* * *
Трасса М5 и дальше…
читать дальшеГод 1998.
Отправились мы всей толпой на УАЗике в Лежнево. Тыщи полторы километров от Озёрска.
Кыштым безлюден на рассвете. Солнце встаёт над городскими прудами. Горы и старинные домики отражаются в безмятежной воде. Остатки тумана – как сон. И бледная, будто сейчас тоже растает, круглая луна в небе…
Мордорский пезаж в Карабаше. Призрачная луна, голые горы и дым из трубы.
Потом сквозь леса и скучковавшиеся людские домишки, по тягунам и по долинам… («Всего две линии вперёд, две линии вперёд – и мы у цели…» Сплин) Горы-тягуны утром красивые. Синие, дальше, за ними, голубые, потом совсем светлые, потом почти невидимые… И туман как муслиновый платочек у подножий. Начинаются Ильмены.
Миасс – город в горах, красив издалека. Но – конечно же – есть на что глянуть и вблизи. Купеческие улочки, сталинские дома, две башенки со шпилями. И «Золотая речка». Миасс появился ещё тогда, когда дамы носили кринолины и прятали за веерами свои личики от глаз бретёров и франтов…
Дорога скачет по горам, уши закладывает от перепадов давления. В низинах разбегаются мелкие речушки, а по берегам – заросли белого таволжника.
Синегорье воочию. И взгляд с вершины Уреньги – как с борта летящего самолёта. Отсюда пихты-копья достают до самого неба…
А вот и другая гора, такая же высокая. С неё видно свернувшуюся в ладонях долин Юрюзань, и ещё Катав-Ивановск.
А ещё мне очень понравился городок Сим. Правда проехать по нему не довелось, мы пролетели над ним по трассе. Вот чесс слово, такое чувство, будто дорога решила пошутить, или же ради удобства, оторвалась от земли и выгнулась дугой над городом, прямо в небе…
Поля сменились красивым ступенчатым лесом. Загадочный, разноцветный. Здесь, наверное, живут сказочные гномы.
Башкортостан. Уфа – город красивый. Белый на синем.
Поля и степи, степи и поля… Ужасно. И солнце жарит напропалую. Самолёты чертят в небе белые полосы. Один летел низко-низко, и его тень на поле будто в пятнашки с ним играла. Клёны и дубы. И цикорий, много, будто небо отражается в выжженой зелени.
Башкирские степи бесконечны. Наверное, это филиал Ада – степи и палящее солнце, и почти негде укрыться… Мотор забастовал. Пришлось встать в мило подвернувшихся зарослях лещины и ждать, когда раскалённый УАЗик остынет. И тут – о благодать! – дождь! Целая гроза! «Всё-таки есть Аллах над Башкирией, не одни гаишники-шайтаны…». Городок Октябрьский. Был, но в памяти не остался.
Едём по самому югу Татарстана. Скучаю по Синегорью. Не верю, что были там всего несколько часов назад. Правда часы стремились к бесконечности в этом пекле… Зато как я стала ценить прохладу, блаженствуя!.. Здорово машины проносятся мимо, особенно грузачи. Сперва пронесётся сам, а секундой позже – шум и грохот…
Ну вот, ура, проехали и Татарстан. Оренбургская область. Потом Самарская. Добрые гаишники. Пейзаж не впечатлил. Обещали Жигули. Типа того что – вах!!! Ну Жигули. Ну просто красиво в синих сумерках. Все оттенки – от чёрного до пепельно-голубого. Луна застенчиво выплывает, как принцесса Будур… Где-то здесь какая-то родня. А ещё в этих местах Стенька Разин гулял со своей ватагой.
Тольятти. В детстве очень хотелось посмотреть на этот городок. Ну посмотрела – ничего особенного… Жигулёвск. Вот Волга – это да… Пусть закованная, обжитая, к работе припаханная, но это та же матушка-Волга, которая царила здесь с древнющих времён, которой наши далёкие предки ещё жертвы приносили, чтоб умилостивить… Восхищаюсь большими реками. Волга, Кама, Ока, три владычицы, любимые мною. Безумно люблю мосты. Всевозможные. Даже такие – автомобильные и железнодорожные, хоть и некрасивые, но мосты ведь… Я видела эти огромные реки среди белого дня, и ранним утром, и в серебре, и в золоте, и в сгущающихся сумерках, и ночью, во тьме, в ожерелье огоньков… Люблю.
Ночь. Дорога. Бессмысленно пялюсь в окно. Клонит в сон, но упорствую. По глазам бьёт то непроницаемая тьма, то яркий свет встречных фар. Чувство времени пропадает напрочь. Свет, тьма. Свет, тьма. Свет, тьма…
Сызрань я так и не увидела, хоть мы там и ночевали. Какая-то стоянка для дальнобойщиков на окраине… Утром на дороге радиатор не выдержал и растрескался совсем. В безлюдной местности. Ладно, заклеили герметиком, дотянули до города.
Ульяновск симпатичный и зелёный. Возможно симпатичный, потому что было солнечно. Но мне трудно представить, каково жить на равнине. Ну ни одного возвышеньица на горизонте вокруг города.
Саранск. Это уже Мордовия. Отсюда у меня дедушка. В Саранске воздуха нет. Там, как в лучших традициях промышленных городов, смог и дрянные химические ароматы. Почти до Лукоянова ехали с закупоренными окнами и очень быстро.
Арзамас мне тоже мнился чем-то… Не помню, правда, чем, ладно, было и пусть. Оттуда собирались ехать на Кулебаки (дивное названьице), но под Ардатовым радиатор сдох окончательно. Кто-то на буксире дотащил нас до ремонтной станции в какой-то чёртовой захрени, а поскольку был уже вечер, там и заночевали. Поскольку я всё ещё была весьма не в себе, память не осчастливила меня подробностями этих событий.
