воскресенье, 28 августа 2016
Вообще не секрет, что на Сицилии эллинские памятники истории сохранились подчас лучше, чем в Греции...
Сиракузы - одно из таких мест. Здесь (напомнило Рим) любой тротуар может внезапно прерваться снятым культурным слоем метра в два, обнажая останки древней цивилизации... А выступающие на площади останки колоннады храма Аполлона живо напоминают о том, какая жизнь кипела здесь на островке две с половиной тысячи лет назад...
На островке - потому что Старый город Сиракуз, настоящий, аутентичный, живой и любимый, располагается на островке Ортиджа, совсем рядом с берегом большого острова Сицилия, и ведут туда мосты через проливы с потрясающей бирюзовой водой...
Одно из чудес города - источник Аретузы, родник пресной воды, с древних времён бьющий в городе прямо в нескольких метрах от моря. Образует маленькое такое озерцо-чашу, в которой среди бурых водорослей снуют форели и растёт настоящий папирус (больше в Европе он нигде не встречается).
читать дальшеДо сих пор для меня Сиракузы были разве что родиной Архимеда, где он, собственно и закончил свою жизнь, защищая город от захвата римлян своими потрясающими машинами и изобретениями. Но культа Архимеда здесь нет и в помине, так, просто скромный памятник на одноимённой площади... Вот не умеют сицилийцы зашибать бабло на всём подряд!)) и хорошо, у них свой менталитет... американцы бы уже давно луна-парк устроили... )
Я вообще не представляла себе Сиракузы как итальянский город с архитектурой сицилийского барокко. И вот он во всей красе...
Вообще я не фанатка южно-романского стиля в архитектуре. Я люблю готику и захожу во все готические соборы на моём пути, атмосфера там чарующая... А на юге Италии всё совсем иначе, здесь византийское влияние и церкви светлые и простые по большей части. В них меня привлекает как раз то, что они зачастую используют фундаменты и стены эллинских или римских храмов...
И барокко я не люблю. Опять же, куда мне от готического каменного кружева к этому перегрузу витиеватости... Особенно позолоченной...
НО - сицилийское барокко это отдельная песня...
Это лёгкость, изящество, и стены из светлого песчаника, всё такое тёплое, залитое солнцем... Совсем иначе всё.
Вот Дуомо в Сиракузах посетить было очень интересно. Во-первых, снаружи прекрасен. Во-вторых изнутри очень атмосферный... Вот прекрасные статуи сицилийских святых - самые любимые конечно покровительницы Сицилии Святая Агата и Святая Лючия. А вот вдоль стен колоннада храма Афины, пятый век до нашей эры... В седьмом веке византийцы, недолго думая, заложили пространство между ними, создав неф храма, норманны добавили своего стиля, но их фасад не пережил землетрясения в 17 веке, а в восемнадцатом был завершён новый, барочный облик собора...
А ещё больше меня восхитила сама Пьяцца Дуомо. Такой большой, открытой и красивой площади я не видела нигде в Италии. Обрамляют её собственно главный собор и различные палаццо...
Тут необходимо маленькое лирическое отступление... Есть такой фильм, "Малена", великолепного режиссёра Торнаторе. С не менее великолепной Моникой Белуччи. Очень меня зацепило кино. Во-первых, конечно же человеческими отношениями, прям на себя примерила... Во-вторых, аутентичность образов... Маленький южный итальянский город во плоти...
Хотя, я думаю, это может быть совершенно любой маленький город, хоть под Рязанью...
Иногда, когда я иду по улице мимо сидящих на Вечном Огне алкашей и вся такая вроде неплохо выгляжу
, я чувствую себя Маленой... В общем, фильм обязателен к просмотру, а я вот прошлась по площади, где его снимали. Как раз в Сиракузах... Там есть такой акцент на этом открытом пространстве...
одна из моих фоточек навскидку - будто прямо-таки кадр из финала... ))
Ещё из запоминающегося был здесь же на площади заход в церковь S. Lucia alla Badia ради того, чтобы посмотреть хранящееся там полотно великого Караваджо «Погребение Святой Лючии».
Ну а в целом мне так и не удалось прочувствовать город, побыть с ним наедине, погулять... Было довольно познавательно пробежаться с экскурсоводом, это была та же дама, что ездила с нами в Палермо и Ното. Но было черрртовски жарко, даже на узких улочках нехватало тени, а под палящим солнцем мало что воспринимается как следует...)
Мне стало хорошо только когда мы уже закончили экскурсию, а времени разбредаться было не так много, и почти все мы завалились в какую-то кафешечку, за столики в дрожащей тени дерева, и мы с экскурсоводом взяли себе по бокалу шприц апероле и поболтали о жизни и сицилийском специалитете...
Ну а потом маршбросок до благословенной прохладной Золотой Антилопы и новая дорога - в Ното.
+ 14












@темы:
Жызнь,
Мои фото,
Вояж,
Дорога