читать дальше* * *
Летом 2000-го я экспромтом отправилась в Челябинск с Симбелин. В гости к Дэуи.
Буквально через неделю в компании «северо-юговцев» мы выдвинулись в сторону Михайловского полигона. Что ни говори, а люблю я ездить на автобусах. Мажорство, да, но удобно. А если большой компанией, то ещё и весело. Причём почти всем пассажирам. Собрались в рассветных сумерках. Приехали в Кыштым. Сели на Е-бургский автобус. К полудню были там, на автовокзале. Ждали автобус на Михайловск. Дорога красивейшая. Ступенчатые леса, и пихты, и горки совершенно фантастические. И стёб по всему автобусу. Особенно понравилось, как наши сэры подорвались, когда на вопрос, сколько ещё ехать до Михайловска, шутник-водитель ответил: «Да часов двенадцать…»
Помню Нижние Серьги. Там красиво. Помню, автобус где-то встал, бастуя, и мы ещё час маялись без дела.
Странное дело, обратной дороги не помню. Ну а сам Михайловский полигон… Чего говорить? Это сказка. Водохранилище, высокие берега, лесные дебри на холмах и поля душицы, пихты и зелень с золотом, ястребиный посвист в небе и летучие мыши по ночам… Народ замечательный. Дол-Амрот, Серебристая Гавань, гномская крепость в Казад-Думе… Костры до утра. Так и осталось у меня это место – маленьким пересечением со Средиземьем…
* * *
В июле отправилась с маман в Лежнево. Снова Екатеринбург из окна автобуса, и вокзал, и поезд, и ночь, и день, и пейзаж, стремительно улетающий с глаз долой… И Ярославль из окна автобуса, и «белый монастырь» на берегу реки… И неспешно бредущий поезд до Иваново, задержки в пути, прибытие поздно вечером, спешная гонка на маршрутке до автовокзала через ночной город… На последний автобус до Лежнево мы-таки не успели. Но тут же нашёлся симпатичный «бомбила», который нас подбросил туда до самого дома. И дороги петлями, стрелами и кольцами…
Иваново, Лежнево, снова Иваново, Кохма, Лежнево… Почти неинтересные мотания. А потом наконец-то нечто замечательное – сверкающий «SitiLiner» и под колёса ложится совершенно неизвестная пока дорога к Москве. Через Владимир и его знаменитые горки, мимо Орехово-Зуево, Старой Купавны, Щёлково…
Москва, метро. Арвен и Арагорнушка, весёлые блуждания по улицам близ станции Октябрьской в поисках Эгладора. Парк скульптур, Луна-парк, наконец парк Горького… Нашли. Погуляли. Там свои тропинки со своей историей. Потом тусовка у памятника Ленину на площади.
Потом Непоседа и Арбат… Эх… Совершенно дивное место, народ, музыка и волшебные оранжевые фонарики. Я влюбилась в этот уголок реальности.
Днём мы отсыпались, лениво занимались какими-то мелкими делами, потом собирались на улицу – шли, например, в парк, Покровское-Стрешнево, или в эзотерический салон, или ещё куда… А потом на Арбат. Проводили там весь вечер. Музыка, байкеры, рокеры, «Акулы», темнота, море огней, фонарики… Уезжали почти всегда на последнем поезде с безлюдной станции метро. Настолько безлюдной, что даже «тётенька в кабинке» ничего нам не говорила, когда мы спускались на эскалаторе сидя на ступеньках, совершенно обессиленные.
Очень много ездила на метро. (Самая дальняя поездка – около часа – в Царицино, в Мандос, старый парк, облюбованный неформалами) Ужасно понравилось. «Книжный Клуб» в «Олимпийском» тоже восхитил…
И вот опять Иваново, Лежнево, Иваново… А потом вокзал Ярославль-Главный и обратная дорога, через леса, поля и реки, через Данилов и Пермь, от Е-бурга к Озёрску… Наконец-то посмотрела на наш город, сверкающий вечерними огоньками, с другого, каслинского, берега озера… Красиво…
* * *
Год спустя почти всё то же, только уже в компании Хальви. Ночной поезд из Екатеринбурга, в полтретьего ночи прибытие в Ярославль. Красавица-река была вся в отсветах фонарей, горящих на мосту, а жёлто-красная луна, висевшая над горизонтом как будто притворялась одним из них. Потом яркое утро, бодряще-прохладное и ослепительно-солнечное, и автобус до Иваново, по уже знакомым местам, по знакомой дороге. Знакомство наше всё теснее и теплее…
Иваново. Да, снова. Те же маршруты. Черноглавый храм, река, большие магазины, обычные улицы…
А не слабо по трассе пешочком километров 9 только ради борщевиков?.. Местность симпатичная, движение оживлённое, как вконец надоест идти – всегда можно дождаться автобуса, доползя до очередной остановки близ населённого пункта. Да, борщевики мы нашли. Только это ещё понять надо, кто кого – мы их, или они нас уделали…
Вылазка во Владимир. На знакомство с городом почти весь день, с 8 до 19 часов.