Поехали не через Кулебаки, а через Выксу. Дорогу пришлось выяснять по ходу дела, прямо из окошка машины, причём мне, поскольку штурманом была я. Вот и отдувалась. Зато карты изучила-а-а!.. Цифровые коды автомобильных номеров наизусть помнила (особенно приятно земляков встречать на дороге; почти все сигналят и тоже радуются), километраж считала на раз-два… Кстати, там же, в процессе выяснения системы поворотов у местного населения УАЗик попал в плотное окружение коровьего стада. Собаке снесло крышу. Леди наконец поняла, зачем мы тащились через полстраны по жаре и по сырости. Конечно же для того, чтоб она могла яростно облаять этих неведомых огромных животных, которые обступили со всех сторон, разве что рогами в окна не лезут..! Кое-как её скрутив и утихомирив, оттерев лобовое стекло от множественных отпечатков собакиного носа и языка, можно было двигаться дальше.
Где-то был ещё такой момент – дождь льёт, и мы проезжаем через какой-то городок деревенского типа. Ливень неожиданный, почти все попрятались, лишь один парнишка в косухе упрямо подставляет белобрысую голову струям воды, не сбавляя шага… Дождь стучит по крыше, дворники не успевают стирать воду с ветрового стекла, а в машине тепло и хорошо, и в магнитоле моя кассетка, и Юра Шевчук поёт: «Третью жизнь за рулём, три ночи без сна…….»
Муром. Подъезжали со стороны Оки, поэтому город, стоящий на берегу, со своими курчавыми садами вокруг старых усадеб, мне очень понравился. И петлять по его симпатичным изогнутым улочкам, среди мещанских домиков… И церкви древние. И люди даже какие-то милые… Из окошка, видимо.
От Мурома через Судогду – на Владимир.
Мрачное очарование Мещоры. Чёрный лес, частокол деревьев – как в старых иллюстрациях к русским народным сказкам… Вот-вот, ещё немного вглубь и левее, там лес вдруг оборачивается оградой с черепушками на шестах, а внутри – изба замшелая, курьи ноги под себя поджала, дремлет… А ещё, говорят, где-то там, в Мещоре, прячутся лесные озёра, в которых не отражается небо, и лёгкий туман клубится над их тёмной гладью…
А первое знакомство с Владимиром, несмотря на то, что мы-таки проезжали по городу, запомнилось мне одним: солнечно, зелёный-зелёный лес стеной, вздымается всё выше, и города ещё не видно, а на самом верху, на невероятной высоте, над кронами, горят как солнце золотые купола… Тогда я ещё не знала, как впоследствии подружусь с Владимиром… Или какой у нас будет странный роман… (я ещё сама не поняла)
Суздаль в объезд. Первое впечатление обманчиво – мне, видевшей лишь окраину, он показался деревенькой, в которой что ни дом, то часовня или церквушка, но мелко так, скромненько… Во-о-т. Лишь через несколько лет довелось понять, что на самом деле было скрыто от моих глаз…
А Лежнево напополам делит красивая речка Ухтохма. И мостов в моём распоряжении целых четыре в центре – автодорожный, бетонный, потом железный, ещё деревянный (экстремально шаткий), и ещё висячий – длинный и пружинистый, раскачаешь и сам не заметишь, как вылетишь в речку…
Когда-то на окраине Лежнево была мелкая и короткая речушка, видимо без названия. Идти к ней надо было по трассе за посёлок, поэтому, наверное, речку и называли просто Трассой. (Как ни странно звучит, но: «Пошли на Трассу купаться?..») Потом она пересохла, хотя какие-то роднички в ней жизнь поддерживают. И похожа она сейчас не на речку, а на несколько небольших омутов вытянутых по одной линии, в зарослях кустарника. Так вот, иду я туда по дороге с Леди, а справа – большущее поле ромашек и васильков… Помню, ещё раньше поле было засеяно золотой рожью с яркими васильками. Теперь всюду ромашки, ромашки… Идём с Ледькой по пустой трассе, смеёмся, букет из полевых трав собираем, собака в высокой траве антилопе подобно скачет, солнце светит… А там, у омутов, тень и разнотравье, в прохладной зелени целые заросли цветов.
