
Мы ночевали в Кьянчано-Терме, под Римом, в чудесном отеле. Там разгуливала огромная овчарка по имени Таисия, охраняла территорию, причём, весьма хорошо, хотя девушка на ресепшен сказала, что она очень ленивая для своих четырёх лет. Все боялись к ней подойти. Я её заобнимала.)
С утра мы приехали в Рим. Нет, я могу понять, почему после Парижа он наших туристов не возбуждает. Обветшалый, дома попроще, не слишком зелёный, жарко очень... Но, боже, они словно не осознают, что имеющийся Париж - это где-то четырёхсотлетняя история, несмотря на галльское и римское прошлое. А Рим - это почти две тысячи восемьсот лет... В моей лично голове не укладывается... Город над городом, так я его вижу. Древний Рим погребён метрами под восемью земли. Все вспоминают, как на Капитолийском холме коз пасли...) Но там, где останки расчищены, Форум так же, как и две тысячи лет назад, опалён солнцем, прямо возле остановки автобусов на оживлённой улице проступают ступени Сената, где был убит Гай Юлий Цезарь, Пантеон, где поклонялись всем богам, а после отвели Святой Церкви... Там тысячелетия наслаиваются и перебивают друг друга, рассказывая свои истории...
читать дальшеСперва мы прокатились по старой части города. Замок Сан-Анджело. Набережная Tevere...
В Риме в этот день была забастовка, как раз в центре, недалеко от Витториано, где мы по идее должны были высадиться. Манифестанты с флагами, много полиции, карабинеры - ах, какие там карабинеры! какие красивые полицейские! - и даже самые крутые "спецназовцы": налоговая полиция, Guardia di Finanza, ограждения, движение перекрыто... При этом ничего особенного, в Риме всё время кто-то бастует. В этот раз стояло метро, такси, общественный транспорт, а народ требовал поддержки и помощи для Греции...) Обещали закончить к 12 часам, так что мы не особо волновались о передвижении. Тем более, что наш автобус был единственный, кому разрешили быстренько остановиться и высадить пассажиров на "оккупированной" площади. Наш местный гид Мария - очаровательная девушка - сбегала до полицейских, попросила разрешения, вернулась, говорит, ничё, поулыбалась, юбочку приподняла, пропустили как миленькие...)) Забастовка, какой бы масштабной она ни была, обычно сворачивается к обеду. Обед - дело святое.))
Так что манифестанты ходили по кругу, полицейские позёвывали рядом, поглядывая на часы, а мы вышли к величественному Витториано, потом как-то витиевато бродили по улицам, по тенёчку, через Капитолийский холм на Пьяцца Навона, оттуда в Пантеон, потом фонтан Треви, потом Площадь Испании... Крохотная, но важная часть великого города.
"О, я прям боюсь, в Риме мы вас совсем потеряем..." - пошутила Татьяна, когда я, как нагулявшаяся кошка, вернулась к автобусу во Флоренции... ) Но нет, в Риме было не до того. Хотя взаимная любовь проявлялась по полной.
Больше всего меня умилил как раз один красавчег из Guardia di Finanza. Они группой стояли на тротуаре, а мы гуськом проходили через строй, вслед за Машей, вежливо поприветствовавшей их и пробормотавшей в микрофон, что с манифестантами здороваться нечего, с полицией - можно, а с этими - нужно. Форма, береты, пистолеты, чёрные очки, каменная физиономия... Я скромненько прохожу мимо, сцепив ручки, и суровый гвардеец не выдерживает, резко поворачивает за мной голову: "Бэлла синьорина!" Чуть не заржала ей-богу, какие они всё-таки милые...))
Не знаю, как это видят другие, та же Юля... Наверное, думают, что это пошло. А я прекрасно понимаю итальянцев. Они не могут не восхититься вслух чем-то понравившимся, той же женщиной. Мимолётно, и, вероятно, тут же забыть, ибо вскоре мимо проходит другая...) Потому что дольче вита! Как насладиться бокалом прекрасного вина, в предвкушении вкусного обеда. Я также не могу удержаться от восхищения большими собаками, попадающимися мне навстречу. Раз я, типичная северянка, не могу, что уж говорить об итальянцах... И потом, я тоже всё время пялюсь на девушек...))
Поэтому я улыбаюсь.)
На Пьяцца Навона странный фонтан. ) И там есть магазин мороженого, куда нас с Юлей Татьяна направила... Дяденька-мороженщик был похож на всем известного Марио, только в реале, такой тоже italiano vero. Прям взялся за мной поухаживать, а узнав, что руссо, вообще разулыбался; ну божечки, хоть где-то нас любят...)) Я прошу опять самый большой рожок, он зачерпывает ложку шоколада и даёт мне им полакомиться, пока изобретает мне что-то невероятное, не слушая особо мои попытки что-то выбрать по названиям...) Вкуснейший шоколад, шарик того, шарик этого, и чего-то ещё, и сверху взбитые сливки, и сиропчик, и вафельное сердечко, и завитушки какие-то... Я счастливая, забираю, благодарю, расплачиваюсь на кассе, Юля берёт маленький стаканчик, и мы уплетаем мороженое, стоя под аркой, ведущей из магазина на улицу, в тенёчке, ибо на солнце растает мгновенно.
Я захвачена процессом, а Юля кивает, мол, там с тобой дяденька общается... Смотрю, а мой Марио прям тает весь, на меня глядючи, довольныыый, шапочку снимает, кланяется, улыбается весь... Я его ещё раз жестом поблагодарила и смылась на улицу, вместе с Юлей и Татьяной. Всё, говорю, бросьте меня здесь. Я тут не пропаду, дяденька меня будет мороженкой подкармливать, а потом я буду делать бисерные браслетики и впаривать их туристам под воздушные поцелуи...
Но, чёрт возьми, как приятно!..))
Пантеон огромный и загадочный. Здесь не осталось следов присутствия древних богов, солнечный свет резко очерчивает лицо мадонны, прохладно, очень много людей, и в крипте за стеклом покоится прах Рафаэля Санти...
Фонтан Треви. Я ещё в поезде говорила, что главнее сувениров и футболок для меня - бросить монетку в фонтан Треви. В итоге, я так из Рима ничего себе и не увезла, кроме футболки - ну это отдельная история, а ритуал фонтана соблюдён полностью. Ой, там столько вариаций кидания, количества монет, в зависимости от того, чего ты загадываешь - любви, или богатства... Я просто хочу вернуться. Тогда и любви будет без края, и богатство по боку... )
Там тоже очень много людей, но в принципе легко можно найти местечко на бортике у воды, на минуточку, чтобы по совести уступить его другим желающим. За порядком следят красивые полицейские, суровый дяденька в белоснежной рубашке свистит в свисток каждый раз, когда видит, что кто-то лезет в фонтан, или полощет там бейсболку, но всем наплевать, ибо пока он дойдёт до нарушителя, тот десять раз успеет сфоткаться и уйти, да и строгий красавчик никуда не ходит...)
От знаменитой лестницы на Площади Испании мы отправились гулять все в разные стороны. Мы с Юлей пошли до Piazza del Popolo и оттуда по Corso обратно, снова к Витториано, мимо Капитолия, через остров на Тибре немножечко на Trastevere, западный берег, и обратно, туда, где нас ждали Марчек с Кшиштофом.
Все умирают от жары - а мне как-то по боку, то есть, я отмечаю, что жарко, но солнце не мучает меня. Я уже потом, на фотах, заметила, как рассеиваются изображения из-за ослепительного света... Все приходят обожжённые, а меня солнце только расцеловало, полируя загар... Здесь мне хорошо... Здесь мало машин, здесь колонны и пинии, здесь Tevere с его буйным нравом, здесь чайки огромные и вездесущие, здесь всюду императорские орлы, и SPQR, и фонтаны, здесь мне, не спрашивая, вяжут феньки на руки и впаривают розы, а я смеюсь и выгребаю монеты из кармана и мне не жалко...
Будучи в Берлине, я не смогла отказать красивому цыганскому юноше, собиравшему денежки с туристов под предлогом участия в какой-то акции, дала ему пять евро, расписалась в бумажечке, догнала Юлю, говорю, вот, отдала пятёрку за воздушный поцелуй... Потом она несколько дней насмехалась надо мной, типа я лошара, покупаюсь на такой развод (ну без сих выражений). В конце концов, я не выдержала, пояснила, что она меня малость задолбала, и что у нас разные позиции - я легко отдам мелочь за воздушный поцелуй, она - покрутит у виска. Когда мороженое на Пьяцца Навона обошлось мне где-то в 15 евро (я реально не заморачивалась ценой, меня больше жаба давит отдать 25 рублей за маленький рожок в обёртке из магазина в родном городе), мы спорили, в своём ли я уме...) Я смогла привести только один аргумент в пользу своей расточительности: "Они мне в это мороженое кладут огромную порцию хорошего настроения!" Она вроде сдалась: "Ну раз так, понятно..."
Но окончательно она перестала мне напоминать о берлинских растратах, когда улыбаясь я отдавала деньги за эти розы - себе и ей, когда высыпала все монеты из кошелька, не считая, музыкантам в вагоне метро, игравшим просто шикарно... Видимо, решила, что я безнадёжна.)
Что ж, она наивно подаёт бабушкам на площади в Челябинске, думая, что делает доброе дело... Я мимо "убогих и обездоленных" прохожу ровно, а тут люди - музыканты те же - всё-таки работают... И если мне нравится, и деньги есть, мне не жалко.
ФотыПолюбившийся отель Posta


Непробудная Таисия)

Форум


Замок Сан-Анджело

Витториано. Полиия перекрыла дорогу.)



Кастор и Поллукс

Лестница на Капитолий. Для коней была предназначена, не для пешеходов...)


Люпа

Пьяцца Навона


Пантеон




Первый - средневековый ещё - торговый центр.

Фонтан Треви



