Вероятно, главное приключение этого лета. Этого года. Одно из лучших в жизни. Не знаю, как так вышло. Я предвкушала встречу с вулканами, это был лейтмотив данного тура, но думала, что наиболее трепетной будет встреча с Везувием. В конце концов именно он знаком нам всем с детства. Учебник истории, картина Брюллова, фильмы... Трагедия Помпеи никого не оставляет равнодушным... А Этна - ну что Этна, где-то далеко и ничего о ней неизвестно. Ну может быть разве, что это самый высокий действующий вулкан в Европе.
Мы познакомились сразу. Она встречала нас по приезду, она всегда была рядом, она то куталась в пушистые облака, как прекрасная дама в меха, то обнажалась под безжалостным солнцем, была прекрасна на закате, и один из главных кратеров, постоянно курящийся, создавал впечатление, что Этна - живая... И я видимо прониклась отношением местных жителей к ней. Жить по соседству с неуправляемой стихией - это накладывает отпечаток на менталитет вообще. Зашкаливающая религиозность, круто замешанная на языческих суевериях оттуда же. Самое странное - они её любят. Mamma Etna... Любят, гордятся, знают, и многие даже чувствуют её пробуждение заранее, как кошки...
читать дальшеВ сущности, высота Этны делает её довольно безопасной для людей. 3330 м (примерно, потому что действующий вулкан постоянно меняется) (опять же, число 3 - магическое для Сицилии). Это не просто гора-конус с кратером наверху, это огромная территория, четыре главных кратера наверху, и порядка четырёхсот боковых... Извержение главных кратеров более-менее безопасно, потому что выбросы вулканического вещества и потоки лавы не доходят вниз, а вот извержение непредсказуемых боковых, "одноразовых", на высоте 800-1000 м уже реальная угроза. Не лава, так пепел. Кроме того, землетрясения регулярно разрушают дома многочисленных селений у подножия.
Вот проезжали старинный городок, Заферрано дель Этна (Этнийский шафран), такой милый, чистенький, как квартирка после ремонта, и только попадающиеся изредка брошенные дома, почти руины, с трещинами в стенах сантиметров в тридцать шириной, говорят о том, что не так давно ему сильно досталось и его только что привели в порядок... Что ж, люди дожидаются каких-то компенсаций, ремонтируют, отстраивают, и продолжают жить под боком беспокойного вулкана. Плодороднейшая почва, климат...
В среднем Этна извергается где-то 25 раз в год. И когда она затихает надолго - в этом году она затаилась с мая - все напрягаются... Пусть лучше пыхтит понемножку, чем копит... Не стоит, однако, считать Этну совсем безопасной. Противопоставить её мощи людям всё так же нечего. Всего сто лет назад была уничтожена землетрясением и цунами Мессина, один из самых крупных городов на Сицилии. Рядом такая же Катания - разрушена подчистую землетрясением триста лет назад, и регулярно город затапливало лавой... Много жертв... А с годами население лишь увеличивается...
Вот, стоит сначала посмотреть ролик с очень эффектными фотами. Вот это - Этна, настоящая...
Сицилия - земля, где оживают мифы и легенды. Встречаясь с Этной я легко верю, что под горой заточён один из бессмертных Титанов... Побережье у её подножия - берег Циклопов, и вам здесь могут показать, где останавливался Одиссей и где он одолел Полифема... Но очаровывают не столько мифы. Масштабы. Непередаваемые масштабы. Какая-то особая атмосфера. Ощущение мощи природы... Никакие фотки не передадут этого великолепия... На фотах кажется всего лишь какая-то земля, какие-то бугры и ямы... Но это не земля - это лава, это когда-то кипевший камень, частично выгоревший и превратившийся в хлопья... Это языки лавы, протянувшиеся на километры... Это поля свежей лавы, ещё отчётливо выделяющейся своим чёрным цветом... Это не просто ямы - это свежие разломы, ведущие прямо в недра вулкана, там, где жидкая магма под давлением...
И потом - три тысячи метров... Это впервые для меня... Такое ощущение, будто ты находишься на другой планете... И вроде бы понимаешь, что сверху, хоть и в жаркой дымке, видно всё побережье на западе и пёструю равнину на востоке, и можно даже выделить в горной гряде характерный абрис нашей горы Тауро, такой крохотной отсюда... Но в сущности всё сливается в инопланетный пейзаж, а изгибающиеся голые склоны кратеров ещё больше убеждают сознание... Оторванность от земли полнейшая... И ветрище сумасшедший...) Хотя в целом не холодно, больше пугали, и нехватки кислорода я не заметила.
Вообще, подъём очень интересный. Есть ведь такие экстремалы, кто поднимается пешком, хотя бы от фуникулёра, но мы не напрягались. На нашем золотистом автобусе мы поднялись на площадку Rifugio Sapienza на высоте 1900м, парковка, магазинчики, ресторан... Оттуда на фуникулёре по потрясающей канатной дороге с умопомрачительными пейзажами поднялись до высоты 2300. Там пересели на маленькие автобусы-внедорожники, которые повезли нас уже по инопланетным пустыням наверх до 2900. И уже там мы гуляли вверх-вниз по кромке огромного кратера... Масштабы оценить можно только по фигуркам человечков, которые, если присмотреться, есть на другой стороне кратера. Если внизу, на побережье, настоящий рай, цветущие олеандры, пальмы, пинии, увивающая всё вокруг зелень, то выше леса скромнее, сосны, дубы, редеют, уступая место зарослям сумасшедшего жёлтого дрока, кустарник покрывает холмы, перемежаясь застывшей лавой, создавая нереальные картины... Поднимаешься ещё выше - склоны покрыты лишь низкими "подушками" каких-то неприхотливых кустиков, дальше только лишайники, а наверху жизни нет вообще - только голые склоны, усыпанные тяжёлым вулканическим пеплом и застывшей лавой... Должно пройти лет семьдесят, чтоб на лаве появились первые лишайники, потом её осваивает дрок, потом уже и другим чем зарастает... Но это всё не выше отметки двух с половиной тысяч. Ощущения наверху нереальные. И это знакомство захватило меня настолько, что сложно было потом вместить в сердце что-то ещё... До сих пор. Навсегда. Этна - прекрасная капризная девочка, будь с нами поласковее...