А есть ещё возле населённого пункта Синяя Осока, километрах в 20 (?) от Лежнево, Рубское озеро. Бедна озёрами здешняя земля, что довольно дико для меня, выросшей в краю, где они везде и всюду. Видимо вследствие его уникальности Рубское озеро является местным «Памятником природы», а реклама гласит, что это большое и глубокое озеро с чистейшей водой… УАЗик нёсся так, что казалось, вот-вот взлетит. Мы приехали – и что? Маленькое, как Акуля, вокруг только лес, у берега мелкое, а дно вообще жуткое – нога с каждым шагом по щиколотку уходит в ил и смесь корешков-стебельков растущих здесь в изобилии кувшинок – русалочьих сетей, старающихся тебя поймать, удержать… Впрочем, не всё так плохо, есть и открытое пространство, поплавать можно. И пускай вода от жары цветёт, и пускай она тёплая как парное молоко, сюда всё равно приезжают из Иваново с палатками и устраивают кемпинги… «Ну вот, теперь местные будут рассказывать, что к ним на Рубское даже с Урала приезжают…»
Второй раз мы съездили на это озёро интереснее. В дороге похолодало, и как раз у моста через Уводь на нас обрушился сильнейший ливень. При наличии сильного встречного ветра и скорости машины 90км/ч дождь был горизонтальным и пытался удержать нас от дальнейшего продвижения вперёд. Не вышло. На Рубское мы-таки прорвались и он, признав своё поражение, почти прекратился. А на озере благодать – весь народ попрятался в машины и палатки, в воде никого… Наверное, на меня смотрели как на ненормальную, когда я со счастливым видом полезла в воду под дождём. А вода оказалась не только тёплой, но и предельно чистой. Дождь очистил всё, и даже дно оказалось песчаным. Дивно было – вода как шёлк, и только капли слегка её взбивают, низкое небо кажется тёплым, плотные заросли скрывают прибрежную поляну со всеми людьми, а рядом кувшинки все в капельках… И дождь кончается, и зелёные заросли отражаются в спокойной воде, и совсем рядом – только руку протянуть – над гладью озера, укутывая жёлтые цветочки, клубится синеватый туман, лёгкий, таинственный… И я почти русалка в безлюдном лесном озере… А потом из чьей-то машины вовсю разносится музыка: «Дождь выстроил стены воды…» и мне совсем хорошо…
Вечер. Тепло. Темно по-летнему. Улица спит, лишь пара окошек светится. Всё-таки вечер в деревне – это так непохоже на город. Там «линии фонарей», тысячи окон, люди, машины. Здесь – сумрак. Здесь всё спит, и только ночные существа да те, кого мы привыкли считать «неодушевлёнными» начинают осторожно просыпаться. Почти все дома на улице начинают жить своей жизнью, независимо от людей. У них даже облик меняется – из-за деревьев и кустов выглядывают тёмные, мрачноватые… Хорошо, если какой выкрашен в светлый цвет… А вот коричневый, насупившийся дом дяди Мишы, старого цыгана, который, сколько себя помню, жил там один, с кошками, похлеще избушки на курьих ножках. На серо-синем небе, утопая в курчавых, словно дымных, облачках, плывёт тонкий оранжевый месяц, задумчиво посматривает на землю. Деревья перешёптываются, дома вздыхают и кряхтят, расправляясь после дневной неподвижности. Гаснут последние огни. Только в траве продолжают оглушительно стрекотать кузнечики. Так бы присесть тихонько на ночь на чьей-нибудь лавочке, да понаблюдать за воплощением Русалочьих сказок… Кто знает, может выскочит домовой с ковшичком, лунного света зачерпнуть, или устало проплетётся ведьмак по дороге, или…
Лежнево в детстве мне было родным, там столько интересного… Увы, с годами там всё скучнее.
Обратная дорога – всего дня полтора.
Утро и густой туман в полях и рощицах, в городках навроде Савино, Воскресенское, клубится, играет сам с собой в прятки среди кустарника…
Ковров оказался больше, чем я думала. Стоит на Клязьме-красавице. Над берегом, недалеко от моста, возвышается красивейший храм краснокаменный. Восходящее солнце дарит отсветами жара и храм, и реку, так красиво…
А за Ковровым дорога ныряет прямо в холмы – удивительно! Туннели проходят прямо через зелёные сиды… Как по следу огромной землеройки, решившей, что в её возрасте уж хватит скакать по всем этим холмам, надо как-то путь подсократить.
Вязники. Говорят, поселение это старше даже Владимира. Погода пасмурная. Кругом горки, совершенно фантазийный пейзаж – машина взлетает на очередную вершину и окунается в густой туман (а может, это отяжелевшие облака, потому как туману, наверное, полагается, внизу лежать), потом выныривает из него, несясь вниз, чтоб тут же взлететь на другую горку и снова ухнуть в туман…
Нижний Новгород отпечатался в памяти дивной картиной. «В далёком странствии твоём, на повороте, на Оке, ты возводила маяки, и засыпала на песке…» голосом Лёши Кортнева… Пасмурное небо, нахохлившиеся леса, и свинцовая река, будто рождаясь из тумана, величественно выворачивает из ниоткуда…
Дальше прозаично, но… Я просто впервые видела капустные поля. Целые поля капусты. У городка название – Кстово. Польским отдаёт… А вот Лысково, Гороховец – чисто наше…
От Нижгорода ехали вдоль Волги в Чебоксары. Очередная автономия нашей великой Родины… А Казань объезжали. Зато была Елабуга. Зато был огромный и длинный мост на Волге, видимо очередное водохранилище, потому что она стремилась притвориться внутренним морем… Казань как раз осталась белеть на дальнем берегу.
По Татарстану на сей раз ехали долго. Но было интересно. Большие реки, высокие холмы, глубокие овраги и болота под разлапистыми деревьями. Едешь по мосту через овраг, а внизу – кроны деревьев, болота или сухостой, и почти на расстоянии вытянутой руки коршуны кружат зловеще…
Вечер, темнеет. Задремала. Проснулась, чтоб увидеть потрясающую картину – над тёмной степью разлилось сиренево-розовое небо, и немногочисленные облака подсвечены будто пламенем вселенского костра, впитывают оттенки багряного и алого, и над всем этим зависла страшно-прекрасная луна, полная, и совершенно красного цвета. Я долго пыталась убедить себя, что это – закатное солнце, луна не может быть такой огромной и багровой. Но обстоятельства были против меня – это действительно оказалось наше ночное светило. Просто там она, видимо, решила появиться эффектно, чтоб люди поразились, а Сэнди так и вовсе в осадок выпала…
Я вновь задремала и проснулась снова очень вовремя. Мы въезжали на мост через Каму в Набережных Челнах. О, что это было за зрелище!.. Куда ни глянешь – по всему горизонту рассыпаны огоньки, далёкие, но совершенно живые. Огни большого города. Дальние окошечки домов, высоток, яркие звёздочки фонарей и автомобилей… А Кама – это огромное чёрное пространство между нами и огнями. Нечто космическое. И Путь сквозь чёрную бездну к этим звёздам-огонькам – городская магистраль, в несколько полос, с ровными дорожками газонов и стройными высокими фонарями. Красота и совершенство. Назад оглянешься – и ничего. И впереди тоже всё как-то теряется… Клянусь, если б мы въезжали в Набережные Челны днём, это было бы не так интересно и торжественно.
