Дюна дю Пила находится недалеко от Бордо, на берегу Бискайского залива. Это самая высокая и знаменитая дюна в Европе, 150 м.
Вообще я не горела желанием лезть на какую-то дюну и не особо поддавалась на расхваливание изумительных пейзажей. Терпеть не могу песок. Но - всегда "за" съездить куда-нибудь ещё и увидеть что-нибудь интересное.
Погода выдалась великолепная, солнечная, и, судя по пробкам, горожане тоже потянулись на природу, тем более, что расстояние позволяет отдохнуть и вернуться к вечеру.
Края эти известны как Ланды, знаменитые сосновые леса на песке. Огромные, просто огромные пушистые южные сосны. Дубы между ними прямо-таки теряются...
Упоительный чистейший воздух - сочетание морского бриза и соснового леса с примесью того же дуба...
Пробегаешь по песчаной тропинке, по которой люди тянутся мимо сувенирных лавочек, изобилующих ракушками и морскими звёздами, сбрасываешь балетки, топаешь босиком, как половина окружающих, и вот здоровенная гора песка вырастает прямо перед тобой... Что заставляет людей всех возрастов карабкаться туда, превозмогая и выдыхаясь, непонятно... Я бодро взбежала по лесенке на треть, потом резко сдулась и остаток пути - уже язык на плечо... Поднявшись, обнаруживаешь, что дюна простирается далеко-далеко, на три километра, и до самой высокой точки ещё топать и топать, увязая по щиколотку в песке, и люди на этой горе выглядят как муравьишки...
И тут понимаешь, что тебе определённо повезло с погодой... Потому что оно того стоило! Ветер с океана тёплый. Песок тоже тёплый и шелковистый, чистейший, как просеянная мука, и люди вокруг такие все обалдевшие от радости, барахтаются в песке, улыбаются, дети вообще куролесят...) Но тут все как дети. Особенно те, что спускаются - презентабельные мадам, солидные месье, хипстеры и работяги, скользят по песку вниз, сбегают в песчаном потоке и явно наслаждаются жизнью... Рядом молодые родители карабкаются наверх с младенцем на руках, толкая перед собой коляску... о, это отдельный эпик, в Европе с младенцами и колясками можно куда угодно - в музей, на кораблики, на Эйфелеву башню... Почему бы и не на дюну...) Точно также и с собаками. Я везде, везде встречала очаровательных воспитанных собаченек, иногда даже целыми компаниями. Понимаешь, что французские собачки живут полной жизнью, а не сидят дома целыми днями в ожидании хозяина...
В общем, дюна волшебная. Далеко по ней я не ходила, полюбовалась сверху на леса, на океан, огромное удовольствие получила спускаясь по склону вниз, и потом уже неторопливо прошлась по лесным тропинкам, естессно набивая карманы желудями, которыми щедро был усыпан песок внизу.
В ожидании отъезда поболтала ещё с Зенеком и Миреком, потом успела залезть в заросли и насобирать гигантских шишек, которые ещё в закрытом виде заняли потом оставшееся в чемодане место... Сейчас гордо красуются открытые на полке - с голову младенца размерами... А на окне маленькие росточки дубов - с дюны их четыре проросло.
Конечно как факт существование дюны меня не радует - видеть, как она подминает под себя сосновый лес, словно траву, грустно. Каждый год она продвигается метров на пять, стирая с лица земли восемь квадратных километров леса, дороги, домики... Есть предположение, что лет через тридцать она доползёт до Аркашона, корода-курорта, и что тогда?..
Но хороша, зараза...
изображение (это с тырнета)

+ 6