццу.
Уже вечерело - почему-то там крайне быстро темнеет! но я думаю, народ радуется, ибо жизнь начинается по вечерам, когда жара проходит.
Пока ехали до Novotel, как говорила Татьяна, самого лучшего на пути отеля (хотя я его даже не запомнила, он от других городских ничем не отличается, а я всей душой за пригородные отели, с террасами, патио или садиками...), проехали чуть ли не весь город, и Promenade des Anglais, тоже главную улицу вдоль берега.
Негреско, самый шикарный отель, казино, яхты, бла-бла-бла... Не, не цепляет. Не особо и завидно шикарной жизни, никакого трепета... Куда интереснее забраться в переулки с подворотнями старого города, тут же, на берегу, прямо под холмом Шато, найти чудесный маленький рыночек, где продают всё и сразу - овощи, прованские травы и специи, масла, салаты, маринованные оливки, растения в горшках, и ресторанчики тут же на улице...
Но это завтра.
А вечером, бросив вещи в номер, мы с Юлей вдвоём гуляли по Променад-дез-Англе под пальмами, вместе с народом опять-таки со всего света...) И было тихо и мило, и море в темноте, и фонари, и множество огоньков, и незнакомые юноши говорили нам "Добрый вечер!", хотя мы проходили мимо в тот момент молча, и ничем не могли выдать в себе руссо туристо...)) Ницца и правда русская. То и дело родную речь слышишь.
Вообще можно сесть на поезд Москва-Ницца и тысяч за десять в один конец приехать прямо на лазурное побережье. : )
В городе вечером просто замечательно! У кафешек собирается толпа на улице - по телевизору показывают футбольный матч, и все так переживают... Я бы тоже посмотрела, но Юля увела дальше через минуту. На площади сидят всюду ребятки компаниями, кто-то на гитаре играет...
А ещё там ходят такие футуристические трамваи! Бесшумно скользят, словно на воздушной подушке...) Днём среди старых улочек они выглядят довольно необычно, ну а ночью вообще атас...))
С утра мы назначили время встречи и все разбрелись по городу. Точнее, по пляжу. ) Огромный - правда галечный - пляж Бухты Ангелов... Вдоль всей Променад-дез-Англе... Каждые несколько минут над бухтой пролетают самолёты, садясь и взлетая из аэропорта недалеко от берега.
Я сперва потащила Юлю на холм Шато. Меня хлебом не корми, дай взобраться на какую-нибудь обзорную площадку.) Но она потерялась где-то на нижних ступенях, у неё давление, ещё что-то, ей всё не в кайф. Так что и я до самого верха не добралась, но и с той площадки, где была, вся Ницца вместе с Бухтой Ангелов - как на ладони...
Потом погуляли на рыночке, купили черешни и клубники и тут же вернулись на жестокий галечный берег, есть ягоды и купаться. Вода была прохладная и лазурная.) Небо с утра затянуло лёгкой облачной пеленой, и поэтому солнце Cote d'Azur нас не поджарило. Впрочем, ко времени отъезда небо очистилось и я сполна оценила режим дня местного населения, которое выгуливается исключительно по вечерам. Днём чувствуешь себя цыплёнком на гриле...) Но в небольших дозах это даже здорово. Пока Юля с видом мученика стояла на краю площади в тени, мы с пацанами из автобуса сидели под палящим солнцем на краю фонтана, у ног Аполлона, и всё было зашибись! ))
Выезжая из города, Марчек так нас по нему покатал, что по-моему, не осталось ни одной улицы, где бы мы не проехали. А учитывая, что улочки Старой Ниццы очень узенькие, изгибающиеся ужом, одновременно в стороны и вверх-вниз, мы сидели открыв рты и голося "Как!? Ну как он это делает?!?" каждый раз, когда огромный автобус просачивался сантиметрах в пяти от стены дома с одной стороны и крыла какого-нить мереседеса с другой...) При этом разворачиваясь и ныряя под какой-нить мостик. "А сейчас мы все пригнёмся..." напряжённо говорит Татьяна, и все сорок человек затаив дыхание, следят, как автобус вползает под мостик, который ему и так впритык, а сразу за ним дорога ещё и резко вверх уходит... Ничего, вписывались! Но преклонение перед водителями нашими начало зашкаливать...)
Не оставили без внимания и русскую православную церковь святого Николая в Ницце. Действительно, очень оригинально смотрятся золотые купола и храм, напоминающий Василия Блаженного, в окружении пальм и кипарисов...)
А потом всеми этими петляющими улочками, мимо совершенно глянцево-журнальных вилл, мы, так сказать, взъехали на вершину холма, так что даже Татьяна выдохнула - "Ещё никто из наших туристов в Ницце не забирался так высоко, как Марчек нас сейчас поднял...")
И оттуда - на самую живописную из трасс в сторону Монако.
Живописная - не то слово. Она охрененная!!! Петляющий над пропастью узкий серпантин, с одной стороны - отвесная скала вдымается к небу, вся в цветах, а то ещё и какой-нить церковный шпиль торчит на самом верху - кто-то там ещё и живёт! С другой же стороны - такая же отвесная скала вниз, на полкилометра или больше, и где-то там далеко-далеко кромка прибоя, и крошечные - едва разглядишь - домишки на берегу... Выше птиц, выше неба, не автобус, а боинг какой-то, летит над морем, которое вдалеке сливается с небом, игнорируя такое явление, как линия горизонта...
И всё это на хоррошей такой скорости, уверенно и чётко, но мы с Юлей всё равно вжимаемся в кресла и вопрошаем, ну куда он так втопил..?..))
Жаль, что там нельзя останавливаться, а я бы вообще там на велике бы покаталась...: )
Но одной обзорной плащадкой нас всё же одарили. Самые известные и узнаваемые фото Кап Ферра, дивного мыса с высоты птичьего полёта - оттуда.
ФотыГрасс


Канны




Говорят, самые большие яхты здесь принадлежат арабским шейхам и русским бизнесменам и чиновникам...


Остров святого Оноре


Остров Святой Маргариты

Говорят, самый знаменитый узник этой крепости носил на самом деле не железную, а бархатную маску, и кормили его весьма неплохо, как аристократа. Окошко его камеры выходило как раз на Канны. Второе слева.


Хребет Эстерель


Ницца. Православная церковь.

Cote d'Azur - Лазурное побережье, а Котэ d'Azur - живущий там лазурный кот.)) Это только кажется, что он идёт ко мне бить морду. На самом деле он очень был ласковый и обнимательный.)





Вот в таких трущобах скрывается чудесный рыночек.

Холм Шато.












Трамваи. Они в старом городе пригибают рожки и едут на аккумуляторах... о.О


Кап Ферра.

Дорога на Монако. Поседеть можно, пока едешь...)



А ещё на этой дороге находится городок Эз, мы там не были, но проезжали мимо и даже краешек его меня поразил. Вот ссылочка, где много вкусного... как бы туда ещё попасть вот... bigpicture.ru/?p=12451
А еще я бы все отдала, что купить снова мои теперь любимые духи, одни из Фрагонарских. Я так жалею, что купила всего один маленький пузырек их. Но выбрать там в тех запахах не зная, невозможно
Просто с попутчицей тебе не повезло, и это ей не в радости и давление у нее.
Ты красавица на фото!!! И смотрю клона Люци нашла))) Но народу много на пляжах.
Ах да, теперь она и фрагонарские духи свои критикует. Сперва понравились, долго бегали искали их магазинчик в Ницце, купила, довольная, а теперь считает, что на фабрике дают попробовать настоящие духи, а в розницу разливают что-то другое... не нравятся они ей теперь... О__________о