Сплю, то и дело просыпаюсь, чтоб снова потаращиться в окно, и снова то слепящий свет, то тьма. Свет, тьма…
Ещё одна изумительная картина была ночью, на короткой стоянке, на пустынной дороге. Серебряная степь и огромное иссиня-чёрное небо. Чёрные деревья с серебряным контуром. И полная луна среди художественно вылепленных облаков, заливающая всё с изысканной точностью своим серебряным светом. Ничего лишнего.
Подходящей стоянки для ночлега так и не подвернулось, так что километрах в 100 от Челнов УАЗик просто съехал на обочину дороги к лесочку. Проснулась рано утром. Огляделась. Прохладно и свежо. Рядом лес – дубы, липы, дикие яблони, орешник… Вокруг – поля. Неподалёку – слышно – дорога. И нежный рассвет над всем этим. Солнце, чуть приподнявшись над землёй, словно заглядывает в щёлочку меж двух тонких облачных занавесок…
Ненавистные степи мы большей часть проехали ночью, повезло… Дюртули, Благовещенск не помню. Утром, позднее, были в Уфе. Красавица снова вставала передо мной Городом В Облаках, будто парила над землёй в призрачной дымке… Окраины – когда не сады – так себе. А вот город хорош. Улицы, скверы, бульвары, архитектура, набережная реки Белой, сияющий пароход у причала, мосты… Кр-р-расота. Правда ни одного указателя на улицах. Пришлось довольствоваться объяснениями отловленного гаишника.
Любимое Синегорье! Упорно ползущий по горам УАЗик напоминает побитого, но усердного муравья. Давление, одышка, разрыв радиатора, чахнущий аккумулятор, перебранные внутренности, разбитый в нижегородской колдобине спидометр, бок, слегка поцарапанный после столкновения с грейдером на пустой трассе… Видно мало было. На одном из подъёмов, наверное от случайного камешка, вдребезги разлетелось лобовое стекло. Чудом не занесло, съехали на обочину, отковыряли осколки и дальше поехали без него. А в горах без ветрового стекла ой как холодно!.. Сим, Юрюзань, Уреньга, Миасс… Всё в этой жизни повторяется, хм…
* * *
Сугомак для меня – это солнечный день индейского лета, тёмная зелень сосен и яркое золото берёз. Это огромное небо, лесной ковёр внизу и сумасшедший ветер, в котором птицы Одина парят орлами. Множество озёр как на ладони и далёкий белый город – на сей раз это мой. Полезла в пещеру. Темень кромешная. Доползла до первого колодца, заглянула, сказала: «Не, я туда не полезу, я ещё жить хочу» и поползла обратно. Пещеры не для меня. Вот вершины – пожалуйста. Стоять на краю и обниматься с ветром – с удовольствием! Дивная картинка была – сижу я с Леди на камешке на второй вершине Сугомака. Тут снизу к нам начинает карабкаться 66-ой – свердловский - «пожарник» с командой. Реальная пожарная машина лезет на 45градусный склон! И вот уже я сижу «над миром» с букетом жёлтых трав, в обнимку с собакой, и в компании 14 весёлых дядек-приколистов. И жизнь прекрасна.
Да, каждый раз это солнце и золото осени, и умиротворение. Не знаю, почему, но на вершине все заботы отступают, так хорошо…
* * *
Год 1999.
...Одна из милейших дорог – поездка на озерцо Букоян, одно из маленьких озёр где-то в стороне Кыштыма. Ездили на рыбалку с ночёвкой. Леди с собой взяли. Дороги в лесу не было. Просто след остался, что кто-то когда-то здесь уже прорывался так же, с боем. УАЗик – forever! Там, где он прошёл, не пролез бы больше никто. Экстремальная была болтанка – по колдобинам, по болотным кочкам, когда по машине непрестанно лупят ветки деревьев, а тебя внутри мотает от стенки к стенке и впечатывает то в пол, то в потолок, при этом ты видишь, что УАЗик метит в проём между двух сосёнок, который явно для него узок, но больше некуда… и проскальзывает каким-то чудом, чтоб ухнуть в очередную яму… В общем, после этого я могу считать, что гонки на выживание мне уже знакомы…
А на Букояне хорошо… Во-первых, его фиг найдёшь, во-вторых, фиг доедешь, вследствие чего там тихо и безлюдно, а в-третьих, там водится много рыбы, малины и комаров. Ну и вообще хорошо посидев ночью у костра, втроём и с собакой, остаток ночи вместо сна промёрзнуть до полусмерти и понаблюдав, как луна обходит небо, наконец встретить прекрасный и трепетный рассвет с пением лесных птиц…
...Были и ещё окрестные дорожки – до Каслей, Кыштыма и по местным озёрам, на Акакуль например… Правда там даже собака с трудом умудрилась поплавать (наверняка всё время лапами по песку скребла), да и вообще это был хоть и солнечный день, но не купальный явно. Интересненько в детском загородном лагере, когда там нет ни детей, ни взрослых, один сторож и пара рабочих, как и мы, по делу. Собака (не без нашей помощи) взгромоздилась на стоящий на постаменте настоящий танк и преисполнилась достоинства… Правда, ненадолго. ))
.......................................................
