понедельник, 09 июня 2014
Загрузившись в поезд Москва-Брест, я оказалась в компании путешественников. Традиционно этим поездом отправляется практически каждый день несколько групп ТурТранса. Так что и все разговоры о том, кто как куда ездил... Это заняло меня ещё на пару часов, а потом я-таки залезла на верхнюю полку и проспала всю дорогу. Блаженство.
Утро. Рассвет. Четыре часа. Брест. Отремонтированный наконец красивый вокзал... Торопимся к автобусу. Их в этот раз немного, но последними всё равно быть не хочется...
Тем не менее, нас обгоняют те, у кого количество человек в группе меньше.
Проходим границу за три часа.
Я уже говорила, что польские пограничники очень красивые?..) Не знаю, мне реально постоянно попадаются такие... С этим их милейшим акцентом... ^ ^
В Тересполе в этот раз насчитала всего трёх аистов. Маловато, но и тем рада.)
На Паджеро успела вкусненько покушать (первая нормальная еда за пять дней), и ухватить чудесные балетки с человеческой подошвой. Они спасли мне жизнь!))
читать дальшеНаша группа в моей голове называлась "сорок четыре весёлых чижа" (привет, Хармс!).
Автобус - опять же Золотая Антилопа, и других похоже уже не будет, компания обновила автопарк, закупили одни эти золотистые мерседесы...
Водители - Марек и Мирек. Гид-сопровождающий - Елена.
Всем ещё только предстояло познакомиться. Забегая вперёд, скажу, что знакомства оказались все замечательными!..)
Как обычно первым делом решали оргвопросы по программе. И внезапно народ отреагировал на предложение Елены заехать по дороге в Краков!.. Я очень удивилась, ибо почему-то эти допзаезды у нас никогда не прокатывали. А тут такой подарок!..
И вот мы уже не просто так едем транзитом через Польшу, мы едем в великолепный Краков!..
Через Мазовию, к которой я неравнодушна (как, впрочем, и ко всей Польше, недооценённой нашими руссотуристо...), по холмам, вверх-вниз, а по бокам поля до горизонта, и тени облаков по ним бегут, и маленькие "местечки" прячутся в рощицах, и нежные маки алеют вдоль дорог...

+3


И вот он Краков. Бывшая столица. Я не ждала чего-то особенного, поэтому была просто в восторге от знакомства. Палящее солнце сперва будто насквозь проникало, но вскоре я перестала его замечать. Вавельский замок оказался изумительно красив, нарядные улочки под холмом так и закрутили в своём весёлом хороводе... Было много людей, на рынке царило какое-то праздничное настроение, отовсюду звучала живая музыка...
Будто в сказку попала...



Висла под Вавелем.




Королевские апартаменты.


Немного инфы -
Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава - это и коронационный собор, и усыпальница польских королей, построен был в XII веке, само собой переделывался, нынешнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора - Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона.
Там же, кстати, под башней Серебряных Колоколов, крипта, где покоится Лех Качиньски с супругой, президент Польши, погибший в авиакатастрофе под Смоленском.
В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд.

А перед входом в костёл у них зачем-то висит ребро кита и кость мамонта... Как повесили в средние века, так и осталось, никто не трогает...)

Лирическая зарисовочка...

Любимый всеми Папа Иоанн Павел II.







Действующий монастырь кларисок. Они живут там реально как сто, двести лет назад, отгородившись от мирской суеты...

Костёл Св. Петра и Павла, первый в Польше костел в стиле барокко. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. )
На самом деле улица Гродска является частью Королевского тракта, и скульптуры 12 апостолов весьма пафосно приветствовали въезжающих в центр города правителей...

Башня Ратуши. Ратуши уже нет, а башня осталась. И ещё здесь немного Сукеннице выглядывают, Суконные Ряды в центре рыночной площади. С 1300х годов тут ведётся оживлённая торговля. Площадь огромная, посреди не аркадное здание, сочетающее в себе всевозможные магазинчики (1 этаж) и национальный музей (2 этаж). А вокруг ещё больше раскинулся палаточный рынок, где все что-то продают, готовят, едят... Тут же бродят жаки-актёры, цокают подковами по мостовой лошадки, запряжённые в кареты, и музыка, музыка!..


Образ Дракона эксплуатируется по полной...
Как известно, много лет назад в Кракове обосновался дракон и терроризировал его жителей почём зря, пока они весьма хитроумно его не извели. Теперь драконьи морды везде - от водосточных труб до магнитиков...


Улица Флорианьска, появившаяся ещё в четырнадцатом веке, где каждый дом имеет своё имя и историю... И Флорианские ворота в конце, под башенкой. В башне есть даже часовня Св. Флориана.

Мариацкий костёл. Главное, что хотят там увидеть - это трёхстворчатый алтарь из липового дерева, высотой более 12 метров. Пятнадцатый век. Мастер с помощниками работал над ним в течение 12 лет, а стоимость его равнялась тогда годовому бюджету всего Кракова...
Но мне больше запал легенда, связанная с краковским трубачом. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час с башни Мариацкого костёла на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом та самая мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля, затем в сторону ратуши для городских властей, затем в сторону городских ворот для стражников и в сторону пожарной охраны.
Есть и продолжение легенды. Согласно ему, после того, как горло трубача пронзила стрела татаро-монгольского воина, Польша потеряла независимость; и вернуть независимость страны можно было только после того, как польский трубач протрубит свою песнь с самого высокого минарета Самарканда – столицы татаро-монгольского государства. И вот в 1918 году в Самарканде поляк поднялся на минарет и протрубил свою песнь от начала и до конца. Вскоре после этого независимость Польши была восстановлена.

Милота...



А это заинтересовавший меня памятник Грюнвальдской битве. Я мало чего помню из истории достоверно, но это событие не прошло мимо. Даже не поленилась залезть потом в инет и посмотреть ху из ху. На коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.
Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.
Памятник сам довольно молодой, ему сто лет.

А это милейший Барбакан. Часть крепостных стен, которые в своё время были снесены и на их месте разбито зелёное бульварное кольцо - Планты.

Так мы начали наслаждаться всеми прелестями путешествия - бокал холодного пива на центральной площади города, под башнями Мариацкого костёла, в компании великолепных красоток...

И снова я - крайне довольная внезапным знакомством с городом...

Ночевать едем в Чехию, в Брно. На горизонте маячат Шумавы, местные горки.



Отель называется "Воронеж".))) Но там классно. Мои любимые пухлые одеяла и накрахмаленное постельное бельё... Распахиваю окно, а снаружи такой сладкий ночной воздух, и звёзды, звёзды...
@темы:
Жызнь,
Мои фото,
Вояж,
Дорога
Фотки безумно красивые.
А у нас всё наоборот.