Первое, что я увидела с вокзала – золотой шпиль храма высоко-высоко. И мы пошли туда. По серпантинной дороге на высокую горку, к белокаменному собору, оказавшемуся тем самым, Успенским… Даже внутри были во время какой-то службы. Высоченный потолок, стрельчатые окна, фрески Андрея Рублёва, темнота, свечи и золото, восхитительное убранство, торжественная процессия, и из-под купола ангельское пение…
Потом долгие блуждания по улице Большая Московская. Закусочные, сувенирные и книжные магазинчики, багетные и антикварные лавки, эзотерические, художественные и модные салоны… Я понимаю, что мне очень нравится Старый Владимир, с его красивыми домиками, множеством куполов, восхитительной центральной горкой и колокольным звоном отовсюду. Погода нам благоволила, город был приветлив, и единственное, что омрачало прогулку – наши борщевичные ожоги…
Дворянская улица, Соборная площадь, Дмитриевский собор, площадка на горке, вся округа как на ладони, музей, снова улицы и магазинчики, монастырские стены, дворики и парк… У меня осталось очень приятное впечатление.
И снова автобус до Москвы, и метро, и… нет никого дома у Непоседы. И отдых в парке, и Арбат, старый и Новый, днём пригодный лишь для проведения времени в ожидании чего-нибудь. Например, приезда Непоседы, которая с поезда отправилась к нам, в арбатский переход, где пел как раз Лёша сотоварищи…
И мореи её впечатлений о «крапивинском» Севастополе, и прочёсывание Арбата в поисках знакомых лиц, еды, и ещё чего интересного. И ничего-то не изменилось. «Акулы», Лёша, Гамлет… Уехали заполночь.
Покровское-Стрешнево, дивный парк, где есть родник с чистейшей водой. Пруды и лужайки, потаённые уголки и извилистые тропинки… Я им очарована.
Патриаршие пруды. Местечко цивильное, но очень симпатичное. И скамеечки в тени раскидистых деревьев. И дворики вокруг милые, и вообще, это старая Москва со всеми хитросплетениями переулков. По Малой Бронной, по Никитскому бульвару вышли на Арбат. Настоящий вечер ещё не наступил, а посему мы отправились погулять вокруг Кремля. Александровский сад, Красная площадь, Манежная, фонтаны с конями, мостовая, красные башни, пряничный собор, позеленевшие Минин с Пожарским, солнце и брызги, разговоры и гудящие от усталости ноги… Обошли Кремль и вернулись на Арбат. Он – тоже дорога, только не совсем на плоскости. Домой приехали почти в час ночи…
С утра – Мневники и банк, наличные бабки и куча еды. Днём – встреча с хальвиным другом детства и неспешная прогулка вокруг храма Христа Спасителя, у Москвы-реки. Очаровательная поездка на речном трамвайчике вверх по реке. Нескучник на берегу. От Киевского вокзала пешком на Кутузовский проспект и долго-долго по нему. Будущий московский бизнес-центр – Сити, мост «Багратион», штраф в автобусе за безбилетный проезд… Поклонная гора с симпатичными фонтанами и страшной колхозницей, подвешенной на вершине стелы. И не менее страшно порезанный ломтиками дракон под копьём Георгия Победоносца. Ещё дальше – встреча с милиционерами и моё неосуществившееся желание проехать в отделение (ибо мы без документов и билетов выперлись гулять по Москве). Устала. Хальви поехал домой к своему другу, а я – на Арбат, искать Непоседу. Нашла. Вечер был мил, фонарики прощально помигали, ушли мы рано. Была заморочка с Хальви, который не приехал вовремя. Я разнервничалась, тем более что была вероятность, что в темноте, в час ночи, он один вообще заблудится в здешних двориках. Не выдержала, сорвалась к метро. Сгоряча сама заблудилась. Но ничего, быстро исправилась. Встретила приехавшего последним поездом Хальви.