Трасса М5 и дальше…
читать дальшеГод 1998.
Отправились мы всей толпой на УАЗике в Лежнево. Тыщи полторы километров от Озёрска.
Кыштым безлюден на рассвете. Солнце встаёт над городскими прудами. Горы и старинные домики отражаются в безмятежной воде. Остатки тумана – как сон. И бледная, будто сейчас тоже растает, круглая луна в небе…
Мордорский пезаж в Карабаше. Призрачная луна, голые горы и дым из трубы.
Потом сквозь леса и скучковавшиеся людские домишки, по тягунам и по долинам… («Всего две линии вперёд, две линии вперёд – и мы у цели…» Сплин) Горы-тягуны утром красивые. Синие, дальше, за ними, голубые, потом совсем светлые, потом почти невидимые… И туман как муслиновый платочек у подножий. Начинаются Ильмены.
Миасс – город в горах, красив издалека. Но – конечно же – есть на что глянуть и вблизи. Купеческие улочки, сталинские дома, две башенки со шпилями. И «Золотая речка». Миасс появился ещё тогда, когда дамы носили кринолины и прятали за веерами свои личики от глаз бретёров и франтов…
Дорога скачет по горам, уши закладывает от перепадов давления. В низинах разбегаются мелкие речушки, а по берегам – заросли белого таволжника.
Синегорье воочию. И взгляд с вершины Уреньги – как с борта летящего самолёта. Отсюда пихты-копья достают до самого неба…
А вот и другая гора, такая же высокая. С неё видно свернувшуюся в ладонях долин Юрюзань, и ещё Катав-Ивановск.
А ещё мне очень понравился городок Сим. Правда проехать по нему не довелось, мы пролетели над ним по трассе. Вот чесс слово, такое чувство, будто дорога решила пошутить, или же ради удобства, оторвалась от земли и выгнулась дугой над городом, прямо в небе…
Поля сменились красивым ступенчатым лесом. Загадочный, разноцветный. Здесь, наверное, живут сказочные гномы.
Башкортостан. Уфа – город красивый. Белый на синем.
Поля и степи, степи и поля… Ужасно. И солнце жарит напропалую. Самолёты чертят в небе белые полосы. Один летел низко-низко, и его тень на поле будто в пятнашки с ним играла. Клёны и дубы. И цикорий, много, будто небо отражается в выжженой зелени.
Башкирские степи бесконечны. Наверное, это филиал Ада – степи и палящее солнце, и почти негде укрыться… Мотор забастовал. Пришлось встать в мило подвернувшихся зарослях лещины и ждать, когда раскалённый УАЗик остынет. И тут – о благодать! – дождь! Целая гроза! «Всё-таки есть Аллах над Башкирией, не одни гаишники-шайтаны…». Городок Октябрьский. Был, но в памяти не остался.
Едём по самому югу Татарстана. Скучаю по Синегорью. Не верю, что были там всего несколько часов назад. Правда часы стремились к бесконечности в этом пекле… Зато как я стала ценить прохладу, блаженствуя!.. Здорово машины проносятся мимо, особенно грузачи. Сперва пронесётся сам, а секундой позже – шум и грохот…
Ну вот, ура, проехали и Татарстан. Оренбургская область. Потом Самарская. Добрые гаишники. Пейзаж не впечатлил. Обещали Жигули. Типа того что – вах!!! Ну Жигули. Ну просто красиво в синих сумерках. Все оттенки – от чёрного до пепельно-голубого. Луна застенчиво выплывает, как принцесса Будур… Где-то здесь какая-то родня. А ещё в этих местах Стенька Разин гулял со своей ватагой.
Тольятти. В детстве очень хотелось посмотреть на этот городок. Ну посмотрела – ничего особенного… Жигулёвск. Вот Волга – это да… Пусть закованная, обжитая, к работе припаханная, но это та же матушка-Волга, которая царила здесь с древнющих времён, которой наши далёкие предки ещё жертвы приносили, чтоб умилостивить… Восхищаюсь большими реками. Волга, Кама, Ока, три владычицы, любимые мною. Безумно люблю мосты. Всевозможные. Даже такие – автомобильные и железнодорожные, хоть и некрасивые, но мосты ведь… Я видела эти огромные реки среди белого дня, и ранним утром, и в серебре, и в золоте, и в сгущающихся сумерках, и ночью, во тьме, в ожерелье огоньков… Люблю.
Ночь. Дорога. Бессмысленно пялюсь в окно. Клонит в сон, но упорствую. По глазам бьёт то непроницаемая тьма, то яркий свет встречных фар. Чувство времени пропадает напрочь. Свет, тьма. Свет, тьма. Свет, тьма…
Сызрань я так и не увидела, хоть мы там и ночевали. Какая-то стоянка для дальнобойщиков на окраине… Утром на дороге радиатор не выдержал и растрескался совсем. В безлюдной местности. Ладно, заклеили герметиком, дотянули до города.
Ульяновск симпатичный и зелёный. Возможно симпатичный, потому что было солнечно. Но мне трудно представить, каково жить на равнине. Ну ни одного возвышеньица на горизонте вокруг города.
Саранск. Это уже Мордовия. Отсюда у меня дедушка. В Саранске воздуха нет. Там, как в лучших традициях промышленных городов, смог и дрянные химические ароматы. Почти до Лукоянова ехали с закупоренными окнами и очень быстро.
Арзамас мне тоже мнился чем-то… Не помню, правда, чем, ладно, было и пусть. Оттуда собирались ехать на Кулебаки (дивное названьице), но под Ардатовым радиатор сдох окончательно. Кто-то на буксире дотащил нас до ремонтной станции в какой-то чёртовой захрени, а поскольку был уже вечер, там и заночевали. Поскольку я всё ещё была весьма не в себе, память не осчастливила меня подробностями этих событий.
