Сорренто - имя сладкое и терпкое, с привкусом лимончелло...
в голове оно у меня всегда звучит с неаполитанским акцентом, слегка шипящим Суррьенто... Эллины звали его Сиреон - земля Сирен...
Я в общем-то видела его раньше на фото. Но ещё раз убедилась, что никакие фоты не дают представления о месте. Реальность всегда оказывается куда более впечатляющей...
Дорога, ведущая к Сорренто по краю горы, заставила меня, уже вроде как привыкшую к серпантинам, сидеть с видом О___О
Узенькая петляющая лента, с одной стороны белая каменная стена, с другой - отвесный обрыв... Небо сливается с морем, а город-птица лежит далеко внизу...
Но когда каждый день уезжаешь-приезжаешь этой дорогой, уже как-то попроще относишься...) как к родной...)
читать дальше

Город-птица... Так и есть... Он похож на чайку, раскинувшую крылья над поверхностью воды...
Самая главная его особенность - то, что он стоит на цельной скале, пятьдесят метров над морем.
Туфовая скала такая ровная, что город ещё похож на торт, из которого уже вырезали несколько кусочков...)

Финикийцы, эллины, римляне, готы, византийцы, лангобарды, сарацины, норманны, арагонцы... Кого тут только не было... Неприступные берега, плодороднейшая земля, прекрасные пейзажи - справа возвышается Везувий, прямо - Искья, слева как на ладони Капри... Удобнейшее расположение... Всегда был лакомым кусочком...
Чего я не понимаю, так это почему все эти городки с богатейшей историей умудряются оставаться такими маленькими и уютными...
Кажется, что в Италии Урбанизация удовольствовалась несколькими принесёнными ей в жертву городами и оставила в покое остальные...
Люблю в них это...

Погулять как следует и познакомиться мне толком не удалось.
В первый солнечный вечер мы покрутились в центре, буквально в двух-трёх улицах. Осталось ощущение, что я где-то не то в Монако, не то на Мальте - вокруг одни туристы и магазинчики для них... Возможно был выходной, и ещё в старом монастырском дворике Св. Франциска в Вилла Коммунале готовились к бракосочетанию, уйма нарядных гостей (ох, как я прусь с этих стильных синьоров и роскошных дам..!) добавляли суеты...
И лишь на минутку, когда мы с Машей вернулись туда вдвоём, когда все уже куда-то испарились, и на террасе почти никого не было, вот тогда я поняла прелесть Сорренто...
Вилла Коммунале - маленький садик с гибискусами и гортензиями, а главное - с террасой над морем...
История гласит, что именно здесь была создана песня Torna a Surriento, и об этой террасе упоминается в проникновенной кантате Caruso...
Я ещё не уехала из Сорренто, но уже знала, что мне нужно сюда вернуться...)
Тут должны бы фоном играть обе вышеозначенные песни. Но увы, мы лишены теперь этого.
Они играют в моей голове. Как начали, когда я задумала этот план, так и до сих пор...)
Самое прекрасное - Torna a Surriento сопровождала меня вживую каждый день... Очень убедительно.)



С точки зрения равнинного жителя, Сорренто имеет большое неудобство для перемещения и отдыха из-за этой своей скалы. В частности, пляжей как таковых там нет. Понтоны с лежаками и лесенками в воду подальше от больших валунов. Но вряд ли кого-то это останавливает...)) Сюда не валяться на песочке едут. У крутых отелей (самый крутой здесь - отель Эксельсьор Витториа) есть лестницы и лифты к воде.
А самый прямой путь в порт, откуда собственное можно перемещаться на корабликах по округе, проходит через сумасшедший каньон, вот вся эта скала в несколько десятков метров высотой прорезана "улицей", на которую спускаются по узким каменным ступенькам. И подниматься тоже по ним весело.) Я порадовалась за местных в плане отсутствия зимы и гололёда...)) Хотя в дождь тоже скользко.
Но какой офигенный колорит придаёт городу это существенное неудобство!..



И ещё есть один каньон посреди города - вообще удивительное место, как будто попадаешь в мир Миядзаки с этими его заброшенными местами и останками ушедшей цивилизации...
Идёшь себе по тротуару, а под ним вдруг оказывается пропасть, и там внизу останки заброшенного города, зарастающие буйной зеленью... Фантастическое зрелище...

Оживлённый порт Сорренто очень живописный. Центральная часть, над ним, наверху, светлая, солнечная, все эти флажки-лимоны-густые ликёры-магазинчики-ресторанчики-арочки-башенки - прелестная и ждущая познакомиться поближе... А к окраинам в густой зелени разбегаются красивейшие виллы... Ездишь каждый день мимо них и слюнями исходишь... ))
Вот Максим Горький не дурак был - купил виллу с прекрасным видом на берегу в Сорренто (мы как раз всё время туда-сюда мимо неё проезжали) и на Капри домишко завёл... Умел получать удовольствие от жизни...) Непонятно правда, как он тут умудрялся писать самые свои тяжёлые и мутные вещи... ну на то и талант...)
А мой Сорренто пока - солнечный вечер и утренний дождик (учитывая, что в отпуске день за год идёт, я дождя будто лет десять не видела...^ ^)... Мороженое из знаменитейшей желатерии уплетать на бортике тротуара... Разноцветные ликёры... Синее Тирренское море... Красивые яхты... Котики...)





В общем, скала, возносящая город над водой, будучи помехой в перемещении, оказывается главным достоинством, когда ты можешь просто стоять на высокой террасе с бокалом игристого вина и смотреть на закат...)
Это лишь минуты в моей жизни, и они стоят мне очень дорого. Но стоимость свою полностью оправдывают.)

Главное, за что я благодарна Сорренто - ну и разумеется нашему ТурТрансу и гидам - это шоу в Театро Тассо.
Это заведение - небольшой театр, слегка смахивающий на самодеятельность, но внутри очень пафосно, и ещё перед представлением можно заказать прекрасный ужин...
Репертуар театра Тассо - этакий национальный фольклор (хотя у многих песен есть авторы, они уже давно стали поистине народными). Незатейливое бессюжетное оформление самых известных и любимых итальянских произведений.
Костюмы, колоритные персонажи, живая неаполитанская музыка, зажигательное исполнение... Вот это была кульминация - всё, что я хотела от Юга... Всё додали!)
"Постеджа -типичный неаполитанский музыкальный спектакль, который давали артисты называющие себя «профессорами» во время банкетов, застолий, праздников и везде, где только требовалось их присутствие, чтобы развлечь и развеселить публику. Их сценой становились таверни, рестораны, частные домы, а часто и просто городские улицы. Репертуар таких артистов составляли народная музыка и неаполитанские песни в сопровождении гитар, мандолин и скрипок."
Было и что-то незнакомое, но были и в первую очередь O sole mio, Santa Lucia, 'O surdato 'nnammurato (o vita mia), Tarantella neapolitana, конечно Caruso, Torna a Surriento и Funiculi funicula, которая из незатейливой песенки превратилась в апогей неаполитанского шоу...) В общем, было круто.)
Неповторимое ощущение, которое итальянцы выражают словом bello. Одновременно хорошо, красиво и правильно. Всё было bello - еда, люди, музыка, место...

Вот фотку получше с сайта спёрла...)