А с утра «Книжный Клуб», не отпустивший нас без кучи покупок, и вокзал. Долгая дорога домой. Пять часов автобусом до Ярославля (дорога вела по очень интересным и симпатичным местам, частью пересекаясь с Золотым Кольцом, но рекордная жара, градусов под сорок, не давала наслаждаться жизнью), а там снова ночной поезд, и день в пути по ужасной жаре, ибо не всегда погода соответствует нашим желаниям… И домой на последнем автобусе из Е-бурга, по уже родной трассе.
* * *
Туманная дорога под Верхний Уфалей. Наши мохнатые горки совсем близко. Они почему-то почти всегда ассоциируются у меня с Карпатами, так уж с детства повелось…
Лес как лес. Вот только под своей хвойно-лиственной крышей он вместил и Нильфгаард, и несколько северных государств… А тот ручей с экстремальным мостом через него так и останется для меня рекой Яругой…
Или вот тоже хорошая традиция началась в том же году – нестись по серой изгибистой ленте ярким, солнечным, но уже по-осеннему прохладным днём и обнаруживать себя в очаровательном местечке на берегу озера, где со всеми удобствами столпилась масса интересного народа – бретёры, дамы в кринолинах, менестрели, железячники, бродяги… ЧелКон на озере Сугояк. Едешь туда в предвкушении, уезжаешь чуть ли не со слезами, потому что это последний привет от лета, и, как я говорю, после этого «дверь в лето закрывается до следующего сезона».
Доброе лето было 2004 года. Шуршат колёса, ветер гладит по щеке, так и соблазняя открыть окно в машине пошире. Мимо Карабаша – и на Аргази. А там свои пути – водные. С Ямайки на материк, или, «окубившись» (т. е. обогнув Кубу слева), на Зурбаган, мимо Тортуги… Ветер в парус!..
А потом дорога на север, мимо Екатеринбурга к Артёмовску, в сосновые леса и прибрежные поляны Средиземья. И обратно – в полусне, потому что возвращение в мир – дело непростое…
А потом привычное солнце средь курчавых облачков в синем небе, и знакомая дорога на Сугояк, мимо Челябинска, мимо лесов и полей, даже полей кукурузных… Туда, где ЧелКон и снова хорошие люди… И обратно – в грустях…
Ну и чтоб совсем уж не помирать от тоски, индейское лето и Сугомак, в оправе тёмной зелени и золота. Стояла на камне верхушки, и сильный-сильный ветер норовил увлечь в полёт, а клонившееся к горизонту солнце заливало всю округу своими лучами. Дорога сюда коротка и почти вся езжена-переезжена. Но само это место чрезвычайно далеко от города…
Осень ещё не стала совсем уж ужасающей, когда я отправились гулять по Екатеринбургу в компании троих анимешников – Саши, Стаса и Харуки. Как раз тогда-то и я познакомилась с е-бургским метро и узнала окрестности Площади 1905 года. А ещё примеры японской кухни… Прямо на наших тарелках. Хорошо погуляли. И уезжали как раз в сгустившихся сумерках, в море огней, потом по трассе в клубящемся ночном тумане…
Первая в своём роде поездка была в марте – с сумками и пенками по сугробам в Е-бурге. То есть доселе я так рано сезон путешествий и игр не начинала. К счастью, день выдался тёплый и солнечный. Так что мы с Симбелин и Харукой, промотавшись по Уралмашу за морковкой в виде ВерКона и так её и не получив, бросили свои сумы в камере хранения и поехали расслабляться в центр, по любимым «районам-кварталам», то бишь Площадь, Плотинка, улочки… Хорошо было, несмотря ни на что. Солнце на снегу, гирлянды-звёздочки на ветвях деревьев… Ощущение нереальности происходящего...
Летом 2000-го я экспромтом отправилась в Челябинск с Симбелин. В гости к Дэуи.