Поехали не через Кулебаки, а через Выксу. Дорогу пришлось выяснять по ходу дела, прямо из окошка машины, причём мне, поскольку штурманом была я. Вот и отдувалась. Зато карты изучила-а-а!.. Цифровые коды автомобильных номеров наизусть помнила (особенно приятно земляков встречать на дороге; почти все сигналят и тоже радуются), километраж считала на раз-два… Кстати, там же, в процессе выяснения системы поворотов у местного населения УАЗик попал в плотное окружение коровьего стада. Собаке снесло крышу. Леди наконец поняла, зачем мы тащились через полстраны по жаре и по сырости. Конечно же для того, чтоб она могла яростно облаять этих неведомых огромных животных, которые обступили со всех сторон, разве что рогами в окна не лезут..! Кое-как её скрутив и утихомирив, оттерев лобовое стекло от множественных отпечатков собакиного носа и языка, можно было двигаться дальше.
Где-то был ещё такой момент – дождь льёт, и мы проезжаем через какой-то городок деревенского типа. Ливень неожиданный, почти все попрятались, лишь один парнишка в косухе упрямо подставляет белобрысую голову струям воды, не сбавляя шага… Дождь стучит по крыше, дворники не успевают стирать воду с ветрового стекла, а в машине тепло и хорошо, и в магнитоле моя кассетка, и Юра Шевчук поёт: «Третью жизнь за рулём, три ночи без сна…….»
Муром. Подъезжали со стороны Оки, поэтому город, стоящий на берегу, со своими курчавыми садами вокруг старых усадеб, мне очень понравился. И петлять по его симпатичным изогнутым улочкам, среди мещанских домиков… И церкви древние. И люди даже какие-то милые… Из окошка, видимо.
От Мурома через Судогду – на Владимир.
Мрачное очарование Мещоры. Чёрный лес, частокол деревьев – как в старых иллюстрациях к русским народным сказкам… Вот-вот, ещё немного вглубь и левее, там лес вдруг оборачивается оградой с черепушками на шестах, а внутри – изба замшелая, курьи ноги под себя поджала, дремлет… А ещё, говорят, где-то там, в Мещоре, прячутся лесные озёра, в которых не отражается небо, и лёгкий туман клубится над их тёмной гладью…
А первое знакомство с Владимиром, несмотря на то, что мы-таки проезжали по городу, запомнилось мне одним: солнечно, зелёный-зелёный лес стеной, вздымается всё выше, и города ещё не видно, а на самом верху, на невероятной высоте, над кронами, горят как солнце золотые купола… Тогда я ещё не знала, как впоследствии подружусь с Владимиром… Или какой у нас будет странный роман… (я ещё сама не поняла)
Суздаль в объезд. Первое впечатление обманчиво – мне, видевшей лишь окраину, он показался деревенькой, в которой что ни дом, то часовня или церквушка, но мелко так, скромненько… Во-о-т. Лишь через несколько лет довелось понять, что на самом деле было скрыто от моих глаз…
А Лежнево напополам делит красивая речка Ухтохма. И мостов в моём распоряжении целых четыре в центре – автодорожный, бетонный, потом железный, ещё деревянный (экстремально шаткий), и ещё висячий – длинный и пружинистый, раскачаешь и сам не заметишь, как вылетишь в речку…
Когда-то на окраине Лежнево была мелкая и короткая речушка, видимо без названия. Идти к ней надо было по трассе за посёлок, поэтому, наверное, речку и называли просто Трассой. (Как ни странно звучит, но: «Пошли на Трассу купаться?..») Потом она пересохла, хотя какие-то роднички в ней жизнь поддерживают. И похожа она сейчас не на речку, а на несколько небольших омутов вытянутых по одной линии, в зарослях кустарника. Так вот, иду я туда по дороге с Леди, а справа – большущее поле ромашек и васильков… Помню, ещё раньше поле было засеяно золотой рожью с яркими васильками. Теперь всюду ромашки, ромашки… Идём с Ледькой по пустой трассе, смеёмся, букет из полевых трав собираем, собака в высокой траве антилопе подобно скачет, солнце светит… А там, у омутов, тень и разнотравье, в прохладной зелени целые заросли цветов.
А есть ещё возле населённого пункта Синяя Осока, километрах в 20 (?) от Лежнево, Рубское озеро. Бедна озёрами здешняя земля, что довольно дико для меня, выросшей в краю, где они везде и всюду. Видимо вследствие его уникальности Рубское озеро является местным «Памятником природы», а реклама гласит, что это большое и глубокое озеро с чистейшей водой… УАЗик нёсся так, что казалось, вот-вот взлетит. Мы приехали – и что? Маленькое, как Акуля, вокруг только лес, у берега мелкое, а дно вообще жуткое – нога с каждым шагом по щиколотку уходит в ил и смесь корешков-стебельков растущих здесь в изобилии кувшинок – русалочьих сетей, старающихся тебя поймать, удержать… Впрочем, не всё так плохо, есть и открытое пространство, поплавать можно. И пускай вода от жары цветёт, и пускай она тёплая как парное молоко, сюда всё равно приезжают из Иваново с палатками и устраивают кемпинги… «Ну вот, теперь местные будут рассказывать, что к ним на Рубское даже с Урала приезжают…»
Второй раз мы съездили на это озёро интереснее. В дороге похолодало, и как раз у моста через Уводь на нас обрушился сильнейший ливень. При наличии сильного встречного ветра и скорости машины 90км/ч дождь был горизонтальным и пытался удержать нас от дальнейшего продвижения вперёд. Не вышло. На Рубское мы-таки прорвались и он, признав своё поражение, почти прекратился. А на озере благодать – весь народ попрятался в машины и палатки, в воде никого… Наверное, на меня смотрели как на ненормальную, когда я со счастливым видом полезла в воду под дождём. А вода оказалась не только тёплой, но и предельно чистой. Дождь очистил всё, и даже дно оказалось песчаным. Дивно было – вода как шёлк, и только капли слегка её взбивают, низкое небо кажется тёплым, плотные заросли скрывают прибрежную поляну со всеми людьми, а рядом кувшинки все в капельках… И дождь кончается, и зелёные заросли отражаются в спокойной воде, и совсем рядом – только руку протянуть – над гладью озера, укутывая жёлтые цветочки, клубится синеватый туман, лёгкий, таинственный… И я почти русалка в безлюдном лесном озере… А потом из чьей-то машины вовсю разносится музыка: «Дождь выстроил стены воды…» и мне совсем хорошо…
Вечер. Тепло. Темно по-летнему. Улица спит, лишь пара окошек светится. Всё-таки вечер в деревне – это так непохоже на город. Там «линии фонарей», тысячи окон, люди, машины. Здесь – сумрак. Здесь всё спит, и только ночные существа да те, кого мы привыкли считать «неодушевлёнными» начинают осторожно просыпаться. Почти все дома на улице начинают жить своей жизнью, независимо от людей. У них даже облик меняется – из-за деревьев и кустов выглядывают тёмные, мрачноватые… Хорошо, если какой выкрашен в светлый цвет… А вот коричневый, насупившийся дом дяди Мишы, старого цыгана, который, сколько себя помню, жил там один, с кошками, похлеще избушки на курьих ножках. На серо-синем небе, утопая в курчавых, словно дымных, облачках, плывёт тонкий оранжевый месяц, задумчиво посматривает на землю. Деревья перешёптываются, дома вздыхают и кряхтят, расправляясь после дневной неподвижности. Гаснут последние огни. Только в траве продолжают оглушительно стрекотать кузнечики. Так бы присесть тихонько на ночь на чьей-нибудь лавочке, да понаблюдать за воплощением Русалочьих сказок… Кто знает, может выскочит домовой с ковшичком, лунного света зачерпнуть, или устало проплетётся ведьмак по дороге, или…
Лежнево в детстве мне было родным, там столько интересного… Увы, с годами там всё скучнее.
Обратная дорога – всего дня полтора.
Утро и густой туман в полях и рощицах, в городках навроде Савино, Воскресенское, клубится, играет сам с собой в прятки среди кустарника…
Ковров оказался больше, чем я думала. Стоит на Клязьме-красавице. Над берегом, недалеко от моста, возвышается красивейший храм краснокаменный. Восходящее солнце дарит отсветами жара и храм, и реку, так красиво…
А за Ковровым дорога ныряет прямо в холмы – удивительно! Туннели проходят прямо через зелёные сиды… Как по следу огромной землеройки, решившей, что в её возрасте уж хватит скакать по всем этим холмам, надо как-то путь подсократить.
Вязники. Говорят, поселение это старше даже Владимира. Погода пасмурная. Кругом горки, совершенно фантазийный пейзаж – машина взлетает на очередную вершину и окунается в густой туман (а может, это отяжелевшие облака, потому как туману, наверное, полагается, внизу лежать), потом выныривает из него, несясь вниз, чтоб тут же взлететь на другую горку и снова ухнуть в туман…
Нижний Новгород отпечатался в памяти дивной картиной. «В далёком странствии твоём, на повороте, на Оке, ты возводила маяки, и засыпала на песке…» голосом Лёши Кортнева… Пасмурное небо, нахохлившиеся леса, и свинцовая река, будто рождаясь из тумана, величественно выворачивает из ниоткуда…
Дальше прозаично, но… Я просто впервые видела капустные поля. Целые поля капусты. У городка название – Кстово. Польским отдаёт… А вот Лысково, Гороховец – чисто наше…
От Нижгорода ехали вдоль Волги в Чебоксары. Очередная автономия нашей великой Родины… А Казань объезжали. Зато была Елабуга. Зато был огромный и длинный мост на Волге, видимо очередное водохранилище, потому что она стремилась притвориться внутренним морем… Казань как раз осталась белеть на дальнем берегу.
По Татарстану на сей раз ехали долго. Но было интересно. Большие реки, высокие холмы, глубокие овраги и болота под разлапистыми деревьями. Едешь по мосту через овраг, а внизу – кроны деревьев, болота или сухостой, и почти на расстоянии вытянутой руки коршуны кружат зловеще…
Вечер, темнеет. Задремала. Проснулась, чтоб увидеть потрясающую картину – над тёмной степью разлилось сиренево-розовое небо, и немногочисленные облака подсвечены будто пламенем вселенского костра, впитывают оттенки багряного и алого, и над всем этим зависла страшно-прекрасная луна, полная, и совершенно красного цвета. Я долго пыталась убедить себя, что это – закатное солнце, луна не может быть такой огромной и багровой. Но обстоятельства были против меня – это действительно оказалось наше ночное светило. Просто там она, видимо, решила появиться эффектно, чтоб люди поразились, а Сэнди так и вовсе в осадок выпала…
Я вновь задремала и проснулась снова очень вовремя. Мы въезжали на мост через Каму в Набережных Челнах. О, что это было за зрелище!.. Куда ни глянешь – по всему горизонту рассыпаны огоньки, далёкие, но совершенно живые. Огни большого города. Дальние окошечки домов, высоток, яркие звёздочки фонарей и автомобилей… А Кама – это огромное чёрное пространство между нами и огнями. Нечто космическое. И Путь сквозь чёрную бездну к этим звёздам-огонькам – городская магистраль, в несколько полос, с ровными дорожками газонов и стройными высокими фонарями. Красота и совершенство. Назад оглянешься – и ничего. И впереди тоже всё как-то теряется… Клянусь, если б мы въезжали в Набережные Челны днём, это было бы не так интересно и торжественно.
Сплю, то и дело просыпаюсь, чтоб снова потаращиться в окно, и снова то слепящий свет, то тьма. Свет, тьма…
Ещё одна изумительная картина была ночью, на короткой стоянке, на пустынной дороге. Серебряная степь и огромное иссиня-чёрное небо. Чёрные деревья с серебряным контуром. И полная луна среди художественно вылепленных облаков, заливающая всё с изысканной точностью своим серебряным светом. Ничего лишнего.
Подходящей стоянки для ночлега так и не подвернулось, так что километрах в 100 от Челнов УАЗик просто съехал на обочину дороги к лесочку. Проснулась рано утром. Огляделась. Прохладно и свежо. Рядом лес – дубы, липы, дикие яблони, орешник… Вокруг – поля. Неподалёку – слышно – дорога. И нежный рассвет над всем этим. Солнце, чуть приподнявшись над землёй, словно заглядывает в щёлочку меж двух тонких облачных занавесок…
Ненавистные степи мы большей часть проехали ночью, повезло… Дюртули, Благовещенск не помню. Утром, позднее, были в Уфе. Красавица снова вставала передо мной Городом В Облаках, будто парила над землёй в призрачной дымке… Окраины – когда не сады – так себе. А вот город хорош. Улицы, скверы, бульвары, архитектура, набережная реки Белой, сияющий пароход у причала, мосты… Кр-р-расота. Правда ни одного указателя на улицах. Пришлось довольствоваться объяснениями отловленного гаишника.
Любимое Синегорье! Упорно ползущий по горам УАЗик напоминает побитого, но усердного муравья. Давление, одышка, разрыв радиатора, чахнущий аккумулятор, перебранные внутренности, разбитый в нижегородской колдобине спидометр, бок, слегка поцарапанный после столкновения с грейдером на пустой трассе… Видно мало было. На одном из подъёмов, наверное от случайного камешка, вдребезги разлетелось лобовое стекло. Чудом не занесло, съехали на обочину, отковыряли осколки и дальше поехали без него. А в горах без ветрового стекла ой как холодно!.. Сим, Юрюзань, Уреньга, Миасс… Всё в этой жизни повторяется, хм…
* * *
Сугомак для меня – это солнечный день индейского лета, тёмная зелень сосен и яркое золото берёз. Это огромное небо, лесной ковёр внизу и сумасшедший ветер, в котором птицы Одина парят орлами. Множество озёр как на ладони и далёкий белый город – на сей раз это мой. Полезла в пещеру. Темень кромешная. Доползла до первого колодца, заглянула, сказала: «Не, я туда не полезу, я ещё жить хочу» и поползла обратно. Пещеры не для меня. Вот вершины – пожалуйста. Стоять на краю и обниматься с ветром – с удовольствием! Дивная картинка была – сижу я с Леди на камешке на второй вершине Сугомака. Тут снизу к нам начинает карабкаться 66-ой – свердловский - «пожарник» с командой. Реальная пожарная машина лезет на 45градусный склон! И вот уже я сижу «над миром» с букетом жёлтых трав, в обнимку с собакой, и в компании 14 весёлых дядек-приколистов. И жизнь прекрасна.
Да, каждый раз это солнце и золото осени, и умиротворение. Не знаю, почему, но на вершине все заботы отступают, так хорошо…
* * *
Год 1999.
...Одна из милейших дорог – поездка на озерцо Букоян, одно из маленьких озёр где-то в стороне Кыштыма. Ездили на рыбалку с ночёвкой. Леди с собой взяли. Дороги в лесу не было. Просто след остался, что кто-то когда-то здесь уже прорывался так же, с боем. УАЗик – forever! Там, где он прошёл, не пролез бы больше никто. Экстремальная была болтанка – по колдобинам, по болотным кочкам, когда по машине непрестанно лупят ветки деревьев, а тебя внутри мотает от стенки к стенке и впечатывает то в пол, то в потолок, при этом ты видишь, что УАЗик метит в проём между двух сосёнок, который явно для него узок, но больше некуда… и проскальзывает каким-то чудом, чтоб ухнуть в очередную яму… В общем, после этого я могу считать, что гонки на выживание мне уже знакомы…
А на Букояне хорошо… Во-первых, его фиг найдёшь, во-вторых, фиг доедешь, вследствие чего там тихо и безлюдно, а в-третьих, там водится много рыбы, малины и комаров. Ну и вообще хорошо посидев ночью у костра, втроём и с собакой, остаток ночи вместо сна промёрзнуть до полусмерти и понаблюдав, как луна обходит небо, наконец встретить прекрасный и трепетный рассвет с пением лесных птиц…
...Были и ещё окрестные дорожки – до Каслей, Кыштыма и по местным озёрам, на Акакуль например… Правда там даже собака с трудом умудрилась поплавать (наверняка всё время лапами по песку скребла), да и вообще это был хоть и солнечный день, но не купальный явно. Интересненько в детском загородном лагере, когда там нет ни детей, ни взрослых, один сторож и пара рабочих, как и мы, по делу. Собака (не без нашей помощи) взгромоздилась на стоящий на постаменте настоящий танк и преисполнилась достоинства… Правда, ненадолго. ))
.......................................................
@музыка: AFI - Silver And Cold
@темы: Дорога