Однажды утром мы поехали на нашей "Золотой Антилопе" в северную часть Сицилии, в порт Милаццо, а там пересели на корабль, который повёз нас к Эолийскому архипелагу.
(Разумеется, он называется так, потому что был вотчиной Эола, бога ветров... И вот неудивительно, что Одиссей гостил у него целый год! Место прелестнейшее!.. Кстати, Липари-одно из древнейших поселений на Земле, ему около 6000 лет, и род Эола, крутейшего для своего времени навигатора, знавшего ветра и течения в опасных проливах, там действительно существовал...)
Островов семь и практически все они потухшие и действующие вулканы - Липари самый большой и населённый; Салина тоже не маленькая, там долгое время соль добывали; Вулькано, сам за себя говорит, славится своими целебными грязями, горячими источниками и пляжами; Панарея, тоже потухший вулкан; а Стромболи - один из трёх действующих вулканов Италии, стоит в ряду с Этной и Везувием, и постоянно потихоньку пыхтит; Филикуди и Аликуди - маленькие и почти безлюдные. И ещё островок Базалуццо можно приплести, но он крохотный, в 1 км укладывается...)
читать дальшеНаш кораблик назывался "Queen Mary". И стоило нам выйти в открытое море, как "Королева" принялась гарцевать по высоким синим волнам, аки ретивый конь... Мы сидели на закрытой палубе, ибо снаружи палило солнце и заливало брызгами очень сильно. Качка была весёлая и вызывала у людей много эмоций первые минут десять. Потом привыкли.)
Море, кстати, уже другое. Тирренское. Давно не виделись.)
Через некоторое время высадились в Липари. Ещё подходя к острову увидела, что там за него облако зацепилось, лежит на горе и ни туда, ни сюда...) Так мы потом через это облако проезжали, катаясь по острову...
Липари - милый маленький городок. Знакомством наш набег назвать сложно. Так, одним глазком глянули... Кто хотел - остался, а я в компании человек 10-12 поехала на "маршрутке" с весёлым водителем Марко по горкам, вокруг всего острова. Панорамы конечно потрясающие... Есть там местечко, которое называют "Quattri occhi", "четыре глаза", видимо оттого, что смотреть там в четыре глаза приходится, чтоб всю красоту охватить... С той высоты открывается вид на Фаральони, небольшие скалы возле берега... У людей в этих краях даааавняя привычка видеть всякие образы в отдельных скалах, ну, как говорят, после стакана марсалы это особенно легко удаётся...))
Хоть и не сразу на трезвую же голову!, но я втянулась в эту игру... Уже когда мы на кораблике огибали острова прямо вдоль потрясающих скалистых берегов...
Разглядеть Папу Римского на скале не сложно, Мумию тоже легко, а вот в Львёнка я долго не могла поверить, пока он мне не улыбнулся...)) Арка Ангелов, Грот Венеры, Грот Пегаса... Сумасшедшая, просто сумасшедшая вода, нереального цвета, бирюзовая, зелёная, фиалковая...
Липарские Фаральони очень красивые...
А ещё здесь мало туристов. Вообще Сицилия и Южная Италия отличается в этом плане. Туристы есть, да, но по сравнению с тем, что творится в Риме, Венеции, Флоренции - всё просто тихо-спокойно!..
В общем, Липари запомнился красивой гаванью, норманнской крепостью, спелым-спелым персиком, очень вкусным и здоровенным аранчини с начинкой из тунца, сыра и помидоров... Поездка по верхам, через облака к солнцу... Белоснежные горы - месторождение пемзы, лазурная вода внизу - лазурнее, чем в Бухте Ангелов в Ницце... Маленькие фермы, где дикие и непокорные каперсы приручают...)
Какой-то городишко на другой стороне острова, будто красивая раковинка, выброшенная на берег волной...
И вот мы, покатавшись на "маршрутке" по горкам, покатавшись на кораблике под скалами, перебираемся на соседний остров, Вулькано. Сам вулкан не кажется сильно высоким и при желании на него можно сгонять пешком. Там огромный закупоренный кратер, а вокруг иногда дымящие фумаролы, жёлтые "цветы" серы и запах сероводорода...
Но жара была аццкая, никто на вулкан не пошёл.)) Все побежали к морю. Ибо помимо полезной химии грязевого озерца (оно не грязное, белое, как известь, но поди потом отмой это белое! туда мы тоже не полезли), есть два пляжа метрах в ста друг от друга, разделённые узким перешейком острова. Один пляж с белым песком - там купаться невозможно, на дне камни большие, долго долго бредёшь осторожненько, а воды всё по колено... Брякнешься - мало не покажется, вода не поддержит. Зато! Там прямо в воде бьют горячие источники. Народ кучкуется возле них, где поглубже, как в джакузи... Это прикольно! И вода тёпленькая...))
Другой пляж - с чёрным вулканическим песком. И вот там мы оторвались по полной, там глубина хорошая, вода изумительная была, вылезти невозможно, горы вокруг, и, главное - песчаное дно!! Мы так наслаждались им после повсеместной гальки и опасных камней... И запаха сероводорода, которым наc поприветствовал остров, не было на той стороне.
Наплавалась вдоволь, но эффект мигом пропал, когда шли обратно. Раскалённый песок, раскалённая дорога к пристани, "солнце безумное, солнце палящее..." Кутаешься в парео, надвигаешь панаму на нос, и перебежками, от одного скудного тенёчка к другому... ))
Там уже за счастье - прохладная палуба "Королевы Марии", и, хотя уезжать жалко, ощущение от происходящего волшебные... Стромболи, едва заметно дымящий, исчезает из виду... Сложно представить, как веками, тысячелетиями, люди живут здесь и их жизнь почти не меняется... Фильм есть, Росселлини, «Стромболи, земля Божья»...
Чуть меньше часа и вновь Милаццо, наш автобус, и с комфортом домой, в Летоянни, к морю Ионическому. Наш пляж самый лучший, и галька лучшая, ну не песок, да, и течение прохладное, зато вода кажется прозрачнее воздуха...))
+ 27

