Буквально через неделю в компании «северо-юговцев» мы выдвинулись в сторону Михайловского полигона. Что ни говори, а люблю я ездить на автобусах. Мажорство, да, но удобно. А если большой компанией, то ещё и весело. Причём почти всем пассажирам. Собрались в рассветных сумерках. Приехали в Кыштым. Сели на Е-бургский автобус. К полудню были там, на автовокзале. Ждали автобус на Михайловск. Дорога красивейшая. Ступенчатые леса, и пихты, и горки совершенно фантастические. И стёб по всему автобусу. Особенно понравилось, как наши сэры подорвались, когда на вопрос, сколько ещё ехать до Михайловска, шутник-водитель ответил: «Да часов двенадцать…»
Помню Нижние Серьги. Там красиво. Помню, автобус где-то встал, бастуя, и мы ещё час маялись без дела.
Странное дело, обратной дороги не помню. Ну а сам Михайловский полигон… Чего говорить? Это сказка. Водохранилище, высокие берега, лесные дебри на холмах и поля душицы, пихты и зелень с золотом, ястребиный посвист в небе и летучие мыши по ночам… Народ замечательный. Дол-Амрот, Серебристая Гавань, гномская крепость в Казад-Думе… Костры до утра. Так и осталось у меня это место – маленьким пересечением со Средиземьем…
* * *
В июле отправилась с маман в Лежнево. Снова Екатеринбург из окна автобуса, и вокзал, и поезд, и ночь, и день, и пейзаж, стремительно улетающий с глаз долой… И Ярославль из окна автобуса, и «белый монастырь» на берегу реки… И неспешно бредущий поезд до Иваново, задержки в пути, прибытие поздно вечером, спешная гонка на маршрутке до автовокзала через ночной город… На последний автобус до Лежнево мы-таки не успели. Но тут же нашёлся симпатичный «бомбила», который нас подбросил туда до самого дома. И дороги петлями, стрелами и кольцами…
Иваново, Лежнево, снова Иваново, Кохма, Лежнево… Почти неинтересные мотания. А потом наконец-то нечто замечательное – сверкающий «SitiLiner» и под колёса ложится совершенно неизвестная пока дорога к Москве. Через Владимир и его знаменитые горки, мимо Орехово-Зуево, Старой Купавны, Щёлково…
Москва, метро. Арвен и Арагорнушка, весёлые блуждания по улицам близ станции Октябрьской в поисках Эгладора. Парк скульптур, Луна-парк, наконец парк Горького… Нашли. Погуляли. Там свои тропинки со своей историей. Потом тусовка у памятника Ленину на площади.
Потом Непоседа и Арбат… Эх… Совершенно дивное место, народ, музыка и волшебные оранжевые фонарики. Я влюбилась в этот уголок реальности.
Днём мы отсыпались, лениво занимались какими-то мелкими делами, потом собирались на улицу – шли, например, в парк, Покровское-Стрешнево, или в эзотерический салон, или ещё куда… А потом на Арбат. Проводили там весь вечер. Музыка, байкеры, рокеры, «Акулы», темнота, море огней, фонарики… Уезжали почти всегда на последнем поезде с безлюдной станции метро. Настолько безлюдной, что даже «тётенька в кабинке» ничего нам не говорила, когда мы спускались на эскалаторе сидя на ступеньках, совершенно обессиленные.
Очень много ездила на метро. (Самая дальняя поездка – около часа – в Царицино, в Мандос, старый парк, облюбованный неформалами) Ужасно понравилось. «Книжный Клуб» в «Олимпийском» тоже восхитил…
И вот опять Иваново, Лежнево, Иваново… А потом вокзал Ярославль-Главный и обратная дорога, через леса, поля и реки, через Данилов и Пермь, от Е-бурга к Озёрску… Наконец-то посмотрела на наш город, сверкающий вечерними огоньками, с другого, каслинского, берега озера… Красиво…
* * *
Год спустя почти всё то же, только уже в компании Хальви. Ночной поезд из Екатеринбурга, в полтретьего ночи прибытие в Ярославль. Красавица-река была вся в отсветах фонарей, горящих на мосту, а жёлто-красная луна, висевшая над горизонтом как будто притворялась одним из них. Потом яркое утро, бодряще-прохладное и ослепительно-солнечное, и автобус до Иваново, по уже знакомым местам, по знакомой дороге. Знакомство наше всё теснее и теплее…
Иваново. Да, снова. Те же маршруты. Черноглавый храм, река, большие магазины, обычные улицы…
А не слабо по трассе пешочком километров 9 только ради борщевиков?.. Местность симпатичная, движение оживлённое, как вконец надоест идти – всегда можно дождаться автобуса, доползя до очередной остановки близ населённого пункта. Да, борщевики мы нашли. Только это ещё понять надо, кто кого – мы их, или они нас уделали…
Вылазка во Владимир. На знакомство с городом почти весь день, с 8 до 19 часов.
