
Утром – а надо сказать, что каждый наш день начинался очень рано, часов в шесть утра, а то и раньше – в этом дивном отельчике был первый общий завтрак.
А ещё мне стукнуло дофига лет и я постаралась тут же об этом забыть.)
А ещё со мной случился Марчек.
Мы с Юлей пришли на завтрак к назначенному времени, а оказалось, что все уже тут, расселись… Мне бросились в глаза свободные места за столиком, где сидел один дяденька, я подхожу к нему, говорю – можно к вам присесть? Он в некотором замешательстве поднимает на меня улыбчивые глаза и говорит: «мм, это было бы очень приятно… но тут место вашего э… руководителя…»
А… - говорю уже теперь в замешательстве я, и отползаю к Юле, нашедшей уже места за другим столом.
«Юль,» - говорю, - «я вот щас вспомнила, что вот польский, чешский акцент – это походу моя эрогенная зона…»
«Куда ты собралась там, - бурчит она, - это ж наш водитель, ты чё, не видишь…»
Откуда мне видеть?.. Мне, чтоб запомнить человека в лицо, надо чтобы он долго мне глаза мозолил… А на такого стриженого белобрысого чувачка я бы и вообще не взглянула, и не запомнила бы.
Только вот умудрилась в эти глаза посмотреть и на улыбку нарваться...
Потом мы грузили в автобус свои рюкзаки-чемоданы, водители расторопно всем помогали (при каждой выгрузке-погрузке!), я снова встретилась взглядом с Марчеком, улыбнулись… Шутила я в общем, недолго. Уже к концу дня начала понимать, что вскоре будет весьма и весьма больно…
К слову, Марчек за пару дней очаровал практически всех более-менее дам… Тётки наверняка хотели бы забрать его с собой в качестве главного сувенира… Очень, очень милый, говорит так, что слушала бы и слушала, и улыбается всегда… аррр… )
Солнечным утром мы рассекали бескрайние просторы Дойчланда. Сосновые леса земли Бранденбург, ровнейшие дороги, и, как и в Польше, безмерно тронувшие меня сетчатые заборы вдоль трассы - чтобы лесные животные не попадали под колёса. Божечки, в нашей стране никогда не будут делать километры заборов, чтобы сохранить жизнь зверушкам!.. И ведь нетронутые стоят, не прёт никто нахаляву. Мало того, проёмы в этих заграждениях выводят на пешеходные мосты над дорогой. Мосты исключительно для животных, чтобы переходили с одной стороны автобана на другую!
А ещё резко начинаются повсюду эти огромные ветряки, встречающие нас потом везде... Европа уже давно живёт на новом уровне, иные источники энергии, иные правила обращения с природой... Результат налицо.
А потом сразу раз – и город! И первым делом – в Трептов парк, к монументу советского воина-освободителя с девочкой на руках. Надо же, он ведь меня с детства за душу трогал…
Берлин я люблю. Я его вижу городом современности, молодым и ярким, он бунтует, тусит и пестрит калейдоскопом лиц, в нём сейчас Восток смешивается с исконным Западом... Город-стройка, где в каждом квартале по башенному крану... Постоянно меняется, обновляется.
Остаток Берлинской стены, разрисованный впечатляющими граффити - вот образ Берлина в моей голове.
читать дальшеУ нас сюрприз - оказывается, ТурТрансВояж забронировал нам подъём на Рейхстаг!!!
Раньше подняться на купол и на крышу можно было обычным порядком, взяв билетик и отстояв очередь. А некоторое время назад свободный доступ был закрыт, может из-за угрозы террактов, может ещё из-за чего. В конце концов, нынче это Бундестаг, действующий парламент, они там заседают, а мы все мимо шляемся... В общем, допуск только по брони. И мы едем туда!
Едем всё медленнее и медленнее, ибо нарисовывается в центре пробка, а опаздывать нельзя, в итоге бросаем автобус и идём пешком. Так во сто крат лучше! Смешаться с толпой и топать по Унтер-ден-Линден! Вокруг звучит германская речь, в моей голове саундтреком - "Rammstein", даже исключительно мало лажаю с текстами... ))
Пожалуй, только так, оставляя свои лёгкие следы на тротуарах, вдыхая этот воздух (с тем же ароматом лип!), задевая случайных прохожих, можно по-настоящему прикоснуться к городу. Близкие контакты третьего рода. Из машины, из поезда - никогда.
Данке, битте, все вокруг безумно любезные и приветливые! На подступах к Рейхстагу огромное количество охраны, проверок, пропускников... Сумки-то ладно, но я прям не припомню, когда меня лично обследовали, прежде чем куда-то пропустить! Даже не знаю, смущаться мне или гордиться тем, как меня там облапала суровая валькирия в форме...)
Но даже охрана улыбается! Никакого попустительства, только вот глянут на наши ошарашенные мордахи (когда мы с Юлькой, например, вдвоём шли обратно и поняли, что не знаем как выбраться из лабиринта заграждений...) и улыбаются широко, мол, не теряйтесь, девчонки, вон туда идите...
Рейхстаг поразил, правда. Я не думала, что он так огромен и величествен. Какие технологии внутри! Какой огромный купол! И весь Берлин с крыши как на ладони, и Тиргартен, и Золотая Эльза на колонне над лесом…
Вообще, меня всё поражало.) Берлинский Собор, остров музеев, и вся эта красота, благодаря которой Берлин назвали Афины-на-Шпрее... Фридрих дер Гроссе построил красивый город... Пусть это маленький кусочек былого величия, но он прекрасен.
Там чертовски комфортно. Можно посмеяться с молодым продавцом в сувенирном магазинчике в центре, можно обниматься с бронзовым козлом какой-то наяды в фонтане Нептуна под телебашней... Слопать на мосту хот-дог за полтора евро... Понимать, когда заглядываешься через перила на Шпрее, а проходящие мимо пацаны смеются "Нихт шпринген, нихт шпринген!.." (да, моему немецкому я обязана исключительно "Rammstein", но ведь работает же!!!)
Стоять на мосту под стенами БерлинерДом и слушать колокола Мариенкирхе...
У нас было мало времени в Берлине. В другой раз я сразу поеду в зоопарк, сама, на автобусе-"соточке". А так - мы кружили по центру на нашем белом автобусе, гид рассказывала, что где, потом гуляли сами на Александерплатц и Люстгартен, во всяком случае, мы с Юлей. Большинство, похоже, зачем-то рвануло в противоположную сторону, в торговую галерею...
Люстгартен... звучит-то как... Слово с ароматом лип, с плеском фонтанов, с яркими цветами олеандров... Рассевшиеся всюду на зелёной травке студенты, тёмная громада собора, суровые императорские орлы над колоннадой, упорно пробивающееся сквозь облака солнце...
Я сижу там, на ступенях Berliner Dom, смотрю на Марчека с Кшиштофом, стоящих в ожидании группы у автобуса, красивые такие, в белых рубашечках, галстуках, чёрных брюках… Боже, офигенный День рождения! Я стёрла всё самое плохое, что могло произойти, я сбежала от всех, от избитых поздравлений, я забыла вообще нафиг о нём! Я поднялась на Рейхстаг!!! И влюбилась.
Потом мы долго выезжали из Берлина, и калейдоскопом в окне играла реальная жизнь города, там, где не бродят толпами туристы… Подглядеть кусочек из жизни простых берлинцев – сидящих в кафе, или в гриль-баре, всматривающихся в экран телевизора, где конечно же футбол, гуляющих с детьми, идущих из магазина домой… арийцы, афроребятки, турки… непросто всё…
И, пересекая землю Северный Рейн-Вестфалия, мы добрались до Кёльна, где и ночевали.
А с утра накрапывал дождик, но сразу перестал, как только мы решили на часок задержаться в центре города, чтобы посетить Кёльнский Собор.
Вот тут меня и охватило настоящее преклонение перед католическим величием. Собор недаром строился практически шестьсот лет. Он нереален… Он огромен… Говорят, что похож лишь на собор в Страсбурге. Но коль уж я туда не добралась, то преклонилась пока перед этим шедевром готического искусства.
А ещё мы зашли внутрь. Там играл орган, струился аромат ладана и переливались всеми цветами огромные витражи. Казалось, под высоченными сводами собора Небеса как раз и соприкасаются с бренной Землёй…
Я вообще не религиозна, и к христианству равнодушна, мне всё время хочется спорить… Но если даже я, просвещённое существо двадцать первого века, в таком соборе теряю волю, каково же было средневековым прихожанам..? Воображаю себя одной из них и огромные мурашки скачут стадами по телу…
Обошли и снаружи. Фотографировать бесполезно. Он так огромен, что приходится полностью запрокидывать голову, чтоб увидеть шпили. Он на снимках выходит плоским и непонятным, и масштаб не передать… В общем, бросили эту затею, встретили ребят, сидящих в автобусе позади нас, Макса и Настю, и пошли вместе искать Рейн. Вроде бы он должен быть где-то рядом, а наша группа, судя по всему, ушла туда без нас.
Ещё не проснувшийся город. Влажность. Серые воды ФатерРайна… Гулкие колокола…
Очнуться и скорее назад, туда, где – а! я даже не помню где!.. – нас должен подобрать автобус, ведь мы едем в Париж!..
Фоты"Барановски"

Трептов парк


Мариенкирхе

Рейхстаг









Berliner Dom


Люстгартен


Неведомые цветочки вдоль дорог

Наш белый кит

Отель Mercure

Kölner Dom













