************
Когда я приехала, вернее, пришла уже в дом, к своим, вечером, в одиннадцатом часу вечера, то очень быстро мне начало казаться, будто я камнем погружаюсь на дно омута, и тяжёлые мутные воды смыкаются над моей головой… Не моё это место. Больше не моё.
В детстве здесь было всё хорошо. И всё-всё-всё было по-другому…
Но бывают светлые моменты.
Следующим вечером сходила погулять по округе, возле реки в разные стороны, по улицам и прогонам, в таких закоулках, куда я ещё не добиралась. Удивительные местечки нашла. Лежнево всё-таки довольно большой посёлок. Три часа угуляла незаметно. Выбралась на одну окраину и пошла вдоль реки по лугу. Закат, тепло, тропинки узёхонькие, травы по ногам хлещут… как-то всё это здорово, легко на душе. Запах вокруг такой медвяный… А ещё здесь всё ещё цветут липы и кое-где истекает жасминовым ароматом чубушник.
читать дальшеДля меня одна из черт любого города – его запах. В своём я почти не замечаю (разве что сезонные, сирень там, или травы, или пыль перед дождём..)
Лежнево для меня пахнет луговыми цветами, сеном, дымком (кто-то баню топит, а раньше ещё русские печки при деле были). Сочетание из детства. Или если зимой – сочетание того же дымка и морозного воздуха…
А Ярославль пахнет липами и скошенной травой и табаком «Балканской Звезды». А Кострома – солнцем, или семенами подсолнечника, нагретыми на солнце. Владимир – липами и бензином. Плёс – рекой. Даже Хребет Дракона наш невозможно представить без запаха полыни и тимьяна. Он витает там даже когда трава прошлогодняя, сухая.
В общем, ходила, фоткала всё подряд. Дома есть разных периодов. Небогатые, от настоящей усадьбы одни руины остались. Но отголоски 19го века и всех четвертей двадцатого весьма заметны.
Частные новостройки не украшают наличниками. А зря, рядом со старыми домами они выглядят безликими.
Очень хотелось бы снимать людей. Но, конечно, так, внаглую, не могу. А интересные бы получились кадры. Например, женщина идёт в соседний дом, напротив, а за ней чёрный кот с белым галстучком, хвост трубой, бежит вприпрыжку, не отстаёт…
Или стоят на улице у дома – может соседки, а может девочка с мамой и бабушкой, - освещённые закатным солнцем, так душевно разговаривают…
А ещё в электричке рядом со мной ехал дяденька, похожий на Джеффа Голдблюма, с сынишкой лет трёх, так трогательно о нём заботился, и обнимал, когда тот спал у него на плече…
Иногда такие кадры пропадают…
Дома кошаки! Мурчат, пищат, мяукают, злобно урчат, сталкиваясь в дверях...
Нет ничего нежнее кошки, обнимающей своего малютку.
*********************
…Вытряхивая из карманов одни дорожные билеты и пряча там другие, так хочется наконец по-настоящему забыть, куда едешь… Не сиюминутное помутнение, а моё прежнее «Дорога превыше цели»…
В последнее время, разъезжая на маршрутках и особенно сидя сразу позади водителя, прямо-таки всем телом чувствую эту скорость, смертельную скорость… когда машина несётся по рытвинам, кренится, мчит по трассе, подрезая и лавируя… И кажется, в любой момент может – бац! – и всмятку… Только бы не успеть почувствовать…
Никогда у меня так дух не захватывало…
Всё-таки эта резкая смена настроений попахивает шизофренией…
Интересно, что сильнее – климовский комплекс саморазрушения или инстинкт самосохранения?..
Но боги, как же хочется жить, когда рядом кто-то умирает!.. Увидеть, сделать, успеть, да просто быть… Какими мелкими становятся сразу все наши жизненные недовольства и заморочки…
А Климов да… Я его периодически вспоминаю. Видела вот тут суровую армянскую женщину с косящими в разные стороны глазами…
Смотрела в любимом ивановском кинотеатре «Лодзь» «Сумерки» и «Рыцарь дня». Том Круз тоже безнадёжно стареет… Улыбка Лестата на каком-то другом уже лице…
Почему в жизни таких «рыцарей» не бывает?.. А если и бывают похожести, то выглядят пошло и раздражающе…
Интересно, вот хоть кто-нибудь когда-нибудь просто так на улице натыкался на меня взглядом с мыслью «Ах какая!..»??? Как я порой восхищаюсь мимолётными прохожими, в принципе неважно, мальчиками ли, девочками…
И неужели же «принцы» существуют только в нашем воображении?.. И невозможно, чтоб нашёл тебя такой, «вот она, моя краса ненаглядная! Никому тебя в обиду не дам, никогда не покину!»..? И жили б долго и счастливо, не выбешивая друг друга мелкими недостатками…
Да, да, знаю, настоящая земная любовь она в том и состоит, чтоб принимать человека как есть, со всеми его недостатками, не пытаясь переделать. Но я не настолько просветлённый человек, меня много что бесит. Или просто надоедает...