Первое, что я увидела с вокзала – золотой шпиль храма высоко-высоко. И мы пошли туда. По серпантинной дороге на высокую горку, к белокаменному собору, оказавшемуся тем самым, Успенским… Даже внутри были во время какой-то службы. Высоченный потолок, стрельчатые окна, фрески Андрея Рублёва, темнота, свечи и золото, восхитительное убранство, торжественная процессия, и из-под купола ангельское пение…
Потом долгие блуждания по улице Большая Московская. Закусочные, сувенирные и книжные магазинчики, багетные и антикварные лавки, эзотерические, художественные и модные салоны… Я понимаю, что мне очень нравится Старый Владимир, с его красивыми домиками, множеством куполов, восхитительной центральной горкой и колокольным звоном отовсюду. Погода нам благоволила, город был приветлив, и единственное, что омрачало прогулку – наши борщевичные ожоги…
Дворянская улица, Соборная площадь, Дмитриевский собор, площадка на горке, вся округа как на ладони, музей, снова улицы и магазинчики, монастырские стены, дворики и парк… У меня осталось очень приятное впечатление.
И снова автобус до Москвы, и метро, и… нет никого дома у Непоседы. И отдых в парке, и Арбат, старый и Новый, днём пригодный лишь для проведения времени в ожидании чего-нибудь. Например, приезда Непоседы, которая с поезда отправилась к нам, в арбатский переход, где пел как раз Лёша сотоварищи…
И мореи её впечатлений о «крапивинском» Севастополе, и прочёсывание Арбата в поисках знакомых лиц, еды, и ещё чего интересного. И ничего-то не изменилось. «Акулы», Лёша, Гамлет… Уехали заполночь.
Покровское-Стрешнево, дивный парк, где есть родник с чистейшей водой. Пруды и лужайки, потаённые уголки и извилистые тропинки… Я им очарована.
Патриаршие пруды. Местечко цивильное, но очень симпатичное. И скамеечки в тени раскидистых деревьев. И дворики вокруг милые, и вообще, это старая Москва со всеми хитросплетениями переулков. По Малой Бронной, по Никитскому бульвару вышли на Арбат. Настоящий вечер ещё не наступил, а посему мы отправились погулять вокруг Кремля. Александровский сад, Красная площадь, Манежная, фонтаны с конями, мостовая, красные башни, пряничный собор, позеленевшие Минин с Пожарским, солнце и брызги, разговоры и гудящие от усталости ноги… Обошли Кремль и вернулись на Арбат. Он – тоже дорога, только не совсем на плоскости. Домой приехали почти в час ночи…
С утра – Мневники и банк, наличные бабки и куча еды. Днём – встреча с хальвиным другом детства и неспешная прогулка вокруг храма Христа Спасителя, у Москвы-реки. Очаровательная поездка на речном трамвайчике вверх по реке. Нескучник на берегу. От Киевского вокзала пешком на Кутузовский проспект и долго-долго по нему. Будущий московский бизнес-центр – Сити, мост «Багратион», штраф в автобусе за безбилетный проезд… Поклонная гора с симпатичными фонтанами и страшной колхозницей, подвешенной на вершине стелы. И не менее страшно порезанный ломтиками дракон под копьём Георгия Победоносца. Ещё дальше – встреча с милиционерами и моё неосуществившееся желание проехать в отделение (ибо мы без документов и билетов выперлись гулять по Москве). Устала. Хальви поехал домой к своему другу, а я – на Арбат, искать Непоседу. Нашла. Вечер был мил, фонарики прощально помигали, ушли мы рано. Была заморочка с Хальви, который не приехал вовремя. Я разнервничалась, тем более что была вероятность, что в темноте, в час ночи, он один вообще заблудится в здешних двориках. Не выдержала, сорвалась к метро. Сгоряча сама заблудилась. Но ничего, быстро исправилась. Встретила приехавшего последним поездом Хальви.
А с утра «Книжный Клуб», не отпустивший нас без кучи покупок, и вокзал. Долгая дорога домой. Пять часов автобусом до Ярославля (дорога вела по очень интересным и симпатичным местам, частью пересекаясь с Золотым Кольцом, но рекордная жара, градусов под сорок, не давала наслаждаться жизнью), а там снова ночной поезд, и день в пути по ужасной жаре, ибо не всегда погода соответствует нашим желаниям… И домой на последнем автобусе из Е-бурга, по уже родной трассе.
* * *
Туманная дорога под Верхний Уфалей. Наши мохнатые горки совсем близко. Они почему-то почти всегда ассоциируются у меня с Карпатами, так уж с детства повелось…
Лес как лес. Вот только под своей хвойно-лиственной крышей он вместил и Нильфгаард, и несколько северных государств… А тот ручей с экстремальным мостом через него так и останется для меня рекой Яругой…
Или вот тоже хорошая традиция началась в том же году – нестись по серой изгибистой ленте ярким, солнечным, но уже по-осеннему прохладным днём и обнаруживать себя в очаровательном местечке на берегу озера, где со всеми удобствами столпилась масса интересного народа – бретёры, дамы в кринолинах, менестрели, железячники, бродяги… ЧелКон на озере Сугояк. Едешь туда в предвкушении, уезжаешь чуть ли не со слезами, потому что это последний привет от лета, и, как я говорю, после этого «дверь в лето закрывается до следующего сезона».
Доброе лето было 2004 года. Шуршат колёса, ветер гладит по щеке, так и соблазняя открыть окно в машине пошире. Мимо Карабаша – и на Аргази. А там свои пути – водные. С Ямайки на материк, или, «окубившись» (т. е. обогнув Кубу слева), на Зурбаган, мимо Тортуги… Ветер в парус!..
А потом дорога на север, мимо Екатеринбурга к Артёмовску, в сосновые леса и прибрежные поляны Средиземья. И обратно – в полусне, потому что возвращение в мир – дело непростое…
А потом привычное солнце средь курчавых облачков в синем небе, и знакомая дорога на Сугояк, мимо Челябинска, мимо лесов и полей, даже полей кукурузных… Туда, где ЧелКон и снова хорошие люди… И обратно – в грустях…
Ну и чтоб совсем уж не помирать от тоски, индейское лето и Сугомак, в оправе тёмной зелени и золота. Стояла на камне верхушки, и сильный-сильный ветер норовил увлечь в полёт, а клонившееся к горизонту солнце заливало всю округу своими лучами. Дорога сюда коротка и почти вся езжена-переезжена. Но само это место чрезвычайно далеко от города…
Осень ещё не стала совсем уж ужасающей, когда я отправились гулять по Екатеринбургу в компании троих анимешников – Саши, Стаса и Харуки. Как раз тогда-то и я познакомилась с е-бургским метро и узнала окрестности Площади 1905 года. А ещё примеры японской кухни… Прямо на наших тарелках. Хорошо погуляли. И уезжали как раз в сгустившихся сумерках, в море огней, потом по трассе в клубящемся ночном тумане…
Первая в своём роде поездка была в марте – с сумками и пенками по сугробам в Е-бурге. То есть доселе я так рано сезон путешествий и игр не начинала. К счастью, день выдался тёплый и солнечный. Так что мы с Симбелин и Харукой, промотавшись по Уралмашу за морковкой в виде ВерКона и так её и не получив, бросили свои сумы в камере хранения и поехали расслабляться в центр, по любимым «районам-кварталам», то бишь Площадь, Плотинка, улочки… Хорошо было, несмотря ни на что. Солнце на снегу, гирлянды-звёздочки на ветвях деревьев… Ощущение нереальности происходящего...
@музыка: Tokio Hotel
@темы: Дорога
Вообще... Много чего было
лишнего... )) Не напрягай мой мозг воспоминаниями. )))((( что-то вы все сегодня не хотите высаживать мозг((( а мой уже твои мальчики высадили))) Сочетанием лиц и голосов)))