Обалденные гномы!))
Галопом по Европам. Часть 8: ВроцлавТак получилось, что до этого я за границей не была вообще никогда. Вообще-вообще. Поэтому в начале этого путешествия для меня, всё, что не Россия, было страшным и неведомым. Нет, серьёзно! Даже Белоруссия. Мы вышли из поезда в Бресте, и от осознания того, что это уже "не дома" стало как-то жутковато.
Кошмар же! Заграница! Настоящая! Ужас-ужас!
читать дальше
Потом была Польша, которая совсем заграница.
А потом и вовсе Германия. О боже!
Ну а про Францию совсем молчу. Это же край света! У них даже английский какой-то неправильный!!!
(Кстати, это не я придумала. Точнее, не только я. То есть, когда говоришь с немцами на ломаном английском - всё путём, все радостно друг друга понимают. А во Франции у них какой-то дичайший акцент получается, и слова можно разобрать очень с трудом. Я сначала думала, что это я тупая. Но нет, там у нас в группе были две девчонки-переводчицы (то есть, пока студентки, но в будущем - переводчицы), и они тоже в один голос уверяли, что с французами проще говорить по-французски. Потому что когда они пытаются говорить по-английски - это можно сразу вешаться)
А вот когда ехали обратно - каждая страна уже казалась почти родной.
Урааа, Германия, здесь понимают мой корявый язык, я здесь не пропаду.
Вау, Польша, тут вообще можно говорить по-русски!
А, Белоруссия... Да это ж уже почти дома. Тут же все свои.
Ну так вот, Польша.
Я понимаю, что тут уже традиция возникла - рассказывать и о гостиницах в том числе. Но про очередную польскую рассказывать почти что и нечего. Она оказалась такой классической гостиницей, эталон которой давно укоренился в сознании каждого русского человека. Номер вроде чистый, но за телевизором паутина. Кроватей вроде две, но судя по габаритам комнаты - должна быть одна. Вход и электричество опять по магнитным карточкам (кстати, срабатывает почему-то через раз). Даже лифт, зачем-то, по карточкам. Иначе не работает. Но лифт вроде не заедал ))
С утра несколько наших стояли внизу и старательно соображали, куда идти на завтрак. Потом думали, как бы это спросить у местных так, чтоб поняли.
Потом спустилась я и спросила по-русски. И тут до всех как-то вдруг дошло, что да, мы же в Польше. Можно забывать остальные языки )
Вообще, меня дико умиляли разговоры с поляками. Ты им на своём языке, они тебе на своём - и все расходятся довольные друг другом. Никаких заморочек вообще.
Что, всех задолбала текстом?
Ладно, сейчас будут фотки.
Вроцлав.

Во Вроцлаве гномы и футбольная атрибутика. Футбольное - это всё Евро-2012 народу аукается. А гномы - благоприобретённая традиция. Сначала были символом протеста против страшно-ужасной власти, а постепенно стали символом города и теперь обнаруживаются везде.
Вот это самый главный гном.
Тот, что слева.

А дальше - его многочисленные потомки.
Вот этот украшает здание главпочтампта:

А это - крутой современный гном с банкоматом. Возле банка, соответственно.

Этот просто сидит. Вёдра, надеюсь, полные, а то какая-то нехорошая примета получается.

А это гном с цвЯточком.

Спящий гном. Возле гостиницы, кажись.

А этот - вообще символ Вроцлава.Там на сердце - герб города.

Гномы-трудоголики:

Гном-байкер. Стоит, что характерно, возле костёла. И поставлен в честь священника, который ездил по городу на мотоцикле. А то и до сих пор ездит.

Ну, с этим гномом всё понятно. "Сижу за решёткой, в темнице сырой".
В здании, соответственно, раньтше была тюрьма. А сейчас - не то детский сад, не то просто какая-то игровая площадка.

Кстати, об играх. (Кто о чём, а Като - о работе)
Витрина магазина настолок. Знакомые все лица - Каркассон, бондибоновские головоломки... Цены, кстати, примерно такие же, как у нас.

Конечно, во Вроцлаве не только гномы водятся. (А гномов, кстати, уже больше двух сотен)
Есть и вот такие странные скульптурные композиции:

Есть вполне классические:

Или просто какой-то скотный двор в миниатюре.
("Сяду я верхом на козла-а-а-а! Скорость в десять раз возросла-а-а-а...." (с))

А, ну и всяческие красивые виды:





В общем, замечательно погуляли напоследок.
Ещё и с погодой повезло.
А дальше, в общем-то и всё.
Была остановка в очередной придорожной едальне:

Ну, оду польским придорожным кафешкам я уже пела.
Эта, правда, была ещё и с гостиницей совмещена. Но хуже от этого не стала.
Зацените, какая внутри красотища:



Да и снаружи не хуже:

И, в общем-то, всё.
После этого мне резко стало лениво, и больше я фотоаппарат не доставала аж до Астрахани. Да больше ничего интересного и небыло. Перед границей уткнулись в длиннющую пробку и уныло ползли в ней часа три - но зато саму границу проскочили очень быстро, так что на поезд не опоздали.
PS: А о том, как народ в автобусе орал песни под караоке, я вспоминать не буду. Потому что заткнула уши наушниками, достала нетку и углубилась в "Торчвуд". Мне инопланетные монстры и трупы как-то милее коллективных завываний про "Розовые розы Светке Соколовой".
PPS: И если вы надеетесь, что на этом кончилась череда фотоотчётов, то вы жестоко ошибаетесь. Мы ж ещё толпой в Анапу ездили!
Но об этом я, так и быть, постараюсь коротенько!
