Про Риквир не могу сказать много. А это, однако, едва ли не самый красивый город на моей дороге... И уж точно волшебный во всех отношениях...
Городом-то даже не назовёшь, так, деревня. Средневековая фахверковая деревушка Рейхенвейер посреди виноградных полей. Селение виноделов. Сдаётся мне, там больше ничем не занимаются (ну не считая туристического наклона). Только преображают потенциал эльзасской земли и местных сортов винограда в божественные белые вина, знаменитые на весь свет. Креман... Рислинг... Гевюрцтраминер... Лёгкие, фруктовые, цветочные, сладкие...
В сентябре как раз новый урожай пускается в дело.
И помимо внешнего очарования, Риквир навсегда останется в моей памяти, как город, который пахнет молодым вином...) Вообще. Весь. Но особенно надышаться не можешь, сворачивая в переулки. Каждый дом - семейная винодельня, из каждого подвала испаряется "доля ангела"... Даже разговоры стихают на таких улочках - туристы усиленно дышат...)
Первым делом тебя встречает старая липа с табличкой.
Это дерево свободы. Один из символов Великой Французской революции, который пережил Революцию, Наполеона, Реставрацию и последующие войны. И великолепно сохранился до наших дней.
А потом - попадаешь в сказку... Умилительные живые домики, каждый со своим лицом, своим характером... Магазинчики и ресторанчики, один другого уютнее... Аисты, аисты!..
Мостовые, вывески, арки, башни, стены, подпираемые старой лозой... Крепостная стена - самая милая и совершенно не устрашающая...) Котики балованые...
И море цветов. Море. На каждой ступеньке, на каждом балконе... Свисают с окон, карабкаются по стенам, увивают заборчики... Каждый средневековый колодец теперь шикарная клумба...
Одной из достопримечательностей является Магазинчик Рождества. Вот уже куда зашёл - потерялся... Нам позволили лишь на минутку сунуть туда нос, и я поняла, что надо уносить ноги, иначе застрянешь навсегда... Такого огромного количества рождественского антуража, да ещё и идеального качества, я не видела никогда... Фотографировать там тоже нельзя, но я успела пару раз щёлкнуть, пока не увидела табличку.^ ^ Изумительное место.
Времени было мало. Пройти кривыми улочками туда-обратно, и вперёд - к ждущим нас виноделам...)
Единственное плохо - приехали почти на закате, так что на фотках мало солнца, белёсое небо и тёмные улицы. В реале оно было повеселее.)
Очередная дегустация у нас была буквально в двух шагах. Очень милый дяденька, хозяин винодельни и магазинчика, провёл нас в свои подвал, где в огромных цистернах бурлило молодое вино, там же щедро разливал всякие разные вина местного производства, много рассказывал, с помощью Людмилы, о нюансах и округе... И ещё пару раз показал нам, как клинком бутылки открывать, сшибая горлышко. Фантастиш!..
Ну, стоит ли говорить, что за весь день переездов из одного нереально красивого городка в другой у нас не было обеда, завтракали мы часов в шесть утра, перекусывали кто чем, я парой микромаффинов и камамбером... А череда эльзасских вин была быстрой и, как уже сказала, щедрой. И без закуси.) Так что надегустировались мы по полной...)) Где ночевали - хз...)))
+ 28
Городом-то даже не назовёшь, так, деревня. Средневековая фахверковая деревушка Рейхенвейер посреди виноградных полей. Селение виноделов. Сдаётся мне, там больше ничем не занимаются (ну не считая туристического наклона). Только преображают потенциал эльзасской земли и местных сортов винограда в божественные белые вина, знаменитые на весь свет. Креман... Рислинг... Гевюрцтраминер... Лёгкие, фруктовые, цветочные, сладкие...
В сентябре как раз новый урожай пускается в дело.
И помимо внешнего очарования, Риквир навсегда останется в моей памяти, как город, который пахнет молодым вином...) Вообще. Весь. Но особенно надышаться не можешь, сворачивая в переулки. Каждый дом - семейная винодельня, из каждого подвала испаряется "доля ангела"... Даже разговоры стихают на таких улочках - туристы усиленно дышат...)
Первым делом тебя встречает старая липа с табличкой.
Это дерево свободы. Один из символов Великой Французской революции, который пережил Революцию, Наполеона, Реставрацию и последующие войны. И великолепно сохранился до наших дней.
А потом - попадаешь в сказку... Умилительные живые домики, каждый со своим лицом, своим характером... Магазинчики и ресторанчики, один другого уютнее... Аисты, аисты!..
Мостовые, вывески, арки, башни, стены, подпираемые старой лозой... Крепостная стена - самая милая и совершенно не устрашающая...) Котики балованые...
И море цветов. Море. На каждой ступеньке, на каждом балконе... Свисают с окон, карабкаются по стенам, увивают заборчики... Каждый средневековый колодец теперь шикарная клумба...
Одной из достопримечательностей является Магазинчик Рождества. Вот уже куда зашёл - потерялся... Нам позволили лишь на минутку сунуть туда нос, и я поняла, что надо уносить ноги, иначе застрянешь навсегда... Такого огромного количества рождественского антуража, да ещё и идеального качества, я не видела никогда... Фотографировать там тоже нельзя, но я успела пару раз щёлкнуть, пока не увидела табличку.^ ^ Изумительное место.
Времени было мало. Пройти кривыми улочками туда-обратно, и вперёд - к ждущим нас виноделам...)
Единственное плохо - приехали почти на закате, так что на фотках мало солнца, белёсое небо и тёмные улицы. В реале оно было повеселее.)
Очередная дегустация у нас была буквально в двух шагах. Очень милый дяденька, хозяин винодельни и магазинчика, провёл нас в свои подвал, где в огромных цистернах бурлило молодое вино, там же щедро разливал всякие разные вина местного производства, много рассказывал, с помощью Людмилы, о нюансах и округе... И ещё пару раз показал нам, как клинком бутылки открывать, сшибая горлышко. Фантастиш!..
Ну, стоит ли говорить, что за весь день переездов из одного нереально красивого городка в другой у нас не было обеда, завтракали мы часов в шесть утра, перекусывали кто чем, я парой микромаффинов и камамбером... А череда эльзасских вин была быстрой и, как уже сказала, щедрой. И без закуси.) Так что надегустировались мы по полной...)) Где ночевали - хз...)))
+ 28