
Ещё несколько километров по серпантину Лигурийских Альп, которые становятся всё менее скалистыми и более зелёными, и мы в Сан-Ремо!..
Отель "Бельведер" в самом центре города, недалеко от берега. Небольшой, тесноватый для толпы туристов, но такой настоящий, такой итальянский домик, и я топаю с рюкзаком на пятый этаж, скидываю вещи в номере, распахиваю окно и едва не визжу от радости...) Крыши, крыши, мансарды, цветники, от ближайшего дома напротив и вдаль - одни крыши и башни! И горы, чётким силуэтом на вечернем небе... А вниз - улица в фонарях, и сразу стрёкот моторини то и дело (в отличие от французов, рассекающих на велосипедах, итальянцы поголовно ездят на мопедах, скутерах, мотоциклах, не любят они педали крутить...). Чайки с хохотом скачут с крыши на крышу...
Мы приехали не слишком поздно, и многие пошли искать какой-нибудь пляж. Мы тоже пошли, по дороге встретили пару соседок, тоже дамочки весьма своеобразные, шумные, смешливые, они, как и я, решили поужинать, и мы вместе зарулили в кафе "Napule's". Дамы мои ни бе, ни ме, ни по-английски, ни уж тем более по-итальянски, а я хотя бы понять могу, чего мне говорят, ну и пару слов на английском связать безграмотно...)) Так что были у меня спагетти болоньезе, Юлька пиццу взяла, не осилила, дамы по салатам и по пицце тоже, и вокруг нас суетилось аж четверо официантов, все такие милые, юноши и девушки, один такой любезный, столик нам предложил, справлялся, всё ли нас устраивает, принёс ещё тарелочку пармезана, я говорю, у нас есть уже, он - ничего, пускай будет... В общем, впечатления самые клёвые, было весело, стали рассчитываться, оказалось, у нас денег впритык, я взяла двадцатку и мы с Юлей в неё вписывались, дамы выгребли всё до монетки, ладно, уложились, даже может пару евро на чай было, хотя итальянцы вроде не ждут этого, включают в счёт за обслуживание...
читать дальшеХодили мы по набережной под коренастыми пальмами, искали пляж, но ничего толкового не увидели, было уже темно, лезть в воду среди валунов не хотелось, да и прохладненько стало... Мальчишки потом говорили, что на платном купались, ночью-то кому какое дело. А мы просто погуляли, в кафе на берегу была какая-то молодёжная тусовка, клубнячок играет, подсветка... И вдруг - чисто так, романтично - саксофон... Ночное море, блики огней на волнах...
Всё цветёт, просто всё... Склоны гор, пальмы, незнакомые деревья какие-то на улицах... Олеандры!..
Утром я снова не могла вылезти из окна. Видно, как на ближайшей кампаниле звонят в колокола...
Стою и понимаю, что всё, что было до этого - было прекрасно, замечательно... Но именно здесь, на итальянской земле, я понимаю, что такое счастье. Оно безо всякой причины, просто потому что я здесь, затопило меня полностью, до самых кончиков пальцев... И нет слов... Только чайки смеются - вовсе не издевательски - глядя на мою бескрайнюю улыбку с крыши напротив...
А наши все так обосрали, простите, этот отель!.. И лифт маленький, и комнаты не айс... А для меня он был одним из лучших! Там никаких пластиковых окон - деревянные рамы с облупившейся на солнце краской! И латунная люстра!
Дорога через Альпы - это череда тоннелей и мостов над пропастью, это серпантин по краю отвесной скалы над морем, выше птиц. Марчек мой герой...)
Франция безусловно прекрасна. Это моя ожившая сказка, мой волшебный сон.
Но только здесь, в Лигурии, под звучащие в автобусе известные итальянские песни, глядя на усеянные виллами высокие холмы и горы, я едва не плакала от счастья. Все в основном досыпают, раннее утро, а я еду в автобусе со слезами в глазах, и одновременно лечу над ним будто воздушный змей, привязанный к бамперу... И непонятно, совершенно, отчего так бурно реагирует организм... Словно вся моя жизнь до этого была глупым конферансом, и вот сейчас занавес наконец открылся и блистательное шоу ворвалось на сцену, или родилась заново, или распахнула пыльные окна своей души навстречу неудержимому солнечному свету...
Я в Италии!.. Лет в 12, когда я заболела этой страной, начала читать Марио Пьюзо, собирала встречающиеся итальянские слова и выражения, на стенке у меня висела перерисованная карта Италии, и я мысленно бродила по ней от Лигурийского моря к Сицилии, от залива Таранто к Венеции... Я и мечтать не могла, что когда-нибудь в своей жизни буду пересекать её вдоль и поперёк, бродить по городам, любоваться морями, болтать с колоритными итальянцами, зная едва несколько слов...)) И что они все будут ко мне неравнодушны.))
Вероятно, я была так счастлива в Италии не потому, что заинтересовалась ею в детстве. Скорее, заинтересованность была неизбежна, потому что мне судьбой предначертано быть в Италии счастливой. Не знаю, почему. Реинкарнация, ога. Зовите меня герцогиня Савойская... Но там, где все любят богатую, красивую, ухоженную, гламурную Францию, я люблю жаркую, бедную, обветшалую, безбашенную Италию!
Не знаю, зачем едут все эти люди. Они спят, читают детективчики, жалуются на отель... А я еду в объятия своей мечты и меня распирает от счастья, как передутый воздушный шарик.
Следующие четыре дня своевольная улыбка просто не покидала моего лица, наверное, даже ночью. И возможно, я даже ходила, не касаясь раскалённых на солнце плит площадей и тротуаров, во всяком случае, Юля постоянно меня одёргивала: куда ты, прям взлетаешь вся!.. )
Фоты



Городки Лигурийского побережья





А возле Генуи, которую мы проезжали по краю, облака легли на плечи гор. Высоко... По круговым мостам мы будто парим над городом... А там, между прочим, в соборе Сан-Лоренцо, хранятся мощи Иоанна Крестителя и Святой Грааль...








Там так высоко, что на этих склонах гор уже не тает снег...


А в городе я была практически ночью, фотик тут не справляется...)
Да и фот много за бортом дайриков остаётся...)
А посто вообще крутой- атмосферный